Специалисты налоговой службы отвечают на самые популярные вопросы россиян.
Журнал «Налоговая политика и практика» периодически публикует ответы специалистов на вопросы, задаваемые читателями. Ранее сообщалось о наиболее часто используемых налогоплательщиками схемах уклонения от уплаты налогов. Сегодня, 3 июня, объясняется схема дробления бизнеса.
Под дроблением бизнеса понимается искусственное создание нескольких лиц в целях соблюдения критериев, установленных для малого бизнеса, и применения специальных налоговых режимов, говорится в письме ФНС России №ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса».
Характерными признаками этих схем являются:
• наличие единого контролирующего лица;
• дробление единого процесса;
• наличие умысла, направленного на минимизацию уплачиваемых налогов;
• отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
• использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;
• формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.
К примеру, в ходе проверки было установлено: налогоплательщик (ООО) являлся собственником гостиницы и применял упрощённую систему налогообложения (УСН). С целью сохранения права на применение УСН общество передало в аренду отдельные этажи отеля взаимозависимым лицам, которые также использовали этот спецрежим. Должностные лица вновь созданных организаций – бывшие сотрудники общества.
«Также было установлено, что расходы на содержание имущества нёс налогоплательщик, ему же выдано свидетельство о присвоении «звёзд». В ходе функционирования гостиницы использовались единый логотип, одни и те же обозначения, контакты, служебные помещения. Персонал общества обслуживал гостиницу целиком, функционал не изменился и после сдачи помещений в аренду. Таким образом, целая совокупность обстоятельств свидетельствовала об искусственности создания взаимозависимых лиц», – уточняет издание.
Фото © брянский-рабочий.рф