Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Вступил в силу приговор по делу Омскгоргаза: Сергея КАЛИНИНА посадили на 16 лет

29 марта 2023 08:35
4
4466

Рейтинг недели с 20 по 27 марта 2023 года: события, тенденции, слухи. 

24 марта известное информационное агентство РБК сообщило, что в Кремле обсуждают отставку губернатора Омской области Александра БУРКОВА: это «рассказал РБК источник, знакомый с обсуждением вопроса, и подтвердил собеседник в правительстве. Вероятность отставки главы Омской области высокая, уточнил один из источников РБК, однако финальное решение еще не принято. БУРКОВ не ответил на звонок и сообщение РБК. РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Омской области».

О возможной отставке БУРКОВА также говорил собеседник федеральных «Ведомостей», близкий к Администрации Президента.

Полномочия БУРКОВА истекают в сентябре 2023 года, он отработал один губернаторский срок. В начале февраля на встрече с блогерами глава региона так высказался о возможности выдвижения на второй срок: «Есть, безусловно, определенная усталость. Есть, безусловно, и желание продолжить начатое, потому что не все реализовано. Порох в пороховницах еще есть. Хочется оправдать ожидания людей».

Глава Омской области – член «Справедливой России – За правду» и один из двух губернаторов от этой партии (второй – глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ). В случае если БУРКОВ покинет свой пост, а новым врио губернатора будет назначен не эсер, «Справедливая Россия – За правду» окажется в том же положении, что и ЛДПР, после недавней отставки главы Смоленской области Алексея ОСТРОВСКОГО у либерал-демократов остался только один регион – Хабаровский край во главе с Михаилом ДЕГТЯРЕВЫМ.

Кстати, PR-служба губернатора отреагировала мгновенно: в СМИ, с которыми у областной власти подписаны контракты, появились материалы, оформленные в едином стиле: в заголовке указание, что СМИ торопятся «Впереди Президента», а в тексте перечисляется, что позитивного сделано в Омской области в годы губернаторства Александра БУРКОВА: «Эрмитаж-Сибирь», продолжение строительства Красногорского гидроузла, иногородние строители с жилыми комплексами «Эталон и «Брусника» и прочее.

Накануне, 22 марта, к работе приступил новый заместитель председателя правительства Омской области Алексей РОМАХИН. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр БУРКОВ: «Он будет отвечать за взаимодействие регионального кабмина с федеральными органами власти, Правительством России. Усиливаем нашу команду управленцем, который имеет за плечами опыт работы в политике. Думаю, это поможет Алексею Сергеевичу в нашей деятельности, направленной на социально-экономическое развитие региона. У нас много направлений, требующих перестройки и свежего взгляда».

Алексей РОМАХИН родился и учился в Омске, проходил службу в омских управлениях МВД и ФСИН, работал в различных коммерческих структурах. В родном городе 43-летний РОМАХИН известен как бывший координатор регионального отделения ЛДПР и председатель Фонда промышленного развития Омска «Город будущего». Около месяца назад Алексей РОМАХИН сопровождал Александра БУРКОВА в зону специальной военной операции – в Донбасс, где был, судя по фотографии из Telegram-канала губернатора, фактически его телохранителем.

Теперь у губернатора БУРКОВА восемь заместителей, а фактически шесть: вакансии заместителей, по совместительству возглавляющих Минобразования и Минтранс, пока пустуют. Раньше только два первых заместителя – Валерий БОЙКО и Дмитрий УШАКОВ не совмещали этот пост с руководством каким-либо министерством в облправительстве. Алексей РОМАХИН стал третьим.

Во вторник, 21 марта, в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене директора в бюджетном учреждении Омской области «Безопасный регион». На эту должность назначен Дмитрий ПОДЗОЛКИН.

В прошлом новый директор служил в полиции. Подполковник полиции Дмитрий ПОДЗОЛКИН был начальником отдела Управления уголовного розыска УМВД по Омской области. Его наградили медалью имени первого главы сыскной полиции Петербурга Ивана Путилина за раскрытие вооруженных нападений, совершенных в 2017 году двумя организованными преступными группами.

БУ «Безопасный регион» было создано в конце 2021 года. Оно подведомственно Министерству региональной безопасности Омской области. Учреждение заведует аппаратно-программным комплексом технических средств «Безопасный город»: видеонаблюдением, фотовидеофиксацией, системами вызова экстренных служб. Изначально учреждением руководил Тарас БЕЗУГЛЫЙ, а с февраля обязанности руководителя исполнял Константин ШИЛОВ.

20 марта вступил в силу приговор по делу Омскгоргаза. Об этом «Коммерческим Вестям» сообщили в пресс-службе Первого апелляционного суда общей юрисдикции, коллегия по уголовным делам которого проведя четыре заседания в закрытом режиме, оставила в силе приговор Московского городского суда: Сергея КАЛИНИНА к 16 годам лишения свободы, Константина МАРЧЕНКО – к 12 годам лишения свободы, Александра БУЦИНА – к 8 годам лишения свободы, Александра ОРЛОВА – к 6 годам лишения свободы. Инна ПАХОТИНА приговорена к 12 годам лишения свободы, Ольга ШЕБЛОВА – к 10 годам лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, женщины – общего режима.

Все подсудимые были еще раз признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ  (создание и руководство преступным сообществом, участие в нем) и трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ

Как сообщили «Коммерческим весям» в суде, при этом были рассмотрены не только апелляционные жалобы осужденных и их защитников, которые просили отменить приговор суда "ввиду его незаконности и необоснованности", а "осужденных оправдать", но и апелляционное представление прокурора, где он просил изменить приговор суда первой инстанции, исключить указание о применении в отношении БУЦИНА, МАРЧЕНКО, ОРЛОВА, ПАХОТИНОЙ и ШЕБЛОВОЙ «при назначении наказания по ч. 3 ст. 210 УК РФ положений ст. 64 УК РФ, усилить наказание, назначенное всем осужденным». 

Дело в том, что минимальный срок по ч. 3 ст. 210 УК РФ  - 15 лет. Как было сказано в приговоре Московского городского суда от 15 июля 2022 года (отрывки из приговора ранее были опубликованы в «Коммерческих вестях», но не этот отрывок – поэтому даем его сейчас):

— Принимая во внимание не только совокупность смягчающих наказание МАРЧЕНКО, БУЦИНА, ОРЛОВА, ШЕБЛОВОЙ и ПАХОТИНОЙ, обстоятельств при отсутствии отягчающих обстоятельств, но и роль каждого из них при совершении преступлений, их поведение после совершения преступлений, существенно уменьшающие степень общественной опасности, суд приходит к выводу о возможности применить к этим пятерым подсудимым правила ст. 64 УК РФ и назначить им наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, а также не применять к каждому из них дополнительные виды наказаний за каждое из совершенных ими преступлений. Вместе с тем в отношении подсудимого КАЛИНИНА с учетом всех вышеприведенных обстоятельств и его роли в совершенных преступлениях оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает и считает необходимым назначить ему за каждое преступление дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

В ст. 64 УК говорится следующее:

— При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей.

Напомним также, что 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих допросу в суд по делу Сергея КАЛИНИНА и К, вызывали в московский суд из Омска. Как сказано в приговоре, "период существования преступного сообщества – с 01.12.2011 по 13.07.2018"

21 марта вступило в силу постановление судьи Басманного районного суда города Москвы Валентины ЛЕВАШОВОЙ о продлении срока содержания под стражей омского адвоката Дмитрия ГРИГОРЬЕВА и начальника Контрольно-ревизионного управления МЧС России Владимира РЕПИНА.

Уголовное дело было возбуждено 17 октября 2022 года по материалам Омского УФСБ по факту получения РЕПИНЫМ в период руководства УФНС России взятки в особо крупном размере через посредника – адвоката от генерального директора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия НЕМИША «за невключение вышеуказанных обществ в план выездных налоговых проверок на 2021 год». Все трое были задержаны 19 октября и заключены под стражу. Однако 15 декабря 2022 года суд перевел НЕМИША под домашний арест. Что касается РЕПИНА и ГРИГОРЬЕВА, то им продлено содержание в СИЗО. При том что следственные действия уже закончены, осталось лишь «ознакомить обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, рассмотреть ходатайства, которые могут быть заявлены участвующими лицами, составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору». Для завершения всех этих этапов срок следствия продлен до 17 июня 2023 года, соответственно, и суд продлил до этой же даты содержание в СИЗО. Суд вынес постановление еще 15 марта, но так как 21-го оно уже вступило в силу, апелляционные жалобы обвиняемые подавать не стали.

Имуществом омского ООО «ПКФ Сиблифт» заинтересовалось зарегистрированное весной 2015 года во Владикавказе ООО «Юпитер». Конкурсный управляющий омской компании Иван КЛИМЕНТОВ сообщил, что получил от ООО «Юпитер» запрос об условиях аренды имущества омской фирмы для ведения предпринимательской деятельности.

Предприятие из Северной Осетии собирается взять на себя все расходы на ведение производственной деятельности на заводе, включая его охрану, страхование имущества, техническое обслуживание оборудования и оплаты коммунальных услуг. Также «Юпитер» обещает выплачивать зарплату всем сотрудникам, которые будут работать на арендуемом заводе.

Конкурсный управляющий КЛИМЕНТОВ предложил всем заинтересованным лицам тоже выдвинуть свои предложения об аренде имущества компании-банкрота. Затем он планирует обсудить эти предложения с кредиторами «Сиблифта». По результатам собрания кредиторов будут определены и арендатор, и размер арендной платы, и перечень имущества, планируемого для передачи в аренду.

ООО «Юпитер» специализируется на строительно-монтажных работах и производстве лифтов. Директором компании является Алан БАЗАЕВ. Единственный учредитель – москвич Александр ДЗИОВ. Он также ведет бизнес в Москве и возглавляет предприятие по производству промышленных газов в Хабаровске.

Летом 2021 года «Коммерческие Вести» писали о заявлении Александра ДЗИОВА, ставшего собственником ПАО «Карачаровский механический завод». Он тогда сказал, что омское ООО «ПКФ Сиблифт» и «Серпуховский лифтостроительный завод» уже фактически находятся в его собственности.

Комментарии
Пацак России 13 июня 2023 в 14:04:
Гореть вам в аду. При Сталине всех перечисленных в расход пустили бы. Сколько вас ещё кровососов по многострадальному телу нашей Родины.
isakov.andrew 29 марта 2023 в 21:39:
А такие были настоящие арийцы!
Моисеенко Любовь Давыдовна 29 марта 2023 в 15:24:
Меня забыли в список
Галина 29 марта 2023 в 12:16:
Калинин и Галушка, пусть припомнит базу снабжения «Кировского треста столовых»
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.