Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,7480    € 92,4184

Виталий ХОЦЕНКО пообещал построить аэропорт, гидроузел, Северный обход, но не метро

27 июня 2024 11:02
6
401

Губернатор Омской области 40 минут рассказывал о результатах 2023 года. 

20 июня губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО отчитался перед депутатами регионального парламента о деятельности правительства области в 2023 году.

Про бюджет

Начал свой доклад он с признания: «Отчет достаточно длинный, поэтому давайте наберемся терпения. Сам тренировался три дня. Вырезали все лишнее, все, что можно было вырезать, но результаты работы каждого из министерств хотели осветить по полной программе, поэтому получилось достаточно объемно». Затем, конечно, речь зашла о нацпроектах. В прошлом году Омская область принимала участие в 12 национальных проектах, на реализацию которых были направлены 27 млрд рублей. Из них около 19 млрд рублей регион привлек из федерального бюджета.

«Что касается консолидированного бюджета, за прошлый год по доходам мы приросли на 7,5%, или на 12 млрд рублей. Такие результаты позволяют нам не только выполнять первоочередные социально значимые обязательства, но и предусматривать средства на проекты развития. Сразу скажу, что всю работу, связанную с проектированием, с подготовкой смет, экспертиз на ремонты, реконструкции, мы начали заранее. Это нам позволяет попасть в большинство национальных проектов, о которых говорил Президент в послании к Федеральному Собранию, – подчеркнул глава региона и отметил: –Безусловно, экономика области ощущает на себе отголоски нестабильности мировых процессов. Никуда от этого, к сожалению, не денешься. Но тем не менее темпы социально-экономического развития у нас показывают хорошую динамику, зачастую превышающую среднероссийский уровень. В прошлом году мы перешагнули важный рубеж: объем валового регионального продукта, по оценке областного минэкономразвития, превысил 1 триллион рублей. В сопоставимых ценах ВРП увеличился на 2%. Основной вклад обеспечил значительный рост в отраслях промышленности. В 2023 году обрабатывающее производство приросло на 5%. Это выше, чем в среднем по России, причем на 3,5%».

Промышленность

Уделил губернатор внимание и кооперации промышленных предприятий: «На сегодняшний день работаем по созданию промышленных кластеров, чтобы дать возможность предприятиям, вошедшим в эти цепочки, получать федеральную поддержку, выявлять те продукты, промышленные компоненты, которые можно производить на территории Омской области».

В регионе уже созданы девять региональных и один межрегиональный промышленный кластер. Все включены в реестр Минпромторга России. «Недавно на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о создании технопарка радиоэлектронной промышленности. Буду часто возвращаться к итогам работы омской делегации на ПМЭФ, – заметил губернатор и пояснил: – Привезли с него много позитивных новостей. Например, заключили соглашение с ГК «Титан» – будем реализовывать инвестиционные проекты в сфере малотоннажной химии на территории индустриального парка «Флагман», который уже создан, включен в реестр Минпромторга. На его базе планируется создание более 500 рабочих мест уже к 2030 году».

Глава региона рассказал, что в 2024 году на территории индустриального парка «ТехноОмск» будет создано производство светотехнического оборудования и элементов городской инфраструктуры. Объем инвестиций – порядка 60 млн рублей.«Планируется создание 70 новых рабочих мест. Это тот парк, который создаем на избыточных площадях Танкового завода, в том числе для того, чтобы приглашать предприятия со всей страны, из центральной полосы, где сейчас непросто, они находятся под обстрелом», – пояснил Виталий ХОЦЕНКО.

Он рассказал, что в ОЭЗ «Авангард» в прошлом году пришли еще два резидента – «Омский завод масел и СОЖ» с объемом инвестиций 120 млн рублей и «Центр обработки данных Окаб» – 309 млн рублей. «Сейчас резидентство получает еще одна компания с объемом инвестиций 260 млн рублей. Ведем переговоры еще с тремя инвесторами для размещения в особой экономической зоне. С одним из них на ПМЭВ договорились о строительстве в Омске завода по производству систем вентиляции центрального кондиционирования. Объемы инвестиций в строительство завода оцениваются в 2 млрд рублей. На предприятии планируется создать более 200 рабочих мест с достойной заработной платой. И это только первая очередь!» – подчеркнул губернатор.

Про сельское хозяйство

Виталий ХОЦЕНКО отметил, что Омская область продолжает укреплять свои позиции в качестве развитого аграрного региона:«Расширяем посевную площадь зерновых культур: за прошлый год засеяли 120 тыс. гектаров новых сельхозугодий. Здесь прирост практически на 6% к уровню 2022 года. Достигли самого высокого за последние 6 лет объема внесения минеральных удобрений. Под урожай прошлого года было внесено 62 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе».

Губернатор рассказал, что в 2023 году омские аграрии вдвое увеличили объемы страхования посевных площадей – всего застраховали 934 тыс. гектаров. По словам главы региона, это лучший показатель по стране.

В целом объем господдержки АПК Омской области в 2023 году составил 4 млрд рублей, из которых более половины – средства федерального бюджета.

Тепличные комплексы

Отдельно губернатор доложил о начале работы над запуском в Омской области двух тепличных комплексов по производству овощей стоимостью по 10 млн рублей, а площадью по 20 га каждый. Разместятся они в Омском и Таврическом районах.

Виталий ХОЦЕНКО также анонсировал планы по созданию комплекса гидропоники по выращиванию салатов и зелени. Его создание оценивается в 600 млн рублей. «Все думали, что это фантастика. Никакая не фантастика! – заявил губернатор и пояснил: –Вчера итоговые решения приняли. Минсельхоз России включил нас в субсидирование, льготное кредитование. Нашли мы газ, вчера на инвестиционном комитете приняли решение о передаче земли. Первый комплекс должен появиться к концу 2026 года в Омском районе».

Логистический узел

Глава Омской области считает логистическую отрасль перспективной для региона, поэтому перечислил наиболее важные и последние проекты в этом направлении: «В прошлом году завершено строительство первой очереди логистического парка «Солнечный», распределительного центра для нужд торговой сети «Пятерочка». Уже в январе текущего года в рамках реализации второй очереди проекта введен в эксплуатацию распределительный центр для торговых сетей «Красное и Белое» и «КДВ-Групп». В июле-августе будем торжественно открывать эту вторую очередь».

Напомним, КДВ-Групп – это томская компания, владеющая брендами «Яшкино», «Бабкины семечки», «Кириешки», «Балтимор» и т. д., а также сетью супермаркетов «Ярче!». На сайте компании указано, что сегодня в Омске открыты 13 фирменных магазинов KDV Candyland.

В 2024 году Виталий ХОЦЕНКО пообещал открыть и логистический центр компании Ozon: «Мы договорились об этом на площадке Петербургского международного экономического форума. Для региона это более 1,5 тысячи новых рабочих мест. Также обсудили планы по открытию до конца текущего года распределительного центра Wildberries, а это еще до 5 тысяч рабочих мест».

«Логистика – это естественное продолжение нашей межрегиональной внешнеэкономической деятельности. Сегодня внешнеторговый оборот, или внешнеторговое сальдо, составляет более 1 млрд долларов США. На долю регионального экспорта приходится около 70%, т. е. мы больше продаем, чем приобретаем импорта. Мы можем и должны эти цифры увеличивать, – отметил глава региона. –Потенциал для этого на самом деле есть, и он огромен. При участии Центра поддержки экспорта Омской области 106 предпринимателей заключили экспортные контракты на сумму 92 млн долларов США, 26 компаний впервые вышли на экспорт. Это позволило Центру поддержки экспорта по итогам прошлого года войти в топ-10 среди субъектов России в целом и занять первое место среди регионов СФО».

Ключевые проекты

Уделил внимание Виталий ХОЦЕНКО в своем 40-минутном докладе и знаковым объектам, правда, не всем. Про омское метро не было сказано ни слова, что, по всей видимости, свидетельствует о его безнадежности.

«Один из ключевых проектов – это строительство автомобильной дороги Северный обход города, чтобы дать возможность промзоне дальше развиваться, освободить центр от грузового транспорта, транзитному транспорту дать возможность объезжать Омск не с юга, а с севера, тем самым сократив расстояние между Тюменью и Новосибирском», – отметил губернатор и пояснил, что проектно-сметная документация на объект уже разработана. Как только из федерального бюджета поступит финансирование, регион приступит к реализации проекта.

С удовольствием Виталий ХОЦЕНКО отметил прорыв в решении о строительстве многострадального аэропорта Омск-Федоровка: «Это заслуга Президента России. В сентябре прошлого года он достаточно жесткую резолюцию вынес, поддерживающую наш проект. И после этого все пошло. Мы работали весь этот период над тем, чтобы подготовить распоряжение правительства. Оно вышло 19 апреля. Подписал его председатель правительства РФ. Нормативный акт позволяет нам начать реализацию проекта без конкурса, подписать концессию с партнером, которого мы выбрали. Уверен, что сможем успешно завершить проект с почти полувековой историей, тем более что на Петербургском международном экономическом форуме уже подписали концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта с ведущей компанией России «Аэропорты Регионов».

Упомянул глава области и о судьбе Красногорского гидроузла: «В результате увеличения стоимости строительства дополнительно привлекли средства федерального бюджета – 660 млн рублей. Завершить работы по первому этапу строительства объекта планируется к 2026 году. Кроме того, заключили контракт на разработку проектной документации на строительство уже второго этапа гидроузла. Получить заключение Госэкспертизы планируем до конца текущего года».

Про экологию

В 2023 году в Омской области ликвидировали 49 несанкционированных свалок, а к концу 2024 года планируется окончательно закрыть вопрос рекультивации закрытых полигонов ТКО в Омске.

Он отметил, что в результате проведенных в течение прошлого года мероприятий доля населения Омской области, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла. Так, на специальный казначейский кредит на 850 млн рублей в прошлом году начато строительство водопровода в Красноярско-Чернолученской санаторно-курортной зоне. Ввод его в эксплуатацию обеспечит качественной питьевой водой 6,4 тыс. человек и 43 организации – детские оздоровительные лагеря, санатории, профилактории, базы отдыха.

Про строительство

Виталий ХОЦЕНКО достаточно позитивно оценивает темпы строительства в Омске: «Объем строительных работ в прошлом году составил 127 млрд рублей. Весомые результаты достигнуты в жилищном строительстве – введено в эксплуатацию около 750 тыс. кв. м. Это на 7,2% выше, чем годом ранее».

По словам губернатора, общий объем регионального дорожного фонда в прошлом году вырос почти на 40% и составил более 21 млрд рублей: «Благодаря проведенным мероприятиям сегодня половина автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения приведена в нормативное состояние. По омской агломерации нормативам соответствует более 83% дорог».

Про качество жизни

По итогам 2023 года Омская область заняла 54 место в рейтинге российских регионов Агентства стратегических инициатив по качеству жизни. «Это не тот результат, к которому мы стремимся. Омичи точно достойны большего. Наша цель – топ-10 лучших регионов», – отметил губернатор. Пояснять, почему регион занимает столь незавидную позицию, он не стал. По словам главы региона, у нас сохраняется устойчивая тенденция к увеличению доли третьих и последующих рождений, растет число многодетных семей.

Еще немного цифр из доклада. Уровень безработицы в 2023 году в Омской области снизился до 3,2%. Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни до 71,8 года (в 2022 году – 71,5 года). в 2023 году Омская область вошла в тридцатку лучших регионов для туризма и отдыха – 29-е место (31-е – в 2022-м).

Фото Максима КАРМАЕВА
Комментарии
Петрушка 27 июня 2024 в 23:26:
У Анастасии всегда получаются отличные статьи, супер журналист. Емко, четко и по делу. Губернатор тоже красавчик, впереди большая работа.
Игорь 27 июня 2024 в 20:57:
Ну вот честно, зачем нам это метро… вообще + не вижу, честно говоря… Лучше бы дороги всегда нормальные были и никаких проблем с водой и светом
Ильич 27 июня 2024 в 17:03:
О наш вечный гидроузел, аля метро, только деньги вбухивают всё на месте стоит. Обещали первый этап завершить в 24м, потом в 25м, уже в 26, думаю 27ой не за горами.
Арина 27 июня 2024 в 14:24:
Очень большой фронт работа проделан, поэтому и пришлось долго перечислять, меня лично радует ликвидация свалок, вопрос экологии очень важен для нашего города, и это плюсик в копилочку
Ярослав 27 июня 2024 в 14:13:
Отличный отчет, всё по делу, всё понятно. Именно в таком докладе можно оценить всё сделанное, увидеть перспективу развития области.
критик 27 июня 2024 в 11:40:
На фото заметил Сусликова. А чего он то там забыл? Фейс-контроль в отпуске что ли?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.