Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Коварная гипертония: врач-кардиолог рассказала, чем опасна жизнь «под давлением»

5 октября 2023 10:22
0
612

Повышение давления – распространенное явление.

Сергей ПОЛТОРАЦКИЙ

А потому многие считают его неприятным, но не заслуживающим внимания состоянием, которое можно перетерпеть. Между тем, по данным ВОЗ*, гипертония является серьезным расстройством и одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире.

Врач-кардиолог, аритмолог ООО «МЦСМ «Евромед» КОЗУЛИНА Юлия Сергеевна рассказала корреспонденту «Коммерческих Вестей» Сергею ПОЛТОРАЦКОМУ о том, какую роль гипертоническая болезнь играет в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как вовремя обнаружить повышение давления и что делать, чтобы сердце и сосуды были здоровы.

– Чем опасно повышение артериального давления?

– Гипертоническая болезнь, то есть стойкое повышение артериального давления выше 140 на 90 мм ртутного столба, – причина почти всех сердечно-сосудистых заболеваний. Некорригированная гипертония приводит к ишемической болезни, инфаркту миокарда, нарушению ритма и сердечной недостаточности, которая является завершающим этапом течения гипертонической болезни.

В основе этого процесса лежит эндотелиальная дисфункция – нарушение функции ткани, выстилающей все сосуды организма и защищающей их от повреждений. При стойкой гипертонии и, соответственно, постоянно высокой скорости пристеночного кровотока происходит травматизация эндотелия, его истончение, слущивание, и он теряет свои защитные функции.

Под травмированный эндотелий проникает холестерин, и начинают формироваться холестериновые бляшки – причина развития ишемической болезни сердца. Кроме того, сосуды становятся более ломкими, кровь способна пропотевать через сосудистую стенку, что может привести к геморрагическому инсульту, то есть кровоизлиянию в мозг. В исходе воспаления сосудистой стенки в поврежденном участке сосуда откладываются нити фибрина, таким образом нарушается эластичность участка и формируется преграда для естественного прохождения импульса, что является механизмом развития нарушений сердечного ритма.

– Что приводит к повышению давления?

– Есть три причины болезни – наследственность, фоновые заболевания и влияние факторов риска. Фоновые заболевания – это, например, гипертиреоз, сахарный диабет или заболевания почек, которые приводят к повышению давления в почечных клубочках и дальнейшей выработке веществ, вызывающих системное повышение артериального давления.

К факторам риска относятся курение, причем не только обычных, но и электронных сигарет, чрезмерное употребление алкоголя, хронический стресс и избыточная масса тела. При этом избыточный вес мы определяем по окружности талии: у женщин норма – меньше 85 см на уровне пупка, у мужчин – меньше 94 см. Все, что выше, говорит об абдоминальной форме ожирения, т.е. отложении под кожей жировой ткани, также участвующей в механизме развития артериальной гипертензии.

– Как распознать повышение давления?

– Распространенные симптомы – это затылочная головная боль, боль в теменной области, у молодых людей – часто односторонняя височная боль. Повышение давления также может сопровождаться мельканием мушек перед глазами, преходящим снижением остроты зрения, например, временно появившейся пеленой перед глазами, которая может быть проявлением спазма сосудов сетчатки. Бывают неспецифические жалобы – дискомфорт в области сердца, тяжесть в груди, нарушение сердечного  ритма. Встречается бессимптомное повышение  давления – это самая страшная ситуация, когда пациенты узнают о своих проблемах зачастую уже на стадии инфаркта или инсульта.

– С какого возраста нужно начинать измерять давление и следить за здоровьем сердца?

– Кардиология – генетически обусловленная дисциплина, поэтому нужно знать свой семейный анамнез. Если у родителей, бабушек или дедушек до 45 лет были такие сердечно-сосудистые события, как инфаркты или инсульты, то начиная с наступления сознательного возраста нужно контролировать давление и раз в год сдавать развернутый анализ на холестерин и делать электрокардиограмму.

Если генетический фон спокойный, то мужчинам нужно пройти обследование и впервые посетить кардиолога в 40 лет, женщинам – примерно в 45 лет, после вступления в период перименопаузы, когда женщин перестает защищать эстрогеновый фон, и они по частоте наступления сердечно-сосудистых событий начинают «догонять и обгонять» мужчин.

В обследование нужно включить электрокардиограмму, эходопплеркардиографию и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, которое поможет обнаружить бляшки в шейных артериях, если они есть. Также нужно сдать липидный профиль – определение уровня общего холестерина, холестерина липидов низкой и высокой плотности и триглицеридов.

– Раз мы заговорили про холестерин, то повышение какого холестерина должно обеспокоить? И как снизить его уровень?

– «Плохой холестерин» – это холестерин липидов низкой плотности: он оседает на сосудистой стенке. Беспокоить должно повышение холестерина липидов низкой плотности или общего холестерина, если он сдается изолированно. Чтобы снизить холестерин, нужно, во-первых, уменьшить его потребление с едой, то есть сократить объем жареной, копченой, жирной пищи, во-вторых, включить в режим дня физические нагрузки. Доказано, что увеличение объема аэробных нагрузок приводит к увеличению липопротеинов высокой плотности, то есть нужного холестерина, а чем больше нужного холестерина, тем меньше будет ненужного.

– А что используется для корректировки повышенного давления?

– Прошло то время, когда мы просто назначали препараты, снижающие давление. Сейчас перед кардиологом стоят другие задачи: продлить жизнь и улучшить ее качество, чтобы человек прожил долгие годы с сохранной памятью, был способен себя самостоятельно обслуживать и избежал инвалидизации.

Поэтому мы назначаем препараты с комплексным действием. Например, те, которые помимо антигипертензивных свойств обладают антиагрегантными свойствами, то есть разжижают кровь и не дают сформироваться тромбам на бляшках, предотвращая инфаркты и инсульты.

Благодаря эпидемии коронавируса, которая помогла более глубоко вникнуть в проблему дисфункции эндотелия, теперь мы в кардиологии используем препараты, ранее использовавшиеся в других областях (например, сосудистой хирургии) – в качестве средств для восстановления функции эндотелия.

Назначаем и статины – препараты, подавляющие выработку холестерина липидов низкой плотности и ускоряющие его метаболизм. Недоверие к статинам, которое сохраняется у большинства пациентов, совершенно не обоснованно.

– Кроме лекарственной терапии, какие еще необходимы меры?

– Модификация образа жизни: отказ от курения (или хотя бы ограничение количества выкуриваемых сигарет); отказ от злоупотребления алкоголем – допустимы 1-2 бокала вина или 30-50 г коньяка в неделю; уменьшение употребления кофе – допустимы 1-2 чашки в день. Сейчас век солезависимой гипертонии, поэтому важно ограничить употребление соли: очень много натрия уже содержится в готовых продуктах, которые мы покупаем, поэтому лимит добавляемой в еду соли – 3 г в сутки, что меньше 1 чайной ложки. Также нужно убрать из рациона жирные, жареные, копченые, маринованные блюда.

Пациенту нужно начать бороться с гиподинамией. Я даже своим пациентам после инфаркта спустя месяц говорю: «Должна быть ежедневная ходьба не менее 40 минут в день комфортным  шагом – неважно, какая за окном погода». Ходьбу рекомендую в темпе, чуть превышающем обычный, но с дыханием через нос: если мы идем в таком темпе больше 20 минут, открываются коллатерали – обходные ветви сосудов, которые обычно находятся в спящем состоянии, но обеспечивают ток крови в сердечной мышце при «катастрофе» в основных (крупных) сосудах. Мы должны тренировать коллатерали, чтобы в случае какой-то чрезвычайной ситуации они могли взять на себя нагрузку по кровоснабжению. По возможности, рекомендую кардионагрузки – плавание, катание на велосипеде, на лыжах, но ходьба – обязательно, это доступно всем.

А в целом я считаю, что должно быть разделение ответственности между врачом и пациентом. Когда пациент то ли пьет лекарства, то ли нет, то послушает соседа, то забудет, а образ жизни менять не хочет и не меняет – никогда мы не справимся с болезнью. Пациент должен активно помогать врачу и выполнять все рекомендации.

ООО «МЦСМ «Евромед»

8 (3812) 331-400

(единая справочная служба)

* https://www.who.int/ru/health-topics/hypertension#tab=tab_1

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данном материале, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

® Реклама

ООО МЦСМ «Евромед»

ИНН 5504248024

Фото предоставлены ООО МЦСМ «Евромед»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.