Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

«Чем отличаются казахстанцы от россиян? Казахстанцы платят. Платят много, платят хорошо»

31 марта 2019 06:41
0
2094

Эксперты проанализировали российские перспективы влиться в мировой тренд. 

В феврале стартовала деловая часть IV Международного ИТ-форума. В ее рамках, спустя несколько часов после проведения пленарного заседания, состоялся круглый стол на тему: «Цифровое развитие регионов: технологии, кадры, финансы. Как создать единое цифровое пространство».

Стратегия и тактика

Модератором круглого стола выступил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай КОМЛЕВ.

Он же выступил в роли первого оратора, решив поделиться своим видением обновленной Стратегии развития ИТ-отрасли в РФ на 2019-2025 гг.:

– На фоне национальных проектов, в которых крутятся миллиарды, Стратегия развития ИТ-отрасли потерялась, выглядит бледно. Хотя именно айтишники строят цифровую экономику. Ее ядро – цифровые технологии: железо, софт, телеком. Дальше – с помощью цифровых платформ, сервисов, новых бизнес-моделей – создается цифровая экономика. Еще дальше находятся традиционные отрасли.

КОМЛЕВ рассказал, как регулярно поднимал вопрос на высшем уровне о том, что власти должны уделять внимание ИТ-отрасли – «чтобы она расцветала и не происходил отток умов за границу». Россия пока не сильно продвигается в вопросах цифровизации: сказываются внешнеполитические условия, введение санкций, застой в экономике, ее огосударствление, кризис науки, непривлекательность бизнеса для инвестиций. Как заметил спикер, все совещания по вопросам цифровизации ранее велись только в рамках крупного бизнеса:

– Чиновники любят цитировать майские указы президента. Так вот, в 2012 году президент ставил задачу увеличить долю хайтэк-технологий в экономике России до 25% к 2018 году. Сначала эта доля действительно росла, но потом остановилась, и сейчас мы откатились к 2015 году. Значит, стратегию нужно менять. Государство должно научиться слышать бизнес.

Общественные объединения

Президент НП «ИТ-кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ (на фото) посвятил свою речь важности деятельности общественных организаций на примере своего ИТ-кластера:

– Мы живем и работаем по следующему принципу: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Мы просто пытались объединить ИТ-компании. Первая площадка, первый ИТ-форум был посвящен тому, чтобы презентовать нас. Сначала нашу организацию не замечали, но мы подошли к фазе, когда над нами начали смеяться: «Ну что вы знаете, понимаете, а какой у вас оборот, сколько у вас человек работает, сколько налогов вы платите?». Мы поняли, что  должны вливаться в местные общественные объединения вроде Союза предпринимателей. Сейчас мы очень плотно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой. На мой взгляд, это на данный момент самая мощная структура, отстаивающая права и интересы предпринимателей по всей России.

Затем выступил Эдуард ФОМИН, автор проекта «Система электронных сделок», пытавшийся баллотироваться на пост президента Омского областного союза предпринимателей:

– Сейчас говорят о цифровизации. Раньше это называлось «электронная Россия», «информационно-коммуникационные технологии», и мы как-то стыдливо забыли о неудачах. Экономика состоит из двух частей: производственной сферы и сферы обмена. Даже в Торгово-промышленной палате первое слово именно «торговля». Скрытые проблемы, о которых, возможно, далеко не все знают, заключаются в обмене: 50% национального оборота теряется на материально-трансакционных издержках, поиске друг друга, заключении сделок и попытках их обезопасить. У меня предложение к Торгово-промышленной палате и омскому ИТ-сообществу: давайте проведем исследование неудач попыток создания системы электронного документооборота и электронной торговой системы, о которых говорили в начале 2000-х годов. Нужно проанализировать, почему же произошли неудачи. Ставлю вопрос не как обыватель, а как разработчик этой программы.

КОМЛЕВ объяснил, что ТПП готова предоставить площадку, если сам ФОМИН способен обнародовать причины неудач и выступить перед единомышленниками, – тот согласился.

Опыт соседей

Президент Объединения юридических лиц «Интернет-ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ также поведал историю создания объединения казахстанских предпринимателей и их наработок:

– Сегодня мы точно знаем, что требуется для создания цифрового общества. Первая часть – это цифровое государство, электронное правительство. Она подразумевает создание правового поля, государственной базы данных и услуг. Там мы ничего не можем сделать, это задача государства. Мы можем только помочь государству сделать эти системы. Вторая часть – это само общество, которое должно быть готово принимать услуги в цифре. Здесь должны быть финансовые инструменты, потому что если не будет денег на цифровом рынке, то бизнес туда не пойдет. Вы должны четко понимать, какова финансовая емкость рынка. И ее должны оценивать независимыми инструментами. Не какая-нибудь ассоциация, например, в Москве, которая заявит, что объем рынка маркетинга, например, сотни миллиардов рублей. У вас должны быть реальные данные от государства. Бизнес-сообщество должно выступать паровозом движения. Если вы не будете делать платежные системы, то о цифровизации можно забыть.

Затем САБИРОВ представил статистику о том, что на начало 2019 года в Казахстане проживает 18 млн. человек, а держателей банковских карточек в стране насчитывается 23 млн.:

– Это говорит о том, что население продвинуто настолько, что у многих по две-три-четыре карточки. Объем банковских транзакций в декабре 2018 года составил 4,9 млрд. долларов. Чем отличаются казахстанцы от россиян? Казахстанцы платят. Платят много, платят хорошо и будут платить. За один месяц 18 млн. людей сгенерировали почти 5 млрд. долларов. Да, мы научились импортировать. У нас всегда были деньги, и мы все покупали. Нам не надо было ничего изобретать, как вам. Российские компании могут смело идти в Казахстан и предлагать свою продукцию, получать реальные деньги – я имею в виду доллары.

Рассказал спикер и о том, что закон об электронном правительстве был принят в Казахстане еще 12 лет назад, и о местном документообороте, полностью ушедшем в виртуальное пространство. САБИРОВ признался, что забыл, когда последний раз пользовался реальной печатью, которую можно взять в руку.

– Государство должно дать вам этот инструмент, чтобы вы не думали о бумажках. Если вы захотите участвовать у нас в госзакупках, то нужно все оформлять в электронном виде. У нас нет ни одного госзаказа на бумаге, даже оборонные – только через сайт. А вот вы что будете туда загружать? Сканы документов?

Затем он подчеркнул, что в Казахстане процветает интернет-бизнес, и на его успехе сказался только прошлый год. Но не все так радужно, объяснил САБИРОВ:

– Только сейчас мы начали идти к вашему любимому слову – импортозамещению.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 февраля 2019 года



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.