Все рубрики
В Омске воскресенье, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,7480    € 92,4184

Всего в России было 643 судебных процесса по дроблению бизнеса с доначислением 56 млрд руб. налогов. В Омской области доначислен один млрд за 3 года

8 июня 2024 12:30
0
2172

На первом юридическом форуме выступила глава омской налоговой службы. 

В мае в Омском областном конгресс-холле состоялся форум «Безопасный бизнес», организованный Омским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при поддержке правительства Омской области. В его рамках выступила Ольга ШМАКОВА (на фото), руководитель УФНС России по Омской области. Цитирую ее доклад:

— Контроль со стороны налоговой инспекции становится в настоящее время более глубоким, но при этом, наверное, менее заметным: проверяющие стараются минимально вовлекать бизнес в контрольные процедуры, чтобы не отвлекать его от текущей работы. Нами делается упор на контрольно-аналитическую работу и на риск-ориентированный подход. Так, в 2023 году в три раза сократилось количество выездных проверок. Таким образом было проверено всего 35 налогоплательщиков – то есть был проверен всего один из 2000 отчитывающихся. Одновременно в 2023 году практически в два раза увеличились поступления в бюджет в связи с самостоятельным уточнением налогоплательщиками налоговых обязательств.

Основные задачи налоговой службы на 2024 год – сокращение сумм схемных вычетов по НДС, создание прозрачных условий для ведения бизнеса, снижение издержек выполнения налоговых обязательств для всех категорий налогоплательщиков – как граждан, так и юридических лиц, в том числе предпринимателей.

Мы сократили возвращение вычетов НДФЛ. Если раньше мы проверяли три месяца декларацию и еще один месяц оформляли документы по возврату, то сегодня я могу констатировать, что в Омской области возврат по НДФЛ происходит в течение 16 дней после предоставления декларации. А еще есть упрощенный порядок по образовательным, спортивным и медицинским услугам – нет необходимости предоставлять декларации, достаточно взять справку в учреждении и предоставить ее в налоговый орган или работодателю. Либо работодатель у вас не удерживает 13% на сумму оказанных услуг, либо налоговый орган возвращает заявленную сумму. Причем это происходит теперь не по истечении налогового периода: то есть вы, допустим, получили услугу в январе, а в феврале уже получите вычет.

Ускорилось и возмещение НДС. Ранее при предоставлении декларации три месяца проводилась камеральная проверка, в течение 10 дней выносилось решение о возврате или составлялся акт об отказе в возмещении, в течение 10 дней осуществлялся возврат. Теперь мы можем детально изучить заявленное возмещение НДС в течение двух месяцев, а порой и месяца.

Сократился пакет документов для экспортеров, теперь он предоставляется в электронном виде. Недавно заработал сервис государственной регистрации бизнеса – это электронная регистрация компании за один день с использованием госключа и возможность дистанционно открыть счет в кредитном учреждении. Также создана площадка по реструктуризации долга, мобильное приложение «Мой доход» с авторасчетом по каждой транзакции.

В четырех регионах внедрена новая система ведения микробизнеса – АвтоУСН. Она позволяет налоговому органу самостоятельно определять налоговые обязательства бизнеса без необходимости налогоплательщика предоставлять отчетность. Продолжаем развивать систему электронного документооборота для работы с контрагентами.

Внедрен в работу принцип разумного истребования, снизивший административную нагрузку и издержки бизнеса. Так, в 2023 году по сравнению с 2021 годом в полтора раза сократилось количество истребованных документов. Мы используем документы, которые истребовались ранее, либо истребуем их у внешних источников – например, у организаций, оказывающих налогоплательщику услуги, различных ведомств.

Масштабный проект, затронувший всех в 2023 году, – внедрение единого налогового счета. Нужно констатировать, что реформа состоялась. Конечно, без сбоев и ошибок не обошлось. Процесс был тяжелым, отразившимся и на бизнесе, и на гражданах, и налоговом органе. В настоящий момент продукты систематизированы, система поступлений налоговых платежей работает четко, все налоги уплачиваются из единой точки. В результате мы довели до нуля зачеты между налогами, теперь нет необходимости перебрасывать деньги между бюджетами.

Суммы невыясненных платежей снизились в три раза, количество платежей сократилось практически в два раза, срок возврата денежных средств сократился в шесть раз – до двух-трех дней.

Всего в России состоялось 643 судебных процесса по дроблению бизнеса с доначислением 56 млрд рублей налогов. У нас в регионе доначислено порядка одного млрд рублей за три года по этой теме. В 2024 году уже поступило 163 млн рублей – это говорит о том, что предпринимателями принято решение не обжаловать действия налоговой или заплатить по решению суда.

Сейчас готовится письмо, чтобы лимит отсрочки и рассрочки по уплате налогового долга увеличить на региональном уровне до 50 млн рублей, свыше 50 млн отсрочку и рассрочку  будет уже определять федеральная налоговая служба.

Когда я пришла работать в субъект и познакомилась с региональными законами, меня удивило, что закон по УСН принят с учетом определенных видов деятельности не по основному ОКВЭДу. Это затрудняет администрирование деклараций по этому налогу, мешает нам увеличить скорость камеральной проверки, приходится работать буквально в ручном режиме.

По объему поддержки из бюджета льгот по УСН Омская область занимает 10 место по России и третье в Сибирском Федеральном округе – впереди нас только Тыва и Хакасия. По упрощенной системе налогообложения в бюджет поступает всего 7 млрд рублей, а теряется из-за льгот 5,3 млрд. Если говорить о ставке 1% от дохода, то этот налог еще уменьшается на сумму выплаченных страховых взносов. Тогда преференция получается даже не 1, а 0,5%. Этот закон был принят как поддержка в ковидное время. Наверное, пришло время пересмотреть закон.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.