Все рубрики
В Омске понедельник, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

«Пенсионеры завтра нам все понадобятся, они нужны уже сегодня – как наставники»

7 сентября 2023 10:05
0
1048

Государство, изнывающее от кадрового голода, призывают вспомнить о тех, кто уже доказал свою профпригодность. 

31 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Кадровый голод. Каких специалистов не хватает на рынке труда в 2023 году?».

Недавний опрос Института Гайдара (август 2023 года) показал дефицит кадров у 42% промышленных предприятий в стране. 60% предприятий в России сталкиваются со сбоями в работе IT-систем из-за нехватки специалистов. По сравнению с июлем 2022 года число активных вакансий в сфере строительства и недвижимости выросло на 44%, а число размещенных резюме снизилось на 9%.

Светлана БЕССАРАБ,

член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Кадровый дефицит позволяет сократить разрыв в заработных платах рабочих и топ-менеджмента»

За 25 лет мы достигли самого низкого уровня безработицы и самого высокого показателя дефицита кадров: на 489 тысяч безработных у нас 1,85 миллиона вакансий, то есть желающих работать гораздо меньше, чем предложений по трудоустройству. Почти во всех городах-миллионниках уровень безработицы самый низкий с 1996 года, на одного человека приходится 4-5 вакансий.

Если раньше мы не замечали «профессиональных безработных» – людей, которые не хотят трудоустраиваться, только получить пособие и ряд социальных выплат, полагающихся при низком доходе, то с учетом низкой безработицы и небольшого количества ищущих работу они сейчас выделяются значительно. Это большая проблема для региональных центров занятости.

180 тысяч россиян в этом году пройдут переобучение, повышение квалификации по новым, востребованным на рынке труда специальностям. Это уже позволило 122 предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 39 регионах России привлечь необходимых специалистов.

Финансовому блоку нужно как можно быстрее отказаться от своих упорных препон, которые они сегодня оставляют для пенсионеров. Мы не можем решить даже на уровне законодателя проблему по достойной оплате труда работающих пенсионеров. А ведь завтра они нам все понадобятся, они нужны уже сегодня – как наставники. Те отрасли промышленности, которые сегодня возрождаются на фоне специальной военной операции, которые гарантируют стране победу, требуют восстановления на работе как раз тех, кто ушел на пенсию. Возвращаться, когда индексация пенсии работающим пенсионерам не производится, или когда пенсионер продолжает работать, но не зарабатывает достойное увеличение пенсии в течение года, стимула нет. Должно быть, например, от 15 до 25 пенсионных баллов, до 25% пенсии в течение, к примеру, года – полутора лет продолжения работы. Думаю, за всем этим будущее: люди, готовые продолжать работать, у нас есть.

Для нас, законодателей, была большая проблема реально – не на бумаге – обеспечить справедливое соотношение заработных плат рабочих и топ-менеджмента. Это всегда действительно сложно сделать в рыночных условиях. Кадровый дефицит прежде всего квалифицированных специалистов позволяет сократить это соотношение. Социально устойчивым считается соотношение 1:8, и сейчас мы наконец начинаем к этому приближаться. С кадровым дефицитом заработные платы стали расти.

Мы упростили, сделали более прозрачными целевые договоры, взаимодействие между работодателями, обучающимися и образовательными организациями. Компании уже сегодня видят, каких специалистов им будет не хватать через 3-5 лет, они готовы обучать себе квалифицированные кадры, в том числе практикой на предприятии, предоставлять студентам  повышенную стипендию, часто оплату жилья, гарантированное место трудоустройства.

Александр САМПЕТОВ,

руководитель категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работа:

«Для трудоустройства достаточно двух-трех месяцев для стандартных линейных профессий»

По показателям нехватки кадров промышленность у нас в топе – количество предложений работы в этом году увеличилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом. В сельском хозяйстве рост количества вакансий за лето составил порядка 50%. То же можно сказать о логистике – эта индустрия быстро развивается и показывает трехкратный рост за последние несколько лет. Естественно, этой сфере требуется все больше сотрудников – рост по количеству вакансий составляет около 40%. В среднем в 2–2,5 раза увеличилось количество общих вакансий, нет ни одной индустрии, которая бы не столкнулась с нехваткой кадров.

Сейчас для трудоустройства достаточно двух-трех месяцев для стандартных линейных профессий. Если же мы говорим о подработке, то поиск займет от нескольких дней до недели. Значения повысились на 15–20% по сравнению с аналогичным временным промежутком прошлого года. Это связано с тем, что нужно как можно больше наполнить воронку, а сейчас она заполняется медленнее из-за того, что кандидаты проявляют меньше активности.

Фото nsn.fm
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.