Три заветных слова, которые мечтают произнести многие пары, особенно те, кто по разным причинам столкнулся с проблемами при зачатии ребенка.
С любыми вопросами, касающимися планирования беременности или лечения бесплодия, будущие родители могут отправиться на прием к врачам-репродуктологам. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) «Евромеда» уже 12 лет помогает парам осуществить заветную мечту – стать родителями.
О том, какие изменения произошли в отделении и в целом в области репродуктивных технологий, о причинах обращения и вариантах помощи парам поговорили с заведующим отделением, акушером-гинекологом первой категории, репродуктологом Натальей Геннадьевной ЧЕРНОВОЙ.
– Наталья Геннадьевна, ваше отделение в этом году будет отмечать 13 лет. Как изменились репродуктивные технологии и ваши пациенты за это время? Что было популярно в 2012 году, что популярно сейчас?
– Репродуктивные технологии за последние 12 лет претерпели значительные изменения и улучшения. Раньше процессы IVF (IVF – invitrofertilisation – аббревиатура, обозначающая экстракорпоральное оплодотворение – Прим. ред.) были довольно стандартными, можно даже сказать, ограниченными в плане результативности. Сейчас технологии увеличивают шансы на успешную беременность. Например, преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов. С его помощью можно выявить генетические аномалии эмбриона до его переноса в полость матки.
Те виды ВРТ, которые еще 12 лет назад были доступны не всем, сейчас получили широкое распространение. Например, криоконсервация, т.е. заморозка яйцеклеток и эмбрионов. Теперь многие женщины выбирают, в каком возрасте стать мамами, и активно используют заморозку яйцеклеток для сохранения фертильности в будущем.
Если говорить о мужчинах, то интерес к их здоровью и фертильности увеличился, появились новые технологии для оценки и улучшения качества эякулята.
Да и в целом распространение ЭКО, отношение людей к подобным технологиям поменялось кардинально. Многие страны начали работать над улучшением доступа к возможностям репродуктивной медицины. Сегодня технологии ВРТ доступны в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), в том числе и в нашей клинике.
Все эти изменения помогли многим людям реализовать свои мечты о родительстве.
– Каких результатов ваше отделение достигло в процессе работы в 2024 году?
– За прошедший год мы достигли значительных результатов в различных аспектах. Благодаря новым технологиям увеличилось количество успешных циклов ЭКО. В 2024 году «у нас» родилось 115 детей, из них 62 девочки и 53 мальчика. Проведено 88 программ генетического тестирования. Были внедрены менее инвазивные технологии, такие, как криоперенос эмбрионов, позволяющий снизить нагрузку на организм женщин и увеличить комфорт процедуры. Эти достижения подчеркивают постоянное стремление нашего отделения и клиники к улучшению качества услуг и повышению уровня удовлетворенности пациентов.
– С чем, на Ваш взгляд, связана положительная тенденция роста успешных циклов ЭКО?
– На мой взгляд, это связано с несколькими факторами. Во-первых, усовершенствованы способы лабораторной работы, используются более качественные питательные среды и технологии, позволяющие отбирать более жизнеспособных эмбрионов. А совершенствование условий инкубации и хранения эмбрионов в свою очередь позволило увеличить их выживаемость и качество. Во-вторых, произошла оптимизация протоколов лечения. Новые подходы к гормональной стимуляции яичников и мониторинг цикла позволяют лучше контролировать процесс и повышать шансы на успешное оплодотворение.
Следует отметить и вклад наших пациентов. С увеличением осведомленности о репродуктивном здоровье и возможностях ЭКО многие женщины стали обращаться за помощью к репродуктологу на более ранних стадиях бесплодия, что тоже повысило успешность процедур.
– С какими вопросами чаще всего обращаются в ваше отделение?
– В отделение вспомогательных репродуктивных технологий пациенты обращаются с различными вопросами и проблемами, связанными с репродукцией и бесплодием. Наиболее распространенные темы:
1. Диагностика бесплодия – какие тесты и анализы нужно пройти для выявления причин бесплодия.
2. Виды лечения – какие технологии ВРТ доступны в нашей клинике.
3. Подбор протокола – как выбрать наиболее подходящий протокол лечения в зависимости от индивидуальных факторов.
4. Подготовка к процедурам – что нужно делать перед началом лечения (диета, образ жизни).
5. Риски и побочные эффекты от ВРТ.
6. Финансовые вопросы: какова стоимость процедур и какие есть возможности финансирования, возможно ли проведение программы ЭКО по ОМС.
7. Эмоциональная поддержка – как справиться с психологическими аспектами лечения.
Отделение ВРТ «Евромеда» предлагает:
• консультативный прием специалистов;
• лечение с помощью всех основных вспомогательных репродуктивных технологий – стимуляция овуляции, ЭКО, ИКСИ*, ПИКСИ, вспомогательный лазерный хэтчинг, искусственная инсеминация, ЭКО в натуральном цикле;
• программы донорства (банк донорской спермы, ЭКО с донорской яйцеклеткой, ЭКО с донорскими эмбрионами, программы суррогатного материнства);
• криоконсервацию (замораживание спермы, витрификацию ооцитов и эмбрионов, хранение спермы и эмбрионов);
• преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на моногенные заболевания, анеуплоидию;
• проведение малых диагностических и лечебных гинекологических операций.
– Одно из популярных мнений гласит, что перед ЭКО генетические исследования обязательны. Так ли это? Что это дает?
– Да, действительно, преимплантационное тестирование эмбрионов становится все более популярным и рекомендуемым. Это, опять же, связано с выявлением наследственных заболеваний и тщательным отбором эмбрионов. Так как генетические аномалии могут быть одной из причин выкидышей, преимплантационное тестирование может помочь избежать имплантации эмбрионов с потенциальными проблемами. А зная о своих генетических рисках, пары могут принимать более обоснованные решения относительно ЭКО и будущего родительства. Поэтому проведение генетических исследований может стать важным шагом на пути к успешному материнству!
– Правда ли, что возраст девушек с первой беременностью сейчас выше, чем 10 лет назад? С чем это связано?
– В последние годы наблюдается тенденция к увеличению возраста женщин при первой беременности. Многие стремятся получить высшее образование и построить карьеру, перед тем как стать матерями. Это может привести к более позднему планированию семьи.
В современном обществе иные социальные нормы по сравнению с 10–12 годами ранее. Сейчас люди более открыты к различным жизненным выборам, и многие женщины предпочитают сначала сосредоточиться на личной жизни, путешествиях и саморазвитии. С увеличением осведомленности о репродуктивном планировании многие дамы предпочитают дождаться более подходящего со стороны здоровья момента для беременности.
– Наталья Геннадьевна, расскажите, как современные виды диагностики способствуют более раннему выявлению проблем с зачатием.
– Современные способы диагностики играют ключевую роль в раннем выявлении проблем с фертильностью и возможностью забеременеть. Так, например, ультразвуковые исследования позволяют визуализировать яичники и матку, выявить снижение овариального резерва, кисты, миомы или полипы, которые могут препятствовать беременности. В ходе лабораторной диагностики мы проверяем уровень гормонов, среди которых АМГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон и тестостерон. Это помогает обнаружить нарушения, влияющие на овуляцию и менструальный цикл.
Одна из причин бесплодия – непроходимость маточных труб. Такой способ диагностики, как гистеросальпингография, позволяет заранее оценить проходимость труб и выявить аномалии в полости матки. С помощью лапароскопических хирургических процедур врачи могут осмотреть репродуктивные органы изнутри, выявить эндометриоз или другие патологии.
– Вернемся к обсуждению заморозки и хранения яйцеклеток, эмбрионов. На Ваш взгляд, в Омске такая услуга популярна?
– Да, в Омске, как и в других крупных городах России, услуга по замораживанию и хранению яйцеклеток и эмбрионов становится все более популярной. Опять же, многие омички предпочитают сосредоточиться на своей карьере или образовании, прежде чем принимать решение о материнстве. Замораживание яйцеклеток позволяет им сохранить возможность забеременеть в будущем. Пациентки, которые проходят лечение каких-то заболеваний, например онкологических, также могут использовать эту процедуру для сохранения фертильности.
– Как вы считаете, есть ли сейчас такие исследования в области репродуктивных технологий, которые обещают наибольший прорыв в будущем?
– Да, в области репродуктивных технологий действительно проводится множество исследований, которые могут привести к значительным прорывам в будущем.
Например, разрабатываются технологии генетического редактирования. С помощью этих инструментов можно будет устранять наследственные генетические мутации, усиливать «полезные» и «хорошие» гены и повышать шансы на успешную беременность.
Исследования в области создания искусственных яйцеклеток и сперматозоидов (из стволовых клеток) могут открыть новые возможности для лечения бесплодия.
– Наталья Геннадьевна, что нужно сделать женщинам, чтобы попасть к специалистам вашего отделения?
– Достаточно просто обратиться в справочную службу клиники и записаться на прием. Мы будем рады помочь всем нашим пациентам достичь заветной цели – стать родителями!
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий МЦСМ «Евромед»
г. Омск, ул. Старозагородная Роща, 8.
Тел. 331-809.
Единая справочная служба: тел. 66-48-86.
ТГ-канал «Евромед. Планирование беременности»
Сделайте шаг к счастливому родительству вместе с нами!
* Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ).
Фото © ООО «МЦСМ «Евромед»
Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед», ИНН 5504248024.