Сортировочная линия, построенная региональным оператором, работает в одну смену, потому что отсортированные фракции ТКО некуда девать.
О причинах возникновения несанкционированных свалок, мерах по их ликвидации, а также проблемах сортировки твердых коммунальных отходов подискутировали в очередной раз депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, которое проходило в ноябре. Как выяснилось, сортируется на сегодняшний день достаточно малый процент генерируемых омичами коммунальных отходов, а строительный мусор не вывозится на полигоны вообще, при этом он куда-то все равно исчезает.
По словам гендиректора ООО «Магнит» Александра ЧЕРНОВА, после того как мероприятия по сортировке ТКО по требованию антимонопольного органа были убраны из тарифной составляющей, работа мусоросортировочных комплексов происходит только в рамках экологических программ.
– Большую часть мы делаем за собственный счет, – рассказал депутатам горсовета Александр ЧЕРНОВ. – В том числе оплачиваем содержание площадок для «хвостов», для накопления, все противопожарные мероприятия тоже за свой счет производим. Сегодня на мусоросортировочный комплекс заходит порядка 150 тонн в день, работа построена пока в одну смену, мы сейчас набираем штат сортировщиков, чтобы запустить завод в две смены. Наша технологическая линия позволяет отсортировывать до 20 фракций. А процент отбора колеблется, он сильно зависит от сезонности. Он может быть и 7%, и 15%, и даже 0,2%, как было в сентябре, когда в машинах, которые заходили на мусоросортировочный комплекс, было очень много листвы и веток.
В дальнейшей реализации отсортированных вторичных ресурсов, судя по высказываниям Александра ЧЕРНОВА, региональный оператор не особо заинтересован. Видимо, потому что от прибыли, которую он получит после реализации металла, пластика и прочих вторичных ресурсов, будет зависеть тариф на вывоз ТКО для населения. Чем выше прибыль от сортировки, тем меньше регоператор будет получать денег от для населения в будущем периоде регулирования. В таких условиях повышать маржинальность бизнеса руководитель регионального оператора не видит. По его мнению, это прямой путь к банкротству.
Депутата Аркадия ЛУНЕВА заинтересовал вопрос, как и где именно обычный человек может узнать порядок вывоза небытовых отходов. Многие, мол, делают в квартирах ремонты, а куда выбрасывать строительный мусор, никто не знает, поэтому очень часто куски бетона и кирпичный бой выбрасывают либо в ближайший овраг, либо в контейнеры вместе с бытовыми отходами.
– Ни на сайте ООО «Магнит», ни на сайте администрации города никакой информации нет, – пояснил Аркадий ЛУНЕВ. – Что делать со строительным мусором, который не подпадает под определение ТКО? Где можно получить информацию гражданам и юридическим лицам? Многие ведь рассуждают так: не знаю что делать, поэтому вывалю там, где хочу.
Александр ЧЕРНОВ рассказал, что регоператор работает со строительными отходами, но в рамках нерегулируемой деятельности, и в настоящий момент строительные отходы не принимает. Прием их был прекращен еще в сентябре, потому что, как выразился Александр ЧЕРНОВ, «строительные отходы необходимо упорядочивать».
– Прием ТКО мы упорядочили, на очереди строительные отходы, – заявил руководитель регионального оператора. – На площадках накопления непаспортизированные отходы не принимаются. Однозначно. Как выяснилось, у нас существуют недобросовестные покупатели строительных талонов, и под видом строительных отходов они привозят все, кроме непосредственно строительных отходов. Мы эту порочную практику прекратили. Все отходы должны быть паспортизированы. Я не знаю, куда они сегодня исчезают. И когда я вижу, как реализуются крупные инвестиционные проекты, например, мне тоже очень хочется спросить: куда?
Тему, затронутую Александром ЧЕРНОВЫМ, поддержал председатель депутатского комитета Виталий ПУТИНЦЕВ.
– Да, мне тоже интересно, куда делась разобранная «Арена Омск». Куда ее дели? И это не риторический вопрос. Надо эти отходы поискать, – предложил коллегам Виталий ПУТИНЦЕВ. – Черный и цветной металл – это понятно. Но там же еще был бетон, был утеплитель и так далее. Кому-то, видимо, что-то построили.
Никак не решается, несмотря на все усилия со стороны муниципальных властей, и проблема несанкционированных свалок. По данным мэрии, только за 10 месяцев текущего года силами муниципального Управления дорожного хозяйства и благоустройства на полигоны вывезено более 2,5 млн. кубометров ТКО с несанкционированных мест размещения. Мэрия, конечно, устраивает регулярные рейды, вовлекает в борьбу со свалками общественность, объявляет субботники, но все это не приносит должного результата.
Несанкционированные свалки появляются потому, считает депутат Юрий ФЕДОТОВ, что власть только рубит «хвосты», отслеживая машины нарушителей и устанавливая видеокамеры в местах несанкционированных свалок, а проблему нужно решать с головы. Основная причина появления новых несанкционированных свалок в том, по его мнению, что не все юридические лица имеют договоры с регоператором на вывоз своих отходов. И если создать такую нормативную базу, которая бы позволяла властям контролировать этот процесс, то ситуация исправится.
– Если нет договора на вывоз ТКО, то это означает лишь одно – юридическое лицо вывозит свои отходы неизвестно куда. Если бы все платили за вывоз мусора, я вас уверяю, никто бы не стал нанимать отдельно машину, чтобы вывозить свой мусор куда-то в лесополосу. И не пришлось бы тратить бюджетные деньги на борьбу с последствиями, – уверен Юрий ФЕДОТОВ. –Мы никогда не оборудуем камерами все березовые колки вокруг города и поймы Иртыша и Оми, чтобы было видно всех нарушителей, кто вываливает этот мусор.
По мнению руководителя Государственной жилищной инспекции Омской области Александра БУРЫХ, одна из важных причин несанкционированных свалок – недостаточное количество санитарных установок возле многоквартирных домов и практически полное их отсутствие в частном секторе. На это нужно тратить деньги в первую очередь, как он считает, но не обязательно бюджетные.
– Сегодня из этого процессе выпало большое количество юридических лиц. И опыт соответствующий уже есть, московский и других регионов, которые внесли необходимые изменения в Правила благоустройства, Омск может последовать их примеру, – рассказал депутатам Александр БУРЫХ.
А депутат-коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО в этот раз прийти на заседание комитета не смог, но оставил коллегам-депутатам письменное обращение, призывая их дать удовлетворительную оценку администрации города, поскольку чиновники не слишком хорошо решают вопросы с утилизацией ТКО. Коллеги решили, что в этот раз давать оценку администрации не обязательно, а если Дмитрий ПЕТРЕНКО будет продолжать настаивать, то они обсудят этот вопрос, когда Дмитрий ПЕТРЕНКО будет присутствовать на заседании комитета лично.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 ноября 2019 года.