Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

От «Черного леса» через «Красную зону» к «Зеленой надежде» проложили маршрут финалисты культурного экопроекта «Русский квадрат»

29 января 2021 19:00
0
2760

Первая из передвижных выставок уже работает в Омске. 

Россия по праву считается экологическим донором нашей планеты, ее бескрайние леса играют важнейшую роль в мировой экосистеме, и сегодня пора крепко задуматься о будущем зеленых ресурсов.

Культурный экопроект «Русский квадрат» посвящен защите русского леса. Это масштабная выставка-конкурс, которую команда Омской арт-резиденции готовит уже несколько лет. Главная миссия – привлечение внимания общества к гибели лесов. Лесные пожары прошлого года и масштабные вырубки в России стали отправной точкой. 

– Наш проект абсолютно неслучаен, – говорит его координатор Светлана КАШУБА. – Ежегодно Арт-резиденции проходят под определенным девизом. В прошлом году это было «Осознанное потребление». Мы говорили про важность бережного отношения к природе, к своей жизни, к окружающей среде. И, наверное, в определенный момент проект как-то созрел, сформировался. Мы отправили его в Фонд президентских грантов, и он получил поддержку, что очень приятно. Это дало возможность воплотить нашу идею в жизнь.

Проект «Русский квадрат» – это еще первая, но не последняя совместная творческая работа Омского государственного технического университета, Омской арт-резиденции и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Организаторы предложили дизайнерам, художникам и просто творческим людям, заботящимся об экологии, переосмыслить и транслировать экопроблемы в своих работах – авторских платках. Участникам нужно было создать арт-объект – текстильный платок или его эскиз в цифровом формате, где, используя яркие художественные средства, такие как цвет, орнамент, шрифт, фактура, отразить образы красоты и неповторимости русской природы. 

В отборочное жюри вошли художники Сергей БАРАНОВ, Андрей МАШАНОВ, дизайнер Александр БОГДАНОВ, режиссер-рекламщик из Москвы Анатолий ЯСИНСКИЙ, доцент ОмГТУ, идеолог Омской арт-резиденции Эмма ВАСИЛЬЕВА. Была получена 321 заявка из 34 регионов России и зарубежья. Финалистами стали 224 работы – именно они составили основу передвижных инсталляций, которые в ближайшее время будут показаны в Санкт-Петербурге и Костроме. В Омске выставка «Русский квадрат» уже открылась в Музее дизайна и технологий ОмГТУ.

Представленные на выставке платки скорее напоминают платы – настолько масштабны их размеры. Некоторые похожи даже на одеяла, другие – на плакаты. Есть и богатая аппликация, инкрустация различными дополнительными материалами. Тревожная тема звучит в самих названиях: «Видоизмененный лес», «В лице огня», «Побереги озимые», «Зов о помощи».

Экспозиция условно поделена на три сектора: «Черный лес», где доминирует картина абсолютной черноты, отсутствия жизни, выгоревшего леса, «Красная зона» – буйство огня, и «Зеленая надежда» – тот островок, к которому мы стремимся и надеемся его расширить. Говорят, что на выставке в Санкт-Петербурге будет выстроен целый лабиринт, который зрители смогут пройти.

Что касается выбранной формы квадрата, организаторы проекта говорят об этом так:

– Здесь были важны ассоциативные моменты, потому что лес вырубают квадратами, он горит квадратами, спасатели пользуются координатами квадратов. И для нас модуль квадрата по смыслу ложится в эту историю. Квадрат – равно платок. Поэтому, в принципе, получилась такая идея: предложить участникам выразить свою творческую рефлексию через форму квадрата – платка.

Выставку можно увидеть по адресу: улица Красногвардейская, дом 9, 3-й этаж (Музей дизайна и технологий ОмГТУ), предварительно записавшись по телефону: 8-961-882-63-49 или оставив сообщение в группе Омской арт-резиденции в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Основав город Тару»

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в свет книгу Эрики МОНАХАН «Сибирские купцы: торговля в Евразии раннего Нового времени» (М.; 2024 год; 568 стр.; тираж 1000 экз.). 

21 февраля 22:56
1
266

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.