Все рубрики
В Омске четверг, 31 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,0530    € 105,2211

«Гори, гори, моя звезда…»: один из любимых романсов адмирала Колчака прозвучал в Омске через 100 лет после его гибели

10 февраля 2020 14:47
10
15239

В Центре изучения истории Гражданской войны показали историко-литературную композицию и провели митинг, посвященные памяти Колчака. 

7 февраля исполнилось 100 лет со дня расстрела адмирала Колчака без суда большевиками в Иркутске. В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области в день памяти Александра Васильевича Колчака прошла документально-литературный композиция «Гори, гори моя звезда…». 

Открыла мероприятие Людмила ЧЕКАЛИНА, директор Исторического архива Омской области. ЧЕКАЛИНА рассказала: 

«9 марта 2019 года в Париже на 86-м году жизни скончался внук адмирала – Александр Ростиславович Колчак. После его смерти остался уникальный, бесценный для российской истории семейный архив, который был выставлен на аукцион. Благодаря усилиям отечественных инвесторов удалось приобрести исторические реликвии и вернуть в Россию – в Государственный архив РФ и в Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына». 

...В зале притушен свет. На экране воспроизводится видеоролик – момент передачи семейного архива Колчака российским хранителям музеев. В Центре изучения истории Гражданской войны имеется каталог аукциона, составленный в виде номерных лотов, с фотографиями писем. Письма, написанные Александром Васильевичем жене Софье Федоровне и сыну Ростиславу, легко читаются с каталога, переснятые фотографическим способом. По сценарию проведения документально-литературной композиции режиссером за основу были взяты именно письма адмирала из Омска в Париж, адресованные жене и сыну. Для более полного понимания текста писем режиссер пригласил артистов. Игорь АБРАМОВ из ТЮЗа и Николай ПУШКАРЕВ из драматического Лицейского театра с присущим им артистическим талантом зачитали тексты писем, которые когда-то считались сугубо личными, а через 100 лет вынесены на общие слушания и различные толкования и пересуды. Такова жизнь... 

Первым открыл чтения Игорь АБРАМОВ – правда не с писем, а с заметки, напечатанной в парижской газете «Эко де Пари» за 19 апреля 1919 года в рубрике «Последние новости». В публикации указывалось: 

«Жена адмирала Колчака вынуждена была бежать из Севастополя… Жена русского адмирала Колчака, играющего в настоящее время очень важную роль в борьбе с большевиками». 

Софья Колчак дала интервью, в котором рассказала, что в Крыму, где она жила, сложилась сложная и опасная обстановка, побудившая ее искать помощи у британских властей, поэтому во Францию она прибыла по дипломатическому паспорту. 

Николай ПУШКАРЕВ прочел телеграмму от 27 апреля 1919 года Ивану Сукину для Софьи: 

«Прошу Ваше превосходительство не отказать передать моей жене и моему сыну привет и пожелания. Я считаю, что пребывание моей семьи за границей являются небезопасным до окончания моей задачи сломить большевиков». 

Согласно сценарию письма артистами зачитывались поочередно. 

Письмо от 15 июня 1919 года: 

«Дорогая Сонечка, на последней неделе через французскую и английскую миссии получил от тебя 8 писем, последние из которых относятся к январю 1919 года. Я вернулся в Сибирское правительство сначала в качестве именного и Морского министра. Я хочу тебе сказать, что все, что сделано для тебя в Париже, было сделано по моей просьбам». 

Телеграмма от 16 июня 1919 года министру Ивану Сукину для Софьи Федоровны: 

«Прошу передать госпоже Колчак следующее: «Получил твои письма на днях. Телеграфируй через посла о здоровье и сыне. Я здоров, шлю привет и лучшие пожелания». Подпись: Адмирал Колчак». 

Письмо от 25 июня 1919 года сыну Ростиславу: 

«Милый, дорогой мой Славушок! Давно не писал тебе никаких писем. Напиши мне, что ты делаешь в Париже и как твое здоровье. Я веду теперь борьбу с большевиками и надеюсь ее закончить к зиме, когда буду иметь возможность увидеть тебя и маму. Посылаю тебе омские фотографии. Твой любящий папа». 

Письмо от 16 октября 1919 года: 

«Дорогая Сонечка, жду курьера, чтобы отправить тебе письмо. За последние дни на фронте идут тяжелые, кровопролитные бои, и я скоро опять туда отправляюсь. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. О себе мне говорить не приходится. Я или на фронте или в своем кабинете в Омске, зачастую не имея ½ часа свободных от работы. Часто мне приходится работать одному по ночам. И я завел себе котенка, который привык спать на моем письменном столе и разделяет мое одиночество». 

Письмо от 20 октября 1919 года: 

«Дорогая Сонечка. Я возвращаюсь после объезда северного фронта из Тобольска в Омск по Иртышу. Война приняла очень тяжелый, ожесточенный характер. Трудно предсказать будущее в ней. Но думаю, мы будем продолжать ее до окончания победы. Благословил ли Бог меня до конца довести это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено все же мною. Когда у меня были победы, все было хорошо, когда начались неудачи – я почувствовал, что никто меня не поддержит и никто окажет помощи ни в чем».

Несколько писем, в которых сообщается Софье Федоровне Колчак о смерти адмирала. В телеграмме контр-адмирала Михаила Смирнова (число и месяц не указаны, 1920 год) говорилось: 

«Адмирал Колчак двигался в своем поезде с Сибирской армией. С ним шел поезд с золотым запасом, где находились 400 миллионов золотых рублей. После долгих переговоров с чехами большевики согласились дать паровозы для движения поездов. 7 февраля в Иркутске адмирал Колчак расстрелян большевиками, с ним вместе расстреляли председателя совета министров Пепеляева». 

В другом письме, датированном февралем 1920 года, от С. Палавина Софье Федоровне, сообщалось о последних минутах жизни адмирала перед расстрелом: 

«Ужасным ударом была для всех нас гибель Вашего мужа, который искренние жаль и как человека, и как вождя, на которого возлагалось столько надежды, казалось он так близко к цели, если бы его поддержали вместо измены. Когда его привели на казнь, он был совершенно спокоен и просил дать только несколько минут, в течении которых он сосредоточился, а за тем сказал: «Я готов!» Был дан приказ стрелять, но солдаты отказались его убивать. Тогда произошла замешательство, после чего один из комиссаров вызвался его убить и покончил тремя выстрелами».

Справка. На сайте нашей газеты «Коммерческие вести» 5 февраля 2020 года была опубликована статья под заголовком «100 лет назад расстреляли адмирала Колчака», в которой рассказывалась о последних минутах жизни адмирала перед расстрелом. Автор статьи взял данные у историка-исследователя Георгия Егорова, который длительное время собирал сведения о Гражданской войне в Сибири. Он пользовался документам допросов чекистами по делу адмирала Колчака и встречался с участниками ареста Колчака и Пепеляава. Прямой участник расстрела Иван Бурсак письменно указал, что расстрельная команда была подобрана из стойких коммунистов. Они воевали против армии Колчака. В таком случае навряд ли эти большевики отказались стрелять в адмирала Колчака. Он для них был враг. И второе. Шла война. За не выполнение приказа командира как у красных, так и у белых грозил расстрел. Но тем не менее, наша газета взяла текст письма Палавина, в котором он поведал Софье Федоровне, что солдаты отказались стрелять в адмирала. Редакция не оставила без внимания и эту версию. Хотя Палавин не был на месте расстрела, а мог воспользоваться одной и множества передаваемых из уст в уста народной молвой. Но в одном он был прав: 7 февраля адмирал Колчак был расстрелян в Иркутске.

Ведущая мероприятия Людмила ЧЕКАЛИНА продолжила: 

«Наша сегодняшняя встреча называется «Гори, гори моя звезда…» – такое название носил любимый романс Александра Васильевича Колчака, имеющий более чем 150-летнюю историю. Музыку к нему написал Петр Булахов, слова –Владимир Чуевский. Особую популярность романс получил в годы Первой мировой войны». 

В этом доме Батюшкиных, который, по утверждению краеведов, посещал неоднократно 100 лет назад адмирал Колчак, прозвучал романс «Гори, гори, моя звезда…». Исполнил романс Дмитрий ПЕТИН, главный архивист Центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук. 

Выступили со стихами омские поэты. Наталья ТИХОНЕНКО прочитала свои стихи: 

«История правительства гонимого 
в прошедшем растворилась навсегда. 
Осталась песня, Колчаком любимая: 
«Гори, сияй, моя звезда!»
.

Далее Людмила ЧЕКАЛИНА перечислила далеко не полный список известных гостей России и зарубежья, посетивших Центр изучения истории Гражданской войны. После ознакомления с экспонатами, связанными с жизнью адмирала Колчака, гости оставили в Книге отзывов свои впечатления. 

Сергей БЕЗРУКОВ, артист театра и кино: 

«Спасибо за бережную память о Колчаке, о белом движении, о потрясающих русских людях». 

Елена МИЗУЛИНА, доктор исторических наук, профессор, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, представляющая интересы Омской области: 

«Легендарная страница истории Омска, которая еще не получила достойной оценки. Историческая справедливость в отношении патриотического подвига адмирала Колчака не предавшего Россию а лихолетье еще не восстановлена!»

Валентин ЕФРЕМОВ, путешественник и воздухоплаватель: 

«С благодарностью и низким поклоном к хранителям материалов о достойном сыне, России Александре Колчаке».

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ, директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова: Республика Казахстан, доктор исторических наук: 

«От имени историков Республики Казахстана выражаю, огромную благодарность за подвижничество и бесценную работу по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля России, ученого, посвятившего себя делу служения Отечеству». 

В заключение участники историко-литературного проекта посетили выставку, посвященную Александру Колчаку. Организаторы мероприятия провели небольшой митинг. Всем желающим было предоставлено слово. Александр ЛОСУНОВ, историк-краевед, выступил с кратким обзором об адмирале как о человеке и гражданине, до конца исполнившем свой воинский долг. Валерий БУЙНИЦКИЙ рассказал, как его дед в 1916 году, служил матросом на корабле, встречался с адмиралом Колчаком и даже разговаривал с ним. 

Собравшиеся почтили память Александра Колчака минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь адмирала на здании Центра изучения истории Гражданской войны, что 100 лет назад принадлежало омичу Батюшкину. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 26 октября 2023 в 23:37:
Прекратите делать из него, героя.Он палач Русского народа. И призывал к себе на помощь иностранные армии.
Азъ 20 августа 2023 в 22:25:
Хватит о Колчаке писать! Достали!В стране столько достойных героев!
Виктор 13 февраля 2023 в 13:36:
Таких людей не вытравить из памяти русского народа. Честь и достоинство!
о.обыватель 18 ноября 2022 в 11:52:
..Гражданская война на нашей земле так и тлеет, горит и жгет новые поколения
Николай Оболенский 17 мая 2021 в 22:02:
Александр Колчак, не смотря на свою противоречивость, оказался единственным человеком, оставшимся до последних минут жизни,верным чести офицера и преданным государю. Со всех командиров белого движения, он один повел армию спасать царя.
Антиколчак 11 февраля 2020 в 21:29:
Человек чести? Спасённая кошечка или обследование путей мореплавания является индульгенцией на уничтожение своего народа, доверенного до ручки? Его рукии не отмыть....
Деревеньщена 11 февраля 2020 в 16:49:
Ничего не изменилось...«Белые придут — грабют, красные придут — грабют... Ну куда крестьянину деваться!»©
Наталья 11 февраля 2020 в 14:09:
Колчак — очень противоречивая фигура времён гражданской войны. Одно можно сказать с достоверностью — это человек Чести. Он сражался за Российскую империю в трёх морях — Японском, Балтийском и Чёрном. Военный, путешественник, учёный — его вклад в историю Российской Империи значителен. Очевидно, что условия, в которых он оказался, обрекли этого человека на несправедливую гибель.
Ася 10 февраля 2020 в 22:18:
какая-то странная фраза — В этом доме Батюшкиных, который, по утверждению краеведов, посещал неоднократно 100 лет назад адмирал Колчак... разве он там не жил?
алекандр 10 февраля 2020 в 21:21:
покойники о покойниках
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

Общение и поддержка: как «Омсктехуглерод» взаимодействует с ветеранами завода

Глава ветеранской организации Любовь КАМОРИНА рассказывает о жизни сотрудников предприятия после ухода на заслуженный отдых

31 октября 09:38
0
75

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.