Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Ян КИРСАНОВ, гендиректор ГК «Титан»: «Я не согласен с тем, что Омск относится к самым грязным городам России. Это, мягко говоря, профанация»

28 сентября 2019 08:11
2
6409

Глава ГК «Титан» отметил, что в Омске больше всего бросается в глаза  нытье омичей. 

18 июля в рамках молодежного форума РИТМ-2019 состоялся «Диалог на равных» с генеральным директором главного спонсора форума АО «ГК «Титан» Яном КИРСАНОВЫМ, который занял эту должность 8 октября 2018 года.

Общение с молодежью глава «Титана» начал с признания, что перед мероприятием получил несколько инструкций: о чем говорить и как себя вести, и пообещал, что постарается им не следовать. Он популярно рассказал о предприятии, сферах его деятельности: «Основное наше направление и любовь – это все же нефтехимия. Именно поэтому я и оказался в компании, ведь когда-то окончил химический факультет Тюменского государственного университета. В прошлом году впервые приехал в Омск». Ян КИРСАНОВ родился в 1980 году в маленькой деревне Свердловской области (он пояснил, что землячество с омским губернатором – совпадение), окончил школу в районном центре, затем химфак ТюмГУ с красным дипломом. Первым местом работы стала компания «Сургутнефтегаз», трудился в подразделении, которое занималось научными разработками прикладного характера. С 2006 года Ян КИРСАНОВ работал в немецкой компании «Линде Газ» (в Екатеринбурге и в Москве), а с 2013 по 2018 год – в российско-американской инжиниринговой компании RMEC.

– Сегодня для нас важным является реализация нескольких проектов. Они связаны с производством. У нас есть идеи, над разработкой которых трудимся уже сейчас, потому что не имеем права находиться в ситуации, когда одни проекты закончили, а к новым еще не готовы, – рассказал глава «Титана». Он пообещал ответить на любые вопросы. И сдержал слово.

Первым дело омские студенты спросили спикера о корпоративной социальной ответственности. КИРСАНОВ пояснил, что считает свою компанию социально активной: «Буквально вчера я подписал договор на производство футболок для марафона, который состоится 3 августа в Омске. Это означает, что у нас команда своя есть, спартакиада внутри проводится. Я столько не наговорю, сколько мы делаем». Поскольку в этом вопросе спикер усмотрел намек на тему экологии, то счел нужным пояснить, что несколько месяцев назад ПАО «Омский каучук» подписало с министерством природных ресурсов и экологии так называемое экологическое соглашение. То есть теперь ГК, изменяя свои технологии, обязательно должно учитывать экологический аспект.

Спросили КИРСАНОВА  и про векторы корпоративного волонтерства. Он пояснил, что у компании постоянно реализуется несколько таких проектов и рассказал, как не просто принимать решения по подобным вопросам:

— Если в день я подписываю, например, около 100 документов, то 15 из них – письма о помощи от церквей до детских домов. И эти обращения сложно отфильтровать. Бывают документы от одной до десяти страниц. Не скажу, что все читаю до буквы, но процентов на 90 стараюсь вычитать. Оценить реальную необходимость помощи практически невозможно. Нужно ездить и смотреть. Кто-то просит компьютер, а у кого-то, может быть, есть нечего. Кому нужно помогать? Сложно определиться. Мы в этих проектах участвуем и будем участвовать. Собственники компании приветствуют такой подход.  

Поскольку участниками «Диалога на равных» была в основном молодежь из направления добровольчества, то вопросов на эту тему было много.

Спрашивали Яна КИРСАНОВА и о личном: кем мечтал стать в детстве, какие книги читает, чем руководствовался в выборе профессии, как относится к малой родине, есть ли в его жизни миссия. На последний топ-менеджер дал неожиданный ответ:

— Года четыре назад я пришел к выводу, что смысла жизни не существует. Это мое личное мнение. Не значит, что я хочу, чтобы вы так же думали. Поэтому считаю, что мне себя стоит рассматривать как маленький нано-элемент в рамках Вселенной. Поэтому какую-то миссию я себе не придумал. Вряд ли она будет глобальная. Мне видится, что нужно сосредоточиться на каком-то относительно небольшом деле, например, быть генеральным директором ГК «Титан» и что-то хорошее сделать для компании, для людей, которые в ней работают, для страны, где этот бизнес развивается.

На вопрос о навыках и личных качествах, которые помогают в профессиональной деятельности, КИРСАНОВ ответил так:

— Мне кажется, как у всех: не сдаваться, уметь прощать ошибки не только окружающим, но и себе. Это, пожалуй, самое сложное, что мне давалось в жизни. Ошибки нужно уметь совершать, и с детства позволять детям делать ошибки. Не нужно этого бояться. Что касается общепринятых качеств – отступать назад, но не полностью, иметь гибкость ума и характера.

Вопрос о перспективах КИРСАНОВУ тоже задали:

— Вы не раз слышали, что в Омске нет перспективы для молодежи, она уезжает, здесь нет развития. Вы человек новый в области, у вас менее замыленный взгляд, как вы считаете, есть ли у омской молодежи перспективы, стоит ли здесь оставаться? И конкретно на вашем предприятии,  – что ждет молодые кадры? Можете ли привести пример, что к вам пришел молодой специалист, два–три года – и у него хорошая зарплата, должность и перевод в Москву или еще куда-то?». «Вы так классно сформулировали вопрос, что в итоге все должны оказаться в Москве в качестве успешной реализации карьеры, – рассмеялся КИРСАНОВ. – Я с этим не могу полностью согласиться, потому что все-таки представляю омскую компанию. Вопрос очень вкусный для меня, и я его готов смаковать, потому что одно из самых бросающихся в глаза в Омске явлений – это, извините, постоянное нытье о том, что Омск – грустный город, нет работы, зарплата низкая, экология плохая и т.д. Что касается экологии, я не согласен с тем, что Омск относится к самым грязным городам России. Это, мягко говоря, профанация. Таково профессиональное мнение человека, который химию изучал пять лет. Что касается бизнес-атмосферы, не нужно глушить тот город, в котором находишься. Мне кажется, уже все поверили в то, что Омск – жутко неуспешный, невеселый и т.д. Я считаю, что у города есть будущее, в том числе в привязке к нашей компании.

Глава «Титана» рассказал, что для него приехать в Омск было определенным риском:

— Я приехал, не зная, с чем столкнусь в части менталитета, атмосферы, информационной подоплеки, и старался не читать. Потому что если бы я прочитал все, что пишет Интернет по поводу Омска, вряд ли бы сюда попал. Решил, что проверю сам, что здесь происходит на самом деле. Да, есть атмосфера неприятная иногда, да, все хотят мигрировать из Омска, например, в Москву. Иногда в Тюмени и Екатеринбурге встречаешь омичей, чего не бывает обратно – в Омске встретить екатеринбуржца практически невозможно. Если это не губернатор (улыбается). Это как в семье: нельзя говорить, что твоя плохая, в этом нет никакого смысла. Я сюда приехал, работаю, что будет завтра – не знаю, но сегодня будем стараться, чтобы было гораздо лучше, чем вчера. Мне кажется, каждый из нас должен так делать, и тогда атмосфера немножко изменится.

Когда Яна КИРСАНОВА спросили про трудности, которые приходилось преодолевать в его карьере, он пояснил, что сталкивался с самыми обычными, вроде  адаптации в компаниях, стремления не вовлекаться в подковерные игры («а если вовлекаться, то обязательно выигрывать»), а еще ему сложно не высыпаться по несколько суток. Он рассказал, что в его жизни был год, когда он буквально жил в самолетах.

Часть молодежи РИТМа интересовала деятельность «Титана». В частности, девушка спросила: «Ваша компания занимается производством синтетических материалов. Сейчас достаточно актуальным становится переход на экологически чистые материалы. Как вы считаете, будущее все-таки за ними или синтетические материалы еще долго останутся на рынке?».

— Что касается природных материалов, то мне кажется, иллюзии ни у кого не должно быть, без синтетики жить невозможно. К сожалению, или к счастью – не знаю, не могу пока оценить для себя. Тренд, на мой взгляд, стоит развивать. Мы над этим пока не работаем, но обсуждаем направление, связанное с переработкой синтетических материалов. Речь идет о специфических бактериях, которые могут конечные продукты разрушать или перерабатывать в то, что можно использовать или что не будет наносить вред природе. Это вектор, куда нам всем стоит смотреть.

Про экологию господина КИРСАНОВА спрашивали неоднократно. Например, как он оценивает сферу переработки полимеров в Омске. Ян Викторович пояснил:

— Если смотреть на Омский нефтеперерабатывающий завод, то очевидно, что это в каком-то смысле сырьевая компания, которая работает в первом переделе, учитывая, что их может быть шесть. Мы – «Титан» – стоим на следующем переделе. Более того, мы сегодня работаем над развитием проекта, который будет учитывать следующие два передела. Например, реализуем проекты производства фенола и ацетона. Это продукция так называемого органического синтеза – следующий передел после нефтяников. Мы работаем и над проектом, который еще на один или два передела может уходить. Например, использование поликарбоната – автомобильные стекла, фары, оптоволокно. Пока в Омском регионе этого нет, но если будет, мы станем номером один в данном направлении.

Когда молодые волонтеры поинтересовались, с чего малым предпринимателям лучше начинать, если они хотят развивать вторичную переработку в регионе, КИРСАНОВ пояснил:

— Начинать нужно с определения, где эта продукция будет полезна.  Например, есть компания,  родственная «Титану».  Она производит полипропилен различных марок. Это крупнотоннажное производство. Но мне видится, что наряду с такими предприятиями вполне могут жить малотоннажные, например, вы будете производить упаковку для этой продукции. Это малый бизнес, и здесь для нас важны следующие показатели – качество, периодичность поставок, экологичность. Если вы, как поставщик упаковки, можете это обеспечить, то нам будет интересно работать.

Спросили ритмовцы Яна КИРСАНОВА, сколько времени он тратит на отдых и какой предпочитает. Выяснилось, что три последних дня  топ-менеджер работал по 11-13 часов в сутки, тем не менее старается регулярно два-три раза в неделю посещать спортзал, а по выходным кататься на велосипеде. «Отдых для меня – это смена обстановки. Если спросят: хочешь поехать на Мальдивы, я однозначно отвечу, что мне это не интересно, – признался Ян КИРСАНОВ. –Завтра я уезжаю по работе в Москву, и такая смена обстановки для меня максимально приятна».

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 августа 2019 года. 



Комментарии через Фейсбук
мозг 29 сентября 2019 в 12:10:
https://bigpicture.ru/?p=944164, это ссылка насчет «профанации»
Мастер спорта 28 сентября 2019 в 15:43:
Кто ему поверит? Полиом — это одно из самых опасных и грязных производств. Выбросы от полиома чувствуют все жители Омска. При этом — в администрации города и области это знают и по определённым причинам закрывают глаза. А нам жителям остаётся болеть и подыхать. Тема экологии в словах представителя этой организации звучит очень цинично и гнусно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.