В европейской политической культуре на местные выборы ходят гораздо охотнее, чем на общенационального или государственного уровня. В России — наоборот.
Об итогах сентябрьских выборов в Омской области и прогнозах на следующий политический год обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО спросила у доктора политических наук, профессора, заведующей кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Инны ВЕТРЕНКО.
– Инна Александровна, вы следили за прошедшими 13 сентября в Омской области выборами?
– Конечно. Муниципальные выборы всегда гораздо интереснее и индикативнее выборов, связанных с более высокой политической составляющей. Я отношусь к тем экспертам, которые считают, что на уровне муниципалитетов политики все-таки не должно быть, там нужна кропотливая работа в интересах избирателей. Избирателям не важно, коммуниста они выбирают, единоросса или справедливоросса, им гораздо важнее, какого человека. Но выборы есть выборы, они без конкуренции не бывают. И прошедшие показали много интересных тенденций.
В частности, выборы, не совмещенные с вышестоящим уровнем, всегда отличаются невысокой явкой. Это можно сказать и о тех, которые прошли 13 сентября в Омской области. Здесь сюрпризов не произошло. Хотя в европейской политической культуре все наоборот: там на местные выборы ходят гораздо охотнее, чем на общенационального или государственного уровня. Так по-разному развита политическая культура.
– Как оцениваете результаты?
– Что касается результатов, то, мне кажется, некоторое удручающее состояние испытывают коммунисты, которые взяли всего 51 мандат, а нацеливались на грандиозную кампанию. Но я знаю, что у них было много препятствий объективного плана. Во-первых, они выдвинули гораздо меньше кандидатов, чем хотели: собирались порядка тысячи, а удалось около 700. Во-вторых, им помешало то, что в условиях пандемии нельзя было собирать ячейки, исполкомы, принимать коллегиальные решения. Они оказались не готовы работать в режиме онлайн, да у них это и не прописано в уставных документах.
Кампания шла в период ограничений, которые серьезно сказываются на качестве агитации. Фактически всем политическим партиям можно было пользоваться двумя формами – одиночными пикетами и собраниями с целью сбора наказов избирателей. Проводить массовые шествия, митинги, собрания, флэшмобы запрещалось. Многие партии, кстати, особенно малые, за счет действенных технологий к себе привлекают гораздо больше внимания, чем малоактивные действия, которыми пришлось пользоваться на этот раз. Наверное, поэтому не столь конкурентен и результат.
В более стабильной ситуации оказалась «Единая Россия», потому что у нее гораздо больше ресурсов для выдвижения. Четко выстроено электоральное поле. Они воспользовались своей любимой технологией – сушкой явки. Им не нужно было большое количество избирателей на этих выборах, потому что ставка делалась на то, что они приведут своих людей. Плюс на руку им сыграли три дня голосования. Они четко распределили потоки с пятницы по воскресенье. В пятницу шли бюджетники и люди, которые работают. Руководители отправляли голосовать на участки чуть ли не строем и с подвозом. В итоге единороссы добились, чего хотели, поэтому их результаты гораздо выше, чем у коммунистов.
– Резкий выход вперед «Справедливой России» связан с губернатором?
– Нет, я точно знаю, что омский губернатор не аффилирован с деятельностью регионального отделения политической партии. Но надо сказать, что справедливороссы после смены регионального руководства набрали немного очков и ресурсов. Увеличило количество голосов за «Справедливую Россию» и то, что в отношении поправок в Конституцию, позиции по вопросу пенсионной реформы справедливороссы оказались гораздо более последовательными, чем те же коммунисты. И это во многом сыграло им на руку, привлекло электорат.
– Результаты этой кампании могут отразиться на выборах 2021 года?
– Разумеется. Советы местных депутатов, муниципальные выборы являются своего рода подпоркой и площадкой для выборов в вышестоящие органы власти. Поэтому расширение электората «Справедливой России», получение традиционного большинства для Единой России их укрепляет в плане ведения кампании на местах в селах, районах, наших малых городах во время электорального цикла на выборах в Законодательное Собрание. Правильная работа с населением в течение года может дать хороший результат на голосовании в Законодательное Собрание.
– Можете спрогнозировать итоги выборов следующего года?
– Выборы этого года дают нам возможность сделать несколько выводов, в том числе и оргвыводов. Очень странная ситуация складывается в общественном мнении: с кем ни поговоришь, никто не любит «Единую Россию» и не хочет за нее голосовать, а по факту «ЕР» везде набирает большинство, потому что действует своими выверенными технологиями. Думаю, сейчас это сигнал обществу и политическим партиям, как противостоять технологиям, чтобы составить реальную конкуренцию, в том числе технологическую, «Единой России». Получить то количество мандатов в Законодательное собрание Омской области, которое они имеют сейчас, единороссам будет гораздо сложнее. Во-первых, потому что будет участвовать больше партий, а это размывание электората. Во-вторых, партии будут вести своего избирателя и увеличат явку, которая не выгодна «Единой России». Полагаю, конкуренция будет интересной и единороссы снизят количество мандатов в Законодательное собрание. Увеличат ли их коммунисты? Сомневаюсь. Но думаю, Заксобрание в следующем году будет состоять не из четырех партий, а из 5-6 минимум.
– Ситуация с НАВАЛЬНЫМ скажется на политической ситуации в регионе?
– Думаю, нет. То, что он оказался в Омской области, – это случайное попадание снаряда в воронку. Омск опять с негативной повесткой прозвучал на федеральном уровне. Здесь региону, что называется, не привыкать. Но внутри это никак не скажется на политической ситуации, несмотря на то, что навальновцы тоже будут баллотироваться, создавать какие-то коалиции, как они делали в Новосибирской области, и претендовать на участие в электоральном цикле. Но вряд ли они смогут составить серьезную конкуренцию политическим партиям как организованным структурам.
– Вы в этом году работали в Новосибирске с политической партией «За Правду». Как она выглядит в Омске?
– Есть движение «За Правду», есть региональное отделение партии, есть руководящее ядро. Партия набирает обороты. Кстати, омичи предлагали нам свою помощь для ведения избирательной кампании в Новосибирской области, но мы обошлись своими ресурсами. Знаю, что они ездили в Челябинскую область на период сбора подписей, отработали хорошо. Достаточно мобильные. Для них участие в выборах партии «За Правду» в других регионах было некой тренировочной площадкой, чтобы выступить на следующих выборах уже самостоятельно. Партия «За Правду» получила фракцию в Рязанской области, поэтому теперь мы можем участвовать в выборах без сбора подписей. Думаю, что в Омской области партия будет участвовать как в выборах в Законодательное собрание, так и закроет одномандатные округа и список региональными кандидатами на выборах в Государственную думу. Я в этом практически на 100% уверена.
Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерчески вести» от 23 сентября 2020 года.
Точку зрения на прошедшие выборы председателя Облизбиркома читайте здесь.
Позицию КПРФ читайте здесь.