Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Музей преткновения

9 марта 2023 09:33
3
1326

25 февраля скончался Владимир СЕЛЮК, председатель Общества коренных омичей, президент русско-французского культурного центра в Омске, член топонимической комиссии Омска, так и не удостоенный при жизни звания почетного гражданина нашего города, изучению истории и культуры которого он посвятил всю жизнь. Аллея Литераторов на бульваре Л.Н. Мартынова с памятными камнями омским поэтам и писателям ХХ века, мемориальный сквер на территории бывшего Казачьего кладбища, Музей городского быта – далеко не все проекты Владимира Ивановича. 

Его квартира в непримечательной девятиэтажке на Масленникова – тоже самый настоящий музей, в котором все дышит стариной. Парадные шпаги, фарфоровые чашки, серебряные приборы, картины российских и омских художников, книги, архивы, монеты, медали, портсигары, часы... Рисунков, дипломов и сувенирных тарелок так много, что за ними практически не видно стен, а они «расползаются» даже в общий с соседями коридор.

Многочисленные экспонаты сыновья Владимира Ивановича хотят передать городу. И несмотря на то, что Александр Владимирович и Дмитрий Владимирович заявляют об одном и том же намерении, ладу между ними нет. Дмитрий Владимирович давно не живет в Омске – занимался бизнесом в Белоруссии, затем перебрался в Анапу. Узнав о смерти отца, прилетел и как и всегда, бывая в нашем городе, говорит он мне, тряся увесистой связкой ключей, – остановился в этой квартире. Александру Владимировичу это не понравилось: он считает, что его младший брат претендует на часть коллекции, а входной замок тот попросту взломал.

Моим коллегам старший сын Владимира Ивановича рассказал, что обратился в полицию и прокуратуру. Дмитрий Владимирович в свою очередь обратился в суд, претендуя на 33% квартиры. Он объясняет, что не собирался возвращаться в Россию, поэтому в давно составленном завещании действительно не указан, однако стремится защитить содержимое потенциального музея от своего брата. Он также утверждает, что часть ценных предметов уже пропала. Доверенность Дмитрий Владимирович собирается оформить на гражданскую жену Владимира Ивановича – музу и редактора его книг, которая полностью поддерживает идею сделать его наследие достоянием общественности.

В комментариях в СМИ Александр Владимирович подчеркивает, что он историк и готов продолжить дело отца, а все коллекции необходимо каталогизировать и обнародовать. В личном разговоре со мной Дмитрий Владимирович повторяет ровно то же самое: он призывает пригласить специалистов, которые смогут по достоинству оценить и описать все собранное его отцом. Предприниматель не отрицает, что не похож на своего брата, и не скрывает своей тяги к роскоши, рассказывая о бизнес-прошлом. Зато уверяет, что был близок с папой, показывая на своем смартфоне, что созванивался с ним за два часа до смерти. «Для меня все эти вещи бесценны», – обводит он рукой комнату, в которой Владимир Иванович от руки писал «Записки коренного омича». Неоконченная четвертая часть до сих пор лежит на его столе в раскрытом виде. Она бы называлась «Дом коренного омича», там уже 23 главы. «Хотя некоторые из экспонатов на аукционах стоили бы миллионы долларов», – уверенно рассуждает Дмитрий Владимирович, показывая мне портрет Федора Шаляпина с его автографом и любовно расставленный сервиз: каждой эпохе – своя полка. «Здесь должен быть городской музей. Я бы даже не трогал ничего, потому что Владимир Иванович все располагал с особым смыслом. Студенты могли бы приходить сюда и прикасаться к культуре Сибири», – продолжает он, пока мы осматриваем стулья, перетянутые тканью, привезенной СЕЛЮКОМ из Парижа, и резные шкафы, обработанные им же, профессиональным краснодеревщиком, собственными руками.

Срок вступления в наследство – полгода, и, видимо, только тогда мы узнаем, суждено ли стать квартире настоящим музеем. И возьмет ли мир наследников Владимира Ивановича.

Комментарии
обозреватель 14 марта 2023 в 15:20:
Ничего уникального нет в этой коллекции. Обыкновенная мишура середины прошлого века. А сын-Дмитрий обыкновенный жлоб и сутяга.
о.обыватель 9 марта 2023 в 17:17:
Это, к сожалению, ожидаемая история и очень плохо, что нет завещания В.И.Селюка, хотя и эту квартиру на ул.Масленникова, и деревянный особняк на Театральной ему муниципальная власть давала именно под коллекцию. Да и многие исторические реликвии он получал, например, в Париже от наследников эмигрантов не как коллекционер, а как директор муниципального Музея городского быта...Так что, возможна очень печальная судьба у этой уникальной коллекции
киви 9 марта 2023 в 16:22:
Очень красивые и ценные вещи. Но в наших реалиях этой экспозиции не уцелеть. Хорошо, если она останется на фотографиях.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.