Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Все основано на добровольных началах. Никакой обязаловки»

19 января 2023 09:54
0
1103

Омский бизнес сотрудничает с городским образованием в проекте «Меценатство». 

Впервые о меценатстве в своем телеграм-канале мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ написал 29 марта 2022 года после командировки в Екатеринбург.

Проект «Меценатство»

А уже 31 марта мэрия заключила первое соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Меценатство». Многие омские бизнесмены и раньше помогали образовательным учреждениям города. Теперь их поддержка оформляется официально.

Первым меценатом, с которым 31 марта 2022 года было подписано официальное соглашение о сотрудничестве по проекту «Меценатство», стал директор ООО «Промстройкомплект-Сервис» Шамил ШИХМИРЗАЕВ. Он взял на себя обязанности сделать ремонт в спортивном зале, пищеблоке, а также заменить окна в гимназии № 85. На вопрос, почему выбрал именно данное учебное заведение, меценат пояснил: «14 лет назад в гимназию № 85 пришла учиться моя старшая дочь. С тех пор я помогаю данному учебному заведению. Не занимался меценатством, просто поддерживал школу чем мог. И когда в прошлом году встал вопрос о развитии меценатства в Омске, я, конечно, взял шефство над гимназией № 85, поскольку знаю, в каком плачевном состоянии она находится. До недавнего времени там был забит гвоздями вход в спортивный зал – он находился в аварийном состоянии и не мог использоваться. В 2022 году наша компания полностью отремонтировала помещение спортзала: заменила пол, обновила электропроводку, сделала стены, потолок. И 1 сентября мы с мэром Омска Сергеем Николаевичем ШЕЛЕСТОМ торжественно вручили директору учебного заведения ключи от нового спортивного зала. Сегодня продолжаем в школе ремонтные работы, которые не мешают учебному процессу – меняем трубопроводы в системах канализации и водоснабжения. Представляете, в каком они состоянии были, если гимназии в этом году исполнилось 69 лет?!».

Шамил ШИХМИРЗАЕВ отметил, что соглашение о меценатстве, заключенное с мэрией и гимназией, жестких обязательств на предприятие не накладывает. В нем указаны виды работ и примерные сроки их выполнения.

Эту информацию можно увидеть и на сайте мэрии, где опубликован Реестр меценатов на 2022 год. На данный момент в нем значатся 11 компаний. Кроме ООО «Промстройкомплект-Сервис» в него входят ГК «Стройподряд», взявшая на себя обязательства по меценатской помощи средней общеобразовательной школе № 15, ООО «Продтехнологии» (лицей № 74), ООО «ГК РУСВЕНТПРОМ» (школа № 144), ООО «Сибирский провиант» (Центр творчества «Созвездие»), ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» (школа № 7), АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (гимназия № 76), ООО «ГК «Стройбетон» (школа №81), ООО ПК «Металлинвест» (школа № 50), ООО «Таврида Электрик Омск» (лицей № 64) и ООО «Научно-производственный центр промышленных технологий» (школа № 31). Кроме ремонта спортивных залов, столовых, в реестре указаны такие виды работ, как замена дверей кабинетов (школа № 15), ремонт кровли (лицей № 74), фасада, инженерных сетей (школа № 144), санузлов (школа № 81). Во многих школах будут заменены окна.

Чем занимаются меценаты

Коротко расскажем о некоторых меценатских проектах. Руководитель НПЦ «Промтех» Александр СЕМЕНОВ 2 декабря 2022 года подписал соглашение о шефской помощи СОШ № 31. Сергей ШЕЛЕСТ в своем телеграм-канале по этому поводу написал: «Потребностей у образовательного учреждения немало: замена окон, ремонт спортивного зала, лестничных пролетов, кровли, приобретение новой мебели. Все это в планах мецената на ближайшую перспективу. Старт работам будет дан в 2023 году».

Директор компании «Таврида Электрик Омск» Василий ЧЕРЕМИСИН в качестве объекта меценатской помощи выбрал лицей № 64, который окончил сам и где учатся его дети. «В ближайших планах ремонт кабинета физики, обновление учебно-методической базы. С помощью ООО «Таврида Электрик Омск» мы сделаем такой класс в отдельно взятой школе. Возможно, еще кто-то из предпринимателей выберет для себя именно такой вектор проекта «Меценатство»: вложит средства не только в бытовые вопросы, но и в сам процесс обучения, в будущих высококлассных специалистов для нашего города», – говорится в телеграм-канале градоначальника.

Генеральный директор ГК «Стройбетон» Александр САСИН подписал соглашение о меценатстве в октябре 2022 года. Он запланировал в школе № 81, где когда-то сам учился, масштабную замену 50 окон на новые. Также учреждению требуется ремонт инженерных коммуникаций, кабинетов и  санузлов.

В октябре соглашение о меценатстве с мэрией подписал депутат Омского городского Совета, исполнительный директор ПК «Металлинвест» Таймас АБДУАЛИНОВ. Он будет помогать СОШ № 50 в Кировском округе, которая была построена еще в 1955 году. Там нужен ремонт водопровода, крыши, замена части окон, приобретение некоторой мебели и оборудования для актового и спортивного залов. 

Алексей МАМОНОВ (Омское отделение ВДПО) взял под свое крыло школу № 7 на Левобережье. «Несмотря на «детский» возраст – школа была сдана в эксплуатацию в 2016 году – проблем в учебном заведении накопилось достаточно. И основные связаны с нормами пожарной безопасности. Алексей Анатольевич как профильный специалист любезно согласился нам помочь. Сумма вложений мецената на начальном этапе составит порядка 10 миллионов рублей», – поделился в своем телеграм-канале Сергей ШЕЛЕСТ.

Над лицеем № 74 шефство взяло ООО «Продтехнологии» (ТМ «Холодушка»), а точнее, его учредитель Олег НЕВЕРОВ. В учебном заведении установили 48 новых окон, отремонтировали кровлю площадью более тысячи квадратных метров и входную группу. Под патронатом генерального директора ОНИИП Владимира БЕРЕЗОВСКОГО находится гимназия № 76, которой 47 лет. А детская школа искусств № 10 им. А.А. Бабаджаняна летом 2022 года была отремонтирована на средства Ашота ТАТОЯНА: обновлены система отопления, лестница, фасад.

Соглашение о меценатстве

«Это абсолютно добровольно. Ты сам выбираешь объект для помощи. Им не обязательно должна быть школа или учреждение  дополнительного образования (как у нас). Можно взять шефство над объектами культуры, спорта или социальной сферы. Список таких, которым не хватает бюджетного финансирования, в Омске огромный. Поэтому мэр и бросил клич: кто хочет заниматься меценатством. Центр творчества «Созвездие» находится рядом с нами. Мы начали ему помогать года 3-4 назад», – рассказал руководитель ООО «Сибирский провиант» Юрий ЧАЩИН.

Говоря о соглашении о меценатстве, он пояснил: «Подчеркиваю:  все основано на добровольных началах. Никакой обязаловки. Скажем, если завтра у меня не будет материальной возможности для помощи, никто не обяжет во что бы то ни стало выполнить пункты договора. В нем указано, что мы участвуем в улучшении материально-технической базы учреждения. Соглашение очень мягкое. Субъективно оно представляет собой некий договор о намерениях. Никаких санкций за неисполнение, конечно, нет, как не существует и «взаимовыгодного финансового сотрудничества». Юрий ЧАЩИН пояснил, что часть работ в Центре творчества «Созвездие» компания уже выполнила, другие начнутся летом, когда завершится учебный процесс.

Конкретные суммы в договор о меценатстве не вносятся. Об этом упомянул и учредитель ГК «Стройподряд» Сергей ОРКИШ. Он одним из первых 13 апреля 2022 года подписал соглашение о меценатстве с мэром Омска. Компания обязалась отремонтировать школу № 15 на ул. 21-я Амурская. В апреле, когда соглашение было только заключено, в телеграм-канале Сергей ШЕЛЕСТ отметил: «Опуская лирику, скажу, что в соглашении, которое мы с Сергеем Никоновичем подписали, много  довольно дорогостоящих пунктов. Постараемся, чтобы и спортплощадка при школе № 15 тоже появилась».

«Компания «Стройподряд» прошлым летом провела в нашей школе большой комплекс работ, – рассказал «Коммерческим Вестям» директор средней общеобразовательной школы № 15 Василий БЕЗЪЯЗЫКОВ и пояснил: – Сделан ремонт первого этажа: коридора, где нам заменили старые окна, мастерских, малого спортзала, кабинета английского языка. Обновили систему водоснабжения, отремонтировали крыльцо, входную группу, спортивную площадку и даже провели озеленение. Планы на будущее тоже масштабные. Соглашение с компанией предполагает три этапа, оно заключено на трехлетний срок. Этим летом надеемся заняться вторым этажом – заменой окон, ремонтом столовой и спортивного зала».

Василий БЕЗЪЯЗЫКОВ пояснил, что в соглашении прописаны примерные направления помощи школе: «Мы их предварительно проговаривали с Сергеем Никоновичем (ОРКИШЕМ) – обходили школу, смотрели потребности. Он оказывал нам поддержку и раньше. Не так масштабно может быть, тем не менее ощутимо. Автотранспорт школы (у нас некоторые дети на подвозе) размещается на территории компании, наши водители проходит медосмотр на одном из их дочерних предприятий, учащиеся занимаются в бассейне аквапарка «АкваРио». А при предыдущем директоре школы «Стройподряд» отремонтировал актовый зал, провел озеленение пришкольного участка».

О плюшках для благотворителей

Добровольная финансовая поддержка образовательных, социальных учреждений, по мнению мэрии, должна поощряться. Для этих целей администрация города Омска разработала проект «О звании «Меценат года» и нагрудном знаке «Меценат». В конце года в Омском городском Совете его представил заместитель мэра города Омска Владимир КУПРИЯНОВ. Полномочия по решению вопроса о присвоении звания «Меценат года» возложены на комиссию из шести человек, в том числе из депутатов Омского городского Совета. Проект предполагает два уровня поощрения. Первый – вручение нагрудного знака «Меценат», второй – присвоение звания «Меценат года». Также он предусматривает возможность присвоения звания «Почетный гражданин города Омска» тем, кто трижды получит звание «Меценат года».

Вручаться нагрудные знаки будут в торжественной обстановке  раз в год в День мецената и благотворителя 13 апреля мэром Омска и председателем Омского городского Совета.

Фото Владимир КАЗИОНОВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.