Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Ущерб гражданам от «Омскэлектро» и его подрядчиков возмещает городской бюджет

2 сентября 2021 19:15
9
4041

Капремонт судебных домов: предварительные итоги. Часть 2.

Капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям за счет федеральной субсидии близок к окончанию. В первой части анализа его предварительных итогов, редакция знакомила читателей с актом проверки Управления федерального казначейства по Омской области и вопросами, возникшими у ревизоров.

Сейчас же «Коммерческие вести» хотели бы обратить внимание читателей на другой аспект этого масштабного мероприятия – ответственность перед жителями. Именно для них в конечном итоге был выделен капремонтный миллиард на исполнение решений судов.

В марте текущего года издание обнаружило, что за ущерб жильцу по адресу ул.Катышева, 68 суд принял решение рассчитаться мэрию. Тогда «Омскэлектро» и его подрядчик «Промбетон» зашли на дом, раскрыли кровлю и остановили работы. Жильцы оказались затоплены, ущерб по суду был взыскан с администрации города Омска, иск удовлетворен на 150 тысяч рублей.

Почему так решил суд? Потому что именно администрация города является стороной мировых соглашений с жильцами, а не «Омскэлектро», и не его подрядчики и субподрядчики. Пострадала не одна квартира, да и домов таких было два, такая же брошенная и раскрытая кровля была и на Катышева, 66. Администрация все большие суммы проигрывала в судах.

Но, как известно, право у нас в России не основано на прецеденте. То есть единожды принятое решение не является источником для принятия последующих решений. И есть судьи, посчитавшие, что «Омскэлектро» тоже должно ответить. Так сказать, за свои «косяки». Например потому, что как заказчик обязано было контролировать качество работ. И после таких решений компания обращалась в апелляцию с жалобой на них. Формулировка руководителя АО «Омскэлектро» Андрея ЖУКОВСКОГО, а именно он подписал апелляционную жалобу, была такой:

— Обращаю внимание суда апелляционной инстанции, что в настоящее время уже сформировалась судебная практика относительно тождественного предмета спора: №2-368/2021 (Октябрьский районный суд г.Омска), №2-2342/2021 (Кировский районный суд г.Омска), №9-1130/2020 (Центральный районный суд г.Омска), №2-3151/2020 (Кировский районный суд г.Омска). (Там, где суд возложил ответственность на администрацию города – прим. Редакции)

Редакции попались на глаза несколько решений, по которым администрация совокупно проиграла 483 тысячи рублей. Есть решения, где ущерб взыскан судом с «Омскэлектро» и подрядчиков. Какие-то решения устояли в кассации, там ущерб кроет город. Какие-то еще оспариваются.

Редакция пока нашла дела с ущербом на сумму около 1 млн. рублей. Понятно, что это не все. Сложно сказать, много ли это для освоения миллиардной субсидии. Но возможно, цыплят мы будем считать по осени. И есть досадный нюанс, что во всех этих судебно-ущербных перипетиях интересы жителей не интересны не только лидеру омских справедливороссов Андрею ЖУКОВСКОМУ, стремящемуся в региональное заксобрание, но и мэрии, руководимой пока еще кандидатом в депутаты Государственной Думы. В ответ на претензии к качеству проводимого капремонта от «Омскэлектро» и его подрядчиков, несмотря на имеющиеся мировые соглашения с жильцами, администрация города занималась не решением этой проблемы, которая стала выливаться позже в ущерб бюджету. Она занималась футболом. Профессионально. Примерно так:

— …Для принятия мер реагирования в отношении подрядных организаций ООО «Квантор-Строй», ООО «Левша», в том числе по вопросам устранения выявленных Вами нарушений со стороны данных подрядных организаций, допущенных при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (несколько адресов – прим. редакции) в рамках соответствующих договоров подрядов, … выполнении работ по капитальному ремонту данных многоквартирных домов, по Вашему мнения, не в полном объеме, Вам необходимо обращаться к заказчику – АО «Омскэлектро».

А уж как АО «Омскэлектро» стремилось в этот период общаться с жителями ремонтируемых домов, написан не один материал. Сами жильцы не дадут соврать. Они и управляющие компании были отстранены от приемки работ. Это, кстати, на горсовете предлагал изменить комитет по финансам и бюджету, руководимый в то время Юрием ФЕДОТОВЫМ. И что в вину ему, тогда еще депутату, ставил Андрей ЖУКОВСКИЙ (из стенограммы заседания комиссии противодействия коррупции Омского городского Совета лишившей Юрия ФЕДОТОВА депутатских полномочий от 25 февраля 2021 года):

— Если касаться юридических аспектов, хотелось бы отметить, что депутатом соответствующего комитета нам неоднократно направлялись письма и запросы, не относящиеся к вопросам, рассматриваемым комитетом. В частности, это были вопросы об истребовании информации о выполнении работ по капитальному ремонту домов, о необходимости привлечения собственников приёмки работ после проведения капитального ремонта, включении в повестку заседания комитетов вопросов, не связанных с бюджетными правоотношениями, не имеющих финансового характера, а затрагивающих личную заинтересованность Юрия Николаевича ФЕДОТОВА в отношениях с «Омскэлектро».

Как видите, мнение жителей для «Омскэлектро» никакого значения не имело. Несмотря на то, что предвыборная реклама личностей от «Омскэлектро» на уличных щитах цвета Справеливой России обещает сделать жизнь светлее.

Это была вторая часть анализа предварительных итогов капремонта судебных домов за счет миллиардной федеральной субсидии. Первая часть здесь.  

Продолжение здесь.

Фото n-kurs.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктор Николаевич 5 сентября 2021 в 21:39:
Мне нужно было поменять счётчик в офисе! Пришел в Омскэлектро в Нефтах, на ул. 2-я Поселковая! Сначала на меня никто не обращал внимания, затем начали орать и запугивать! Я испугался и отдал им все деньги! Они реально Монстры!
Олег Петрович 5 сентября 2021 в 07:28:
Обращался в компанию «Омскэлектро» по вопросу перепадов напряжения в сети! Какая то дичь! На меня там наорали!
Антон 4 сентября 2021 в 12:01:
Администрация должна присуждённые суммы предьявить Омскэлектро. Разве не так?
Гость 4 сентября 2021 в 09:07:
Хороший репортаж. Истинное лицо власти.
Капитан Очевидность 3 сентября 2021 в 20:04:
Ущерб искали — вот он. Никогда такого не было, и вот опять платит бюджет
Стас 3 сентября 2021 в 15:07:
Согласен по поводу грубости и хамства сотрудников «Омскэлектро»! Создается впечатление, что они посещают какие то курсы на которых учат как ругаться с клиентами. Должно быть стыдно, ведь многие кому они хамят годятся им в матери и отцы! Хамство и грубость стали нормой в «Омскэлектро» и видимо всячески поощряются руководством!
Петр 3 сентября 2021 в 12:05:
Кто как обзывается тот так и называется. Недавняя цитата от ВВП
Евгений 3 сентября 2021 в 08:56:
Все как и ожидалось.
Наталья Эдуардовна(квартальная) 3 сентября 2021 в 06:55:
Скоро зима, а население нашего дружного поселка очень волнуется! Мы живём в поселке Геолог в КАО города Омска и компания Омскэлектро каждый день на несколько часов выключает электричество! Куда только не обращались, толку нет! А если звоним в Омскэлектро на улице Лизы Чайкиной, то в ответ слышим откровенное хамство, грубость и оскорбления! Лают в трубку как собаки и обзываются!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.