Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы.
Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос:
— Мой отец получил приглашение из суда для участия в процессе в качестве присяжного заседателя. Это значит, что его выбрали быть присяжным? И имеет ли он право отказаться от этого?
Ответ:
Во-первых, отмечу, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан является их гражданским долгом. Во-вторых, законом предусмотрена особая процедура формирования коллегии присяжных. Получив приглашение, гражданин обязан явиться в суд, где с ним будет проведена предварительная беседа: с целью определить соответствуют ли его паспортные данные сведениям, отраженным в списке кандидатов, достиг ли он необходимого возраста, не имеется ли медицинских противопоказаний или иных обстоятельств, препятствующих участию в коллегии присяжных заседателей.
Далее в ходе судебного заседания с участием сторон будет производиться непосредственно формирование коллегии присяжных заседателей. В судебном заседании суд, а затем и стороны, смогут задать кандидатам различные вопросы, которые позволят сформировать коллегию. Если кандидат будет не готов ответить на поставленный вопрос, он должен сообщить об этом председательствующему, после чего ему будет предоставлена возможность ответить только судье, который проинформирует стороны о сути ответа.
Отвод кандидатов от участия в деле не означает, что в последствии гражданин вновь не получит приглашение суда.
Напомним, присяжными заседателями не могут быть лица:
• не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
• имеющие непогашенную или неснятую судимость;
• признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
• состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
• подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
• не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
• имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кадр © фильм «12»