Все рубрики
В Омске вторник, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,9579    € 105,0457

«Чем отличаются казахстанцы от россиян? Казахстанцы платят. Платят много, платят хорошо»

31 марта 2019 06:41
0
3453

Эксперты проанализировали российские перспективы влиться в мировой тренд. 

В феврале стартовала деловая часть IV Международного ИТ-форума. В ее рамках, спустя несколько часов после проведения пленарного заседания, состоялся круглый стол на тему: «Цифровое развитие регионов: технологии, кадры, финансы. Как создать единое цифровое пространство».

Стратегия и тактика

Модератором круглого стола выступил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай КОМЛЕВ.

Он же выступил в роли первого оратора, решив поделиться своим видением обновленной Стратегии развития ИТ-отрасли в РФ на 2019-2025 гг.:

– На фоне национальных проектов, в которых крутятся миллиарды, Стратегия развития ИТ-отрасли потерялась, выглядит бледно. Хотя именно айтишники строят цифровую экономику. Ее ядро – цифровые технологии: железо, софт, телеком. Дальше – с помощью цифровых платформ, сервисов, новых бизнес-моделей – создается цифровая экономика. Еще дальше находятся традиционные отрасли.

КОМЛЕВ рассказал, как регулярно поднимал вопрос на высшем уровне о том, что власти должны уделять внимание ИТ-отрасли – «чтобы она расцветала и не происходил отток умов за границу». Россия пока не сильно продвигается в вопросах цифровизации: сказываются внешнеполитические условия, введение санкций, застой в экономике, ее огосударствление, кризис науки, непривлекательность бизнеса для инвестиций. Как заметил спикер, все совещания по вопросам цифровизации ранее велись только в рамках крупного бизнеса:

– Чиновники любят цитировать майские указы президента. Так вот, в 2012 году президент ставил задачу увеличить долю хайтэк-технологий в экономике России до 25% к 2018 году. Сначала эта доля действительно росла, но потом остановилась, и сейчас мы откатились к 2015 году. Значит, стратегию нужно менять. Государство должно научиться слышать бизнес.

Общественные объединения

Президент НП «ИТ-кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ (на фото) посвятил свою речь важности деятельности общественных организаций на примере своего ИТ-кластера:

– Мы живем и работаем по следующему принципу: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Мы просто пытались объединить ИТ-компании. Первая площадка, первый ИТ-форум был посвящен тому, чтобы презентовать нас. Сначала нашу организацию не замечали, но мы подошли к фазе, когда над нами начали смеяться: «Ну что вы знаете, понимаете, а какой у вас оборот, сколько у вас человек работает, сколько налогов вы платите?». Мы поняли, что  должны вливаться в местные общественные объединения вроде Союза предпринимателей. Сейчас мы очень плотно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой. На мой взгляд, это на данный момент самая мощная структура, отстаивающая права и интересы предпринимателей по всей России.

Затем выступил Эдуард ФОМИН, автор проекта «Система электронных сделок», пытавшийся баллотироваться на пост президента Омского областного союза предпринимателей:

– Сейчас говорят о цифровизации. Раньше это называлось «электронная Россия», «информационно-коммуникационные технологии», и мы как-то стыдливо забыли о неудачах. Экономика состоит из двух частей: производственной сферы и сферы обмена. Даже в Торгово-промышленной палате первое слово именно «торговля». Скрытые проблемы, о которых, возможно, далеко не все знают, заключаются в обмене: 50% национального оборота теряется на материально-трансакционных издержках, поиске друг друга, заключении сделок и попытках их обезопасить. У меня предложение к Торгово-промышленной палате и омскому ИТ-сообществу: давайте проведем исследование неудач попыток создания системы электронного документооборота и электронной торговой системы, о которых говорили в начале 2000-х годов. Нужно проанализировать, почему же произошли неудачи. Ставлю вопрос не как обыватель, а как разработчик этой программы.

КОМЛЕВ объяснил, что ТПП готова предоставить площадку, если сам ФОМИН способен обнародовать причины неудач и выступить перед единомышленниками, – тот согласился.

Опыт соседей

Президент Объединения юридических лиц «Интернет-ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ также поведал историю создания объединения казахстанских предпринимателей и их наработок:

– Сегодня мы точно знаем, что требуется для создания цифрового общества. Первая часть – это цифровое государство, электронное правительство. Она подразумевает создание правового поля, государственной базы данных и услуг. Там мы ничего не можем сделать, это задача государства. Мы можем только помочь государству сделать эти системы. Вторая часть – это само общество, которое должно быть готово принимать услуги в цифре. Здесь должны быть финансовые инструменты, потому что если не будет денег на цифровом рынке, то бизнес туда не пойдет. Вы должны четко понимать, какова финансовая емкость рынка. И ее должны оценивать независимыми инструментами. Не какая-нибудь ассоциация, например, в Москве, которая заявит, что объем рынка маркетинга, например, сотни миллиардов рублей. У вас должны быть реальные данные от государства. Бизнес-сообщество должно выступать паровозом движения. Если вы не будете делать платежные системы, то о цифровизации можно забыть.

Затем САБИРОВ представил статистику о том, что на начало 2019 года в Казахстане проживает 18 млн. человек, а держателей банковских карточек в стране насчитывается 23 млн.:

– Это говорит о том, что население продвинуто настолько, что у многих по две-три-четыре карточки. Объем банковских транзакций в декабре 2018 года составил 4,9 млрд. долларов. Чем отличаются казахстанцы от россиян? Казахстанцы платят. Платят много, платят хорошо и будут платить. За один месяц 18 млн. людей сгенерировали почти 5 млрд. долларов. Да, мы научились импортировать. У нас всегда были деньги, и мы все покупали. Нам не надо было ничего изобретать, как вам. Российские компании могут смело идти в Казахстан и предлагать свою продукцию, получать реальные деньги – я имею в виду доллары.

Рассказал спикер и о том, что закон об электронном правительстве был принят в Казахстане еще 12 лет назад, и о местном документообороте, полностью ушедшем в виртуальное пространство. САБИРОВ признался, что забыл, когда последний раз пользовался реальной печатью, которую можно взять в руку.

– Государство должно дать вам этот инструмент, чтобы вы не думали о бумажках. Если вы захотите участвовать у нас в госзакупках, то нужно все оформлять в электронном виде. У нас нет ни одного госзаказа на бумаге, даже оборонные – только через сайт. А вот вы что будете туда загружать? Сканы документов?

Затем он подчеркнул, что в Казахстане процветает интернет-бизнес, и на его успехе сказался только прошлый год. Но не все так радужно, объяснил САБИРОВ:

– Только сейчас мы начали идти к вашему любимому слову – импортозамещению.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 февраля 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.