В Омске суббота, 27 Апреля
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Александр ЛЕУХИН: «В идеале неплохо, если в переулке расцветет так называемый алкогольный туризм. Вышел человек из моего бара – пошел в соседние»

6 января 2020 09:54
0
4454

Всю клиентуру «Бара, который построил Джек»  можно поделить на части, как пирог.

Питейных заведений с явно выраженной музыкальной направленностью в городе немного. «Бар, который построил Джек» – одно из них. Расположенный  в историческом центре Омска, он, по замыслу его владельца, должен увеличить концентрацию людей творческих на квадратный метр окрестностей. Кроме того, не исключено, что именно здесь получит развитие особый вид досуга, который для нашего города является пока экзотическим. Интервью с предпринимателем  Александром ЛЕУХИНЫМ состоялось в его баре, расположенном на задворках улицы Ленина.

– Александр, если возражений относительно перехода на «ты» нет, тогда первый вопрос. Сколько лет твоему заведению?

– Полтора года.

– Это первый опыт занятия бизнесом?

– Первый в формате общепита. А начинал в сфере рекламы. Некогда существовало рекламное агентство под названием «Арбуз», к которому я имел самое непосредственное отношение.

– Кто ты по образованию?

– Теплоэнергетик. Но на втором курсе политеха пришло понимание того, что я ни дня не буду работать по специальности. Как ни старался,  не нашел ни капли творческого потенциала в этом направлении. Хотел уходить, но папа сказал, что с такой профессией не будет проблем с занятостью и финансами. Я внял совету папы и закончил вуз. На всякий случай. Но вектор движения в сторону бизнеса, я сместил, еще будучи студентом.

– Почему именно общепит?

– Я вообще не планировал открывать бар. Раньше в этом помещении было заведение под названием «Снегирь», принадлежавшее людям, которых я знал. Проработав пару месяцев, оно благополучно закрылось, я же, узнав, что в центре города освободилось хорошее место, решил его занять. За пару дней уладили все формальности, затем сделали ремонт и приступили к работе.

– Название бара имеет отношение к Ларсу фон Триеру?

– Оно имеет отношение к стихотворению «Дом, который построил Джек». Когда придумывал, перебрал кучу всего. В итоге в памяти всплыла школьная программа по литературе и этот стих. Я посчитал, что название заставит человека задуматься, а что же там – внутри бара с таким необычным названием. Подумал, что лишняя интрига не помешает. Вот и вся связанная с названием история. Копать глубже, выискивая подсознательное, думаю, не стоит.

– Хорошо. Я даже выкину лопату. Расскажи о том, что определяется красивым словом «концепция».

– Подумав о том, что же здесь будет происходить, я решил совместить бар с музыкальной площадкой. Хотелось создать уютное местечко, где можно вкусно поесть, все это запить и фоном послушать акустическую музыку. Качественную и живую. Сцена – основная достопримечательность заведения. Сразу скажу, изначально звучание электрогитар, синтезаторов и прочего «электричества» в баре не предусматривалось, но сейчас ситуация иная.

– В Омске баров с похожей концепцией – по пальцам перечесть. Что подсказало идею?

– В свое время я вдоволь находился по заведениям, подобным моему. Потому времени, необходимого для понимания того, что же не так, было достаточно. Практически во всех барах ведь определенный стандарт: выступления музыкантов, голоса диджеев, мелодии с музыкальных порталов. И чем громче все – тем лучше. Очевиден один, но существенный недостаток – нехватка  уюта и спокойствия. Возможности посидеть, спокойно поговорить в отсутствие всей этой долбежки – никакой. Поэтому и решил создать место, для отдыха в тишине или под качественную, акустическую музыку. Концепция была принята клиентами на ура.

– Но сейчас долбежки в баре достаточно!

– Если ты имеешь в виду выступление рок-групп, то да. Но лишь в определенные часы и дни. Все остальное музыкальное время – для почитателей неагрессивной музыки. Мы есть в социальных сетях, поэтому клиент может выбрать исполнителя на свой вкус, либо его отсутствие. Я же говорил, что ситуация изменилась…

– А сам музицируешь?

– Да, играю на гитаре. Кроме того, пишу тексты песен и сочиняю музыку.

– Из выступавших в баре за последние пару месяцев: группа «ДОКТОР СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ», Алексей ГАЛИЗДРА, исполняющий классический американский рок ALEXANDER  PLATZ и регги-проект MAXALO. Вообще, кто определяет выступающих?

– Только я могу сказать, что этот музыкант выступит, а вот тот – никогда. Когда я слышу «музыканта», который двух аккордов связать не может, не попадая в ноты, пытается что-то изобразить в рамках Виктора ЦОЯ… Все! У меня начинает из ушей течь кровь и пропадает желание сотрудничать с таким исполнителем. Не стоит думать, что мы пускаем на сцену абсолютно всех. Это не так.  Есть профессиональный уровень исполнителей, который является определяющим. Что касается моих музыкальных пристрастий, то я предпочитаю авторский материал. Но авторское тоже ведь может быть «шлаком», а cover версии могут быть исполнены на высоком уровне. Поэтому решаем индивидуально.

– Определи уровень предоставляемого исполнителям музыкального оборудования.

– Пока не хотел бы этого делать, поскольку, буквально за последний месяц вложил значительные средства в количество и качество находящейся на сцене аппаратуры. Повторюсь, изначально предполагалась акустика. Мы не думали, что будут выступать команды из пяти-шести человек, исполняющие, например, тяжелый рок. Прежняя аппаратура такое не тянула, и я ее заменил. Развиваемся. Время покажет, каков ее уровень.

– Концепция твоего заведения предполагает исключительно выступления музыкантов?

– «Бар, который построил Джек» – не только еда, напитки и музыка. Наш посетитель вполне может оказаться, например, на поэтическом вечере. Прошедшим летом в баре часто собирались поэты, разговаривали на разные интересные темы, читали друг другу свои произведения. Было очень интересно, и я рад, что площадкой для них стал именно мой бар... Я даже не представлял, сколько в городе талантливых людей, желающих поделиться своим творчеством. Масса талантливых музыкантов, поэтов сидят у себя дома или в андеграунде, пишут музыку, стихи. Вываливая все это в Интернет … У меня появилось желание вытащить этих людей вместе с их творчеством на публику. Мой бар можно рассматривать как территорию, на которой люди творческие смогут продемонстрировать результаты своих творческих мук.

– На страничке в социальной сети написано: «бронь столов и стаканов». Со столами ясно, а почему  стаканы? Их часто бьют?

– Нет (улыбаясь). Это просто шутка.

– Место, где расположен бар очень интересное! Буквально недавно узнал, что за улицей Ленина есть такая параллель.

– Это место называют переулком трех баров. Кроме моего, еще два, а кроме того, караоке, кальянная. Вообще в нашем переулке есть все для того, чтобы хорошо провести время. Знаешь, слово «параллель» тоже неплохое. Параллель трех баров…

– А  как складываются отношения с соседями-конкурентами?

– Лично я в них конкурентов не вижу. Если говорить исключительно о барах… Всю клиентуру можно было поделить на части, как пирог. Было два бара, а стало три. Как следствие – борьба за клиентов и чужой кусок пирога.  Но у меня другая цель. Я стремлюсь увеличить в переулке клиентский traffic, привлекая сюда иную клиентуру, несколько отличную от остальной потребительской аудитории. Именно поэтому в баре выступления поэтов и музыкантов. Поэтому здесь рокеры, байкеры, продюсеры и художники. В идеале неплохо, если в переулке расцветет так называемый алкогольный туризм, с маршрутами, пролегающими через все заведения переулка. Вышел человек из моего бара – пошел в соседние. И наоборот.

– Вспоминается «DOORS» и строки «Show me the way to the next wisky bar».

– Да, да. Что-то вроде этого. Алкогольный туризм по винным картам.

– Последний вопрос. Ты считаешь себя везучим человеком?

– Да. Но бывает, что впоследствии оно выходит мне боком. С местом, где находится бар, мне повезло, и вообще пока тьфу-тьфу-тьфу. Но посмотрим, что будет дальше…

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года.