Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Главный токсиколог Омской области назвал отравление НАВАЛЬНОГО «Новичком» фантастикой

8 сентября 2020 20:40
0
2196

Омские врачи настаивают, что сделали для оппозиционного политика всё, что могли. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области обнародовала комментарий главного токсиколога Омской области и Сибирского федерального округа Александра САБАЕВА в связи с положением оппозиционного российского политика Алексея НАВАЛЬНОГО, выведенного из комы

САБАЕВ рассказал, что общение омских врачей с немецкими закончилось 23 августа, а о состоянии НАВАЛЬНОГО они узнали наряду со всеми из СМИ. Он повторил, что для политика было сделано все возможное:

– В нашей клинике была достигнута положительная динамика. За 44 часа нам удалось: первое – купировать метаболический ацидоз, купировать лактатацидоз. Второе – вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Третье – уменьшить глубину комы с пяти баллов по шкале комы Глазго до девяти. И последний момент – мы начали нутритивную поддержку, то есть уже 21 августа питание пациент начал усваивать. В принципе все параметры метаболического синдрома начали выходить на положительную динамику.

Еще раз было подчёркнуто, что никакой речи об отравлении быть не может:

– Это не «Новичок» однозначно. Это вообще не фосфорорганическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Метаболическая кома, случившаяся в результате обмена веществ, который быстро прогрессировал. Кризис был в ночь с 20 на 21 августа. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и вывести на положительную динамику. По опыту лечения таких состояний могу сказать, что серьёзных последствий не должно быть. Как правило, прогноз благоприятный. Отравление «Новичком» – это не диагноз даже. Какое-то фантастическое предположение, которое не подтверждено ни документально, ни клинически. В медицинской общественности принято делиться информацией, мнениями о течении заболевания, динамике. Я уже рассказывал о динамике, но её медицинские коллеги из Германии не знают. Это смущает.

Исследование анализов НАВАЛЬНОГО проводилось в бюро судебно-медицинской экспертизы, которое располагает оборудованием экспертного класса, которому «не доверять невозможно», – уверен САБАЕВ:

– Чувствительность данного спецоборудования очень высокая. И никаких сомнений в результатах быть не может. В клинике следов отравления не было выявлено, так же, как и не было токсикологической картины. Всё, что касается термина «отравление», – в нашем случае не было ни одного показателя, за что бы мы зацепились и сомневались. Токсикологические исследования мы проводили в первую очередь, в первые часы пребывания. Зная общественный резонанс, деятельность пациента, вероятность каких-то домыслов, версий об ухудшении его состояния.

Главный токсиколог Омской области считает ситуацию имеющей в первую очередь отношение к политике, а вовсе не к медицине:

– Токсикология всегда была связана с политической медициной, ибо история отравлений уходит далеко в древний мир, в средневековье, когда происходила борьба за трон, за наследство. Поэтому токсикология – особенная специальность. Ни одно направление в медицине не имеет такую политическую направленность.

Фото © facebook.com/alesabaev



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.