Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В Трудовой кодекс внесут три понятия: дистанционно-удаленная работа, временная дистанционно-удаленная работа и комбинированный режим занятости

18 июля 2020 14:56
1
4301

Профсоюзы настаивают: даже в пандемию трудовые отношения должны соответствовать Трудовому кодексу. 

23 июня в рамках Недель российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей провел форум «Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект». В формате видеоконференции на сессии «Ответственное ведение бизнеса в посткризисном развитии» спикеры обсудили усиление социальных аспектов в деятельности государства и бизнеса во время и после кризиса COVID-19, ответственную деловую практику в контексте Целей устойчивого развития-2030 и национальных проектов, развитие инструментов измерения устойчивости компаний. Первая сессия состоялась 17 июня. Приводим некоторые наиболее интересные выступления.

Александр ШОХИН, президент РСПП: «В мае запущено два новых инвестиционных фонда, при управлении активами которых руководствуются социальными факторами

Ситуация, связанная с COVID-19, безусловно, привела к повышению социальной требовательности к российским компаниям. И до коронавирусного кризиса отечественный бизнес был активным участником социальной жизни, но сейчас мы видим, что крупные компании, особенно относящиеся к системообразующим, взяли на себя дополнительную ответственность, в том числе связанную с поддержкой здравоохранения, незащищенных групп населения, малого бизнеса через сохранение цепочек поставок, сохранение занятости. Мы (РСПП) подписали ряд соглашений, связанных с повышением доверия к социально ответственному поведению компаний.

В мае запущено два новых инвестиционных фонда: акций и облигаций. Это первые в России ПИФ при управлении активами которых руководствуются принципами ESG (environmental, social, governance) и ориентируется не только на финансовые аспекты, но и на факторы, связанные с политикой компаний в области экологии, социальной сферы и управления. В том числе учитываются индексы РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», а также соответствующие фондовые индексы МосБиржи (MRRT и MRSV).

 

Андрей ГУРЬЕВ, генеральный директор «ФосАгро»: «Зеленое финансирование станет одним из локомотивов движения развития компаний и мировой экономики в целом»

— Реакция глав компаний на кризис по сравнению с предыдущими годами существенно изменилась. Если ранее она обращалась в первую очередь на акционеров, то сейчас ключевой аудиторией видятся не только стейкхолдеры, но и сотрудники, и клиенты, и правительства. Бизнес объединяется вокруг принципов корпоративной ответственности. Дан новый толчок зеленому финансированию, оно станет одним из локомотивов движения развития компаний и мировой экономики в целом. По данным ООН на март, количество компаний, подписавших шесть принципов инвестирования, выросло на 28% (они касаются включения экологических и социальных аспектов управления в политику и практическую деятельность предприятий. – Прим. авт.). Сумма их общих активов превысила 100 трлн. долларов – это на 20% больше чем год назад. Эти цифры говорят о том вызове, который брошен всему миру.

Лидер рынка – BlackRock. Ларри ФИНК пообещал уже этим летом исключить из инвестиционного портфеля акции компаний, более 25% выручки которых пришлось на энергетический уголь (таким образом он призвал руководителей компаний прикладывать больше усилий в борьбе с изменением климата на планете. – Прим. авт.). Он уделяет особое внимание к переходу на низкоуглеродную модель хозяйствования. Амбициозные цели ставят перед собой многие крупнейшие компании. Microsoft, в частности, заявили, что к 2030 году намереваются достигнуть отрицательного углеродного следа, а к 2050-му удалить из окружающей среды весь объем углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате деятельности компании с момента ее основания в 1975 году.

В июне наше правительство предполагает внедрить интересный инструмент – зеленые облигации. В прошлом году на мировом рынке в них было инвестировано 271 млрд. долларов – на 50% больше, чем в предыдущем. В сентябре Россия присоединилась к парижскому соглашению по климату. Наша страна в целом активно участвует в мероприятиях, связанных с реализацией повестки в области устойчивого развития. Полезным в связи с этим будет создание комплексного национального рейтинга, отслеживающего прогресс интеграции целей устойчивого развития в повседневную деятельность компаний на основе методологии, разработанной РСПП.

Сегодня все больше российских компаний считают соответствие принципам устойчивого развития своим приоритетом. Мы в ФосАгро выбрали 10 из 17 Целей устойчивого развития ООН. Сегодня особенно остро встал вопрос мировой продовольственной безопасности. В условиях пандемии мы обеспечиваем бесперебойную работу наших предприятий по поставке эталонных по своей экологичности минеральных удобрений клиентам в 102 страны мира. Это служит залогом высокой урожайности, помогая фермерам обеспечить безопасными, качественными продуктами питания растущее население планеты. В начале июня мы запустили сеть почвенных лабораторий на Ближнем Востоке и в Северной Африке в рамках проекта устойчивого земледелия. Вместе с ЮНЕСКО мы поддерживаем молодых ученых из развивающихся стран по программе научных грантов — десятки инновационных экологичных технологий получили развитие.

 

Николай НИКОЛАЕВ, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ: «Нефинансовая отчетность теперь обязательна для госкорпораций

— Последние события, и не только связанные с пандемией, например, экологическая катастрофа, произошедшая на территории «Норильского Никеля», – побуждают россиян обращаться к нам с просьбой законодательно обязать компании предоставлять нефинансовую отчетность. Отсутствие единых требований к отчетности приводит к разным последствиям. В частности, к конфликту интересов в части деятельности экологических организаций – это и вопросы верификации, доверия к рейтингам в изобилии демонстрирующих, что все нормально. Приходится сомневаться в их качестве. Нам впервые удалось внести поправки в законодательство: нефинансовая отчетность теперь обязательна для госкорпораций, правительство сейчас прорабатывает соответствующую нормативную базу. Но этого недостаточно, и мы продолжим работу.

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы: «Со временем, я полагаю, мы перейдем на укороченную неделю»

— История с пандемией и удаленный доступ работы – это уже небольшой шаг в направлении введения четырехдневной рабочей недели. Те, кто работает сегодня на удаленном доступе, понимают, что им проще выполнить поставленную задачу быстрее, сэкономить время, потратить его по своему усмотрению, тем самым не повлияв негативно на производительность труда. И со временем, я полагаю, мы перейдем на укороченную неделю. Но опять же говорю – эволюционно, то есть жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату.

 

Антон КОТЯКОВ, министр труда и социальной защиты РФ: «У работника появится возможность не указывать в трудовом договоре условия о рабочем месте — оно может находиться там, где у него есть возможность выполнять свои функции»

— У нас есть прогноз уровня безработицы к концу года на уровне 5,3% (по методологии Международной организации труда), и мы сейчас уверенно идем к нему. Пик безработицы ждем в третьем квартале, затем наступит стабилизация, начнется улучшение. Для поддержки бизнеса был запущен целый ряд специальных программ кредитования, грантов, налоговых отсрочек, снижение взносов во внебюджетные фонды. В результате всех принятых мер нам удалось сохранить занятость для двух миллионов человек.

По данным мониторинга «Работа в России», мы видим, что порядка 10% всех работающих граждан на сегодняшний день находятся в режиме удаленной занятости. При этом, даже с учетом снятия ограничений снижение числа граждан, находящихся на таком режиме, произошло всего на 1%. Удаленная занятость оказалась для ряда компаний оптимальным режимом организации труда. С учетом этого мы с «Единой Россией» предложим проект поправок в Трудовой кодекс, регламентирующий удаленную занятость. Законопроект уже находится на этапе внесения в Госдуму. Предполагается внести в ТК три ключевых понятия: дистанционно-удаленная работа, временная дистанционно-удаленная работа и комбинированный режим занятости. В рамках этих режимов, в случае принятия поправок, у работника появится возможность не указывать в трудовом договоре условия о рабочем месте – оно может находиться там, где у него есть возможность выполнять свои функции. Будет юридически возможна и комбинированная занятость.

 

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Пропагандировать гибкость как отмену всех обязательств работодателей – это недальновидно для государства»

— Коронавирусная инфекция обострила все хронические заболевания, присущие российской экономической модели. Мы наблюдаем и увеличение числа безработных, и потерю доли доходов населения, и закрытие предприятий. Ситуация на рынке труда ухудшилась – мы ведем мониторинг. Профсоюзы сообщают об увольнении работников, просроченной задолженности по зарплате, введении режима неполного рабочего времени, объявлении простоя, направлении работников в неоплачиваемые отпуска, переводе работников на временную дистанционную работу. Три миллиона работников, отправленных в простые или неоплачиваемые отпуска, на работу могут вообще не вернуться. Конечно, гибкость форм занятости это хорошо, только при этом не надо сворачиваться в кольца, как известные представители фауны! Слово «гибкость», конечно, красивое... Но Трудовой кодекс – живой документ, который, безусловно, должен реагировать на изменения трудовых отношений, на изменяющуюся обстановку. Пропагандировать гибкость как отмену всех обязательств работодателей – это недальновидно для государства. Оформление трудовых отношений договорами гражданско-правового характера должно быть запрещено!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 июля 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
омега 20 июля 2020 в 00:59:
компенсация расходов работника совершенно справедлива — многим пришлось купить принтеры, сканеры, сменить тарифный план интернета, звонить по межгороду с личного телефона. В обязанности работодателя входит обеспечивать работника средствами производства. Если бы работодатели помнили об этом, у профсоюзов не было бы необходимости обговаривать это отдельно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.