Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Омские власти уже согласовали 20 мест для «Муниципальных ярмарок» — набор НТО под одной крышей, под вид «теплых» остановок

10 апреля 2021 09:49
0
2585

Обеспечение продуктами омичей, проживающих летом на дачах, стало проблемой. 

На заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета 25 марта депутаты ознакомились с планами администрации города по организации в Омске этим летом развозной и разносной торговли.

Разносная торговля

Заместитель директора департамента городской экономической политики Михаил ЩЕЛКОНОГОВ сначала разъяснил разницу между этими видами торговли:

— Развозная торговля – это мелкорозничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов, с использованием специально оборудованных торговых транспортных средств, а также иного мобильного оборудования. Разносная торговля – это разновидность мелкорозничной торговли, осуществляемая путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте и на улице.

Проще говоря, разносная торговля происходит на месте нахождения покупателя.

По словам чиновника, данные виды торговли могут осуществляться при помощи автомагазинов, автолавок, лотков, морозильных ларей, холодильников, торговых автоматов, тележек, корзин и т. д. Развозная и разносная торговля в Омске сезонная – организуется в основном с мая по ноябрь. Чаще всего это торговля прохладительными напитками, мороженым, овощами и фруктами, продовольственными и непродовольственными товарами. В том числе на таких местах смогут торговать своей продукцией и садоводы.

– В данный момент схема размещения НТО включает 215 мест для сезонных объектов торговли. По состоянию на сегодняшний день администрациями округов объявлено 124 аукциона, 21 из которых уже завершился. Во время проведения основных праздничных мероприятий схема размещения НТО предусматривает еще около 400 мест, которые предоставляются хозяйствующим субъектам уже по иному правовому акту, где порядок более простой, – рассказал Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.

Садоводов приютит «Магнит»

Места для садоводов в городе сейчас организуются по инициативе торговых предприятий. «Ни одного письма в администрацию Омска от садоводов, от их общественных объединений не поступало. Что очень жалко», – заметил Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. Он рассказал, что сегодня в Омске самые дорогие места на частных рынках – «Казачьей Слободе», Первомайском. Там садоводы размещаются на специально оборудованных местах со столами, зонтиками, поэтому цена доходит до 30 рублей. На муниципальных рынках места предоставляются за 15 рублей в день. На всех остальных территориях в городе хозяйствующие субъекты предоставляют места садоводам  бесплатно.

Председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор БОБЫРЬ принял участие в заседании комитета. Он привел примеры, когда садоводы не понимают, где можно, где нельзя торговать, когда выбор отведенного им места оказывается неудачным:

— Берем Ленинский рынок. Садоводы торгуют в конце, где роддом и выход на набережную – проходимости нет. Возникает вопрос: можно ли пересмотреть?.

Михаил ЩЕЛКОНОГОВ предложил встретиться и конкретно рассмотреть возникающие вопросы:

— Мы прекрасно понимаем, что каждый садовод со своим пучком редиски хочет сесть на дорогу, чтобы люди ходили и об него спотыкались. Это сделать невозможно, есть правила безопасности дорожного движения. Давайте встретимся, обговорим перераспределение мест, если это возможно.

Чиновник подчеркнул, что речь не о палатках и киосках, а только о торговле, которая идет всего пару часов в день, максимум – полдня.

— Люди приходят на места, которые им определены по договоренности с собственниками стационарных объектов, они разрешают садоводам и огородникам поторговать возле своего крылечка. Все мы это видим. Мы договариваемся с большими магазинами «Магнит», чтобы они не гоняли бабушек  и дедушек, которые торгуют редиской и зеленью, – пояснил ситуацию ЩЕЛКОНОГОВ и категорично заявил:– А если говорим о торговле мясом и рыбой, то такая в принципе запрещена, и ей нет места на территории Омска. Она должна организовываться только на рынках и только в местах, оборудованных лабораторией.

Чиновник озвучил сроки проведения в Омске ярмарки посадочных материалов. Она пройдет с 29 апреля по 2 мая на площади у «Континента», а также традиционно перед майскими праздниками ярмарка садоводства состоится у торгового центра «Омский».

Когда депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ уточнил, происходит ли согласование с УВД в случаях, когда в палатках торгуют пивом, Михаил ЩЕЛКОНОГОВ заверил депутатов:

— На сегодняшний день в схеме размещения таких мест нет. Разрешения на их установку администрация города не дает уже много лет, поэтому все эти места появляются исключительно на частных территориях – в основном при стационарных торговых объектах, так называемых верандах при кафе и ресторанах, ну и в парках.

Заместитель председателя Омского горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ,  заметив, что не специалист в данной теме, счел нужным одобрить ее. Он полагает, что депутатам самим нужно инициировать решение подобных вопросов:

— Такая торговля могла бы быть организована практически во всех садоводческих товариществах. Ведь весной людям нужны рассада, материал, удобрения. Если вам требуется наша помощь – без вопросов. Эти нестационарные торговые места действительно должны быть чуть ли не в приказном порядке возле каждого садоводства.

Садовод-бизнесмен – птица редкая

Виктору БОБЫРЮ поднятая тема напомнила о давней проблеме, которая в последний ковидный год стала еще острее. Он предложил обратиться к предпринимателям с предложениями создания в садоводствах продуктовых магазинов:

— У нас население 60 лет и старше выезжает на дачи уже практически на днях. На территории Омска 233 садовых товарищества, и не в каждом есть доступ к магазинам первой необходимости. Может быть, кто-то из предпринимателей желает поставить палатку на территории садоводства? Многие, в основном пенсионеры, проживают там летом постоянно, и им выехать в город очень сложно. Мы готовы составить реестр, где бы хотели видеть торговые точки.

Юрий КОЗЛОВСКИЙ заметил, что садоводы могут и сами создать магазин, например, разрешив одному из членов садоводства торговать. К такому вопросу БОБЫРЬ был готов.

— Если СНТ будет торговать как юрлицо, то надо выполнять ряд требований – землю оформлять в собственность, строение, получать лицензию. Кто будет за это отвечать? На общем собрании в СНТ это очень сложно сделать, потому что начинается такая игра – кто откроет, кто возглавит. Председатель? – вернул депутатов с небес на землю глава Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений. – Если мы переходим из некоммерческого товарищества в коммерцию, то надо бухгалтерию вести, налоги с прибыли считать. На это садоводческие товарищества охотно не идут. Да, имеет место, когда некоторые садоводы на своих участках открывают магазинчики. Вот в Карьере есть магазины на территории садоводства, где заходит предприниматель, получает разрешение, потом садоводство передает ему территорию для оформления в собственность. Нам было бы лучше, чтобы заходили предприниматели, которые этим занимаются. Я понимаю, что у них прибыль может быть только сезонная, но садоводствам торговать – это дополнительные заботы. Особенно учитывая, что на плечи председателей легли новые обязанности – по новым правилам пожарного надзора нас обязывают чистить дороги зимой. Еще и торговлю мы не потянем, это очень сложно…

Спорить со сказанным никто из депутатов не стал.

20 мини-рынков за два года

Депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ уточнил, будут ли в Омске по примеру других городов созданы мини-рынки выходного дня.

— Начиная с прошлого года МП Омска «Муниципальные рынки» начата реализация проекта «Муниципальные ярмарки», – проинформировал Михаил ЩЕЛКОНОГОВ. – На сегодняшний день ярмарка по ул. Маяковского, 50 уже начала свою деятельность. К маю по заявлению директора предприятия подобная будет запущена на Амуре-2 (21-я Амурская, 39). Ярмарка представляет собой набор НТО под общей крышей, где могут собираться как предприниматели, реализующие продукцию местных сельхозтоваропроизводителей, так и садоводы – огородники, для которых предприятие сделает особый тариф. С департаментом имущественных отношений согласовано 20 мест проведения таких ярмарок. В течение двух лет они будут оформлены и запущены. Ярмарки расположены в местах, наиболее отдаленных от рынков Омска.

Судьбу идеи размещения НТО на месте планировавшейся станции метро у Левобережного рынка уточнил Алексей ЛОЖКИН. Михаил ЩЕЛКОНОГОВ пояснил, что после обсуждения вопроса на одном из  прошлых комитетов департамент направил письмо в министерство имущественных отношений Омской области и получил отрицательный ответ:

— Если пару лет назад в распоряжении Минимущества таких участков на территории Омска было около 500, то сегодня осталось 82. Из них вдоль проспекта Комарова все остались зарезервированы для организации работы по строительству линии метрополитена. Мы получили пока отказ: в ближайшее время эти участки не будут исключены. Будем обращаться теперь на имя губернатора. На сегодняшний день законодательство не позволяет организовать нам на этом участке ярмарку.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 31 марта 2021 года. 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.