Институт проблем естественных монополий выяснил, что коммунальные тарифы растут быстрее инфляции и доходов населения.
Вчера, 29 июня, Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) разместил на своем сайте информацию о том, что «Рост коммунальных тарифов не учитывает уровень доходов населения». Институтом были обнародованы результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 крупнейших городах России с населением свыше 1 млн человек.
По оценкам Института, доля платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в расходах домохозяйств приближается к психологически важной отметке 15% (в Омске – 11,7%).
Как показали результаты исследования, среди 15 "городов-миллионников» минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3,0 %), Нижнем Новгороде (2,9 %) и Казани (3,1 %), максимальный — в Уфе (6,9 %) и Екатеринбурге (5,9 %).
Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были фактически превышены в 7 из 15 городов — Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми". В то же время Институт отмечает, что для тарифных органов предусмотрена возможность превышения региональных индексов в отдельных муниципалитетах. С учётом данного фактора в 2018 году превышения допустимых индексов не выявлено, а в 2017 году они были существенно превышены лишь в Волгограде.
То есть юридически в среднем по Омской области превышения индексов нет (то есть средняя температура по больнице нормальная), так как закон оставлен так, что суммируются индексы по всем муниципальным образованиям субъекта Федерации и выводится среднее значение. При этом, как отметили эксперты ИПЭМ непосредственно в миллионном Омске фактический прирост платы за коммунальные ресурсы в 2018 году составляет 5,6%, когда как предельный индекс для Омской области – 5%.
Эксперты ИПЕМ указали, что «в 2018 году Правительством РФ предельные индексы платы за коммунальные услуги установлены на уровне выше инфляции и прироста среднедушевых доходов населения в предыдущие годы. В связи с этим доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов населения выросла. Порядок расчёта индексов платы за коммунальные услуги не учитывает показатели доходов населения, что объясняет крайне низкую корреляцию между этими параметрами».
Фото http://tegrk.ru