Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Доходы региона на 2023 год увеличились на 12 млрд рублей

30 марта 2023 09:33
1
947

Финансирование нацпроектов на текущий год выросло до 25 млрд рублей. 

23 марта депутаты Законодательного собрания Омской области рассмотрели 27 вопросов, среди которых были изменения в бюджет, регулирование лесных отношений, результаты депутатского запроса и многое другое.

Первые изменения

Депутаты приняли первые изменения в бюджет региона на 2023 год и плановые 2024 и 2025 годы. Ни у одного депутата вопросов по теме не было.

Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год увеличили на 12 млрд рублей, расходов – на 21,3 млрд рублей. В итоге цифры бюджета Омской области выглядят так: доходы – 135 млрд рублей, расходы – 149,6 млрд рублей.

Прежде всего эти ресурсы направлены на решение социальных вопросов.Так, только на зарплату бюджетникам пойдет 5 млрд рублей, детям-сиротам увеличивается финансирование на 500 млн. рублей,и в целом это обозначается в сумме 1,5 млрд рублей, – озвучил повестку председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ.

8 млрд рублей – целевые безвозмездные поступления, в том числе на нацпроекты, 13,3 млрд рублей – средства региона, сложившиеся по итогам года. За счет дополнительных доходов вырастут ассигнования на социальные выплаты (1,2 млрд рублей), субсидии бюджетным и автономным учреждениям (3,6 млрд рублей), субсидии производителям товаров, работ, услуг, НКО (2,2 млрд рублей), межбюджетные трансферты (3,3 млрд рублей), расходы капитального характера (2,3 млрд рублей) и другое.

Так, на дорожный фонд Омской области добавят 1,3 млрд рублей. Таким образом, его объем с учетом федеральных субсидий достигнет 17 млрд рублей. На ремонт учреждений образования, здравоохранения дополнительно выделили 1,8 млрд рублей, около 1 млрд рублей – на приобретение лекарств и медицинских изделий, 524 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот.

Изменения в бюджете увеличили и финансирование национальных проектов с 16,3 млрд рублей (заложенных при принятии бюджета) до 25,2 млрд рублей, из которых 16 млрд рублей – федеральные деньги.

Пресс-служба Министерства финансов цитирует главу ведомства Вадима ЧЕЧЕНКО: «Еще в 2019 году общий объем расходов областного бюджета составлял менее 100 млрд рублей. Таким образом, за четыре года расходы региона за счет увеличения доходной части выросли фактически в 1,5 раза, и это говорит об устойчивости сегодняшнего бюджета, позволяющего обеспечивать исполнение тех задач, которые поставлены главой региона перед областным правительством».

Алгоритм по аварийным домам

В ходе обсуждения депутатского запроса Владимира КАЗАНИНА к министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Владимиру ШНИПКО (его не озвучивали) депутат от КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО решил задать свой вопрос: «Хотелось бы понять алгоритм принятия решения в отношении ситуации с аварийными домами. Вот вы указали, что в перечне 60 проблемных домов. Каков порядок взаимодействия с администрациями Омска и области? Недавно обозначилась очередная проблема в доме 97 по ул. 50 лет Профсоюзов. Там трещина, вздутие. Опасно. Я участвовал в совещании в администрации округа. Но ясности нет. Все переводят на то, что жильцы должны сами за свой счет проводить экспертизу».

Также депутат обратил внимание чиновника на дом в р.п. Черлак, где есть проблема с канализацией: «Мы не так давно исключили из закона о капремонте этот вид работ – восстановление канализационных емкостей, септиков. А там образовалась техногенная проблема – провал огромный. Безопасность гражданам не обеспечивается. Администрация самоустранилась. Сейчас оттает… Хотелось бы получить алгоритм, что делать при наступлении опасности. Денег заложено очень мало на решение этих проблем, а вопросов много».

Владимир ШНИПКО общего алгоритма не дал, но по конкретным домам пояснил ситуацию: «По адресу:ул. 50 лет Профсоюзов, 97 дом не признан аварийным и не подлежит сносу. Соответственно, все содержание, согласно жилищному кодексу, лежит на собственниках. Мы детально разберемся с этим вопросом и вам ответим. По поселку Черлак: там проводился ремонт в 2017 году, поэтому любой из видов следующего капитального ремонта стоит ближе к 2030 году. Тут тоже на собственниках содержание. Мы разберемся». Владимир ВАРНАВСКИЙ попросил дать «молодому министру» время, чтобы подготовить более детальный ответ: «Сходу можно наговорить бог знает что. Надо разобраться – дом, подъезд, жители. У нас ведь депутаты серьезно относятся к вопросам».

Комментарии
обозреватель 1 апреля 2023 в 09:44:
его уже пора через клизьму кормить
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Выставка «АгроОмск-2024» будет посвящена обмену опытом между странами

Экспорт сельхозпродукции из Омской области за год вырос больше, чем на треть, и импортируют основную массу омских товаров шесть государств

18 апреля 08:54
0
111

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.