Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Верховный Суд отказал в «золотых парашютах» экс-министрам Омской области ЛАПУХИНУ и БЕЛОВУ

10 ноября 2021 13:20
5
1925

Все суды признали необоснованными меркантильные претензии бывших топ-чиновников. 

В Верховном Суде РФ изучена жалоба экс-министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора БЕЛОВА и экс-министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА (на фото) на решение Омского областного суда, постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске и определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерове. В итоге было решено не выносить материалы жалобы на заседание Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, сообщила 10 ноября пресс-служба облсуда. 

Проще говоря, в этой меркантильной проблеме бывших чиновников поставлена окончательная точка. Напомним, в феврале 2020 года заявители обратились в областной суд с административным иском к Заксобранию области о признании частично недействующим п.6 ст.3 ОЗ №1966 «О введении в действие и об изменении отдельных положений Кодекса о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области». Эта поправка, по сути, отменила им пенсию за выслугу лет – её могут получить чиновники, непосредственно достигшие пенсионного возраста во время госслужбы.

В обоснование требований истцы указали, что замещали государственные должности. Нюанс в том, что ЛАПУХИНУ исполнилось 60 лет, когда он уже служил директором Омского театра драмы, БЕЛОВ же находился в должности первого заместителя министра промышленности Омской области. После выхода в отставку весной 2017 года они обратились в Минтруда для установления и выплаты доплаты, но получили отказ. 

Омский облсуд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении административного иска отказать. Суд пришёл к выводу, что оспариваемый закон принят уполномоченным органом с соблюдением порядка его принятия, вступления в силу и опубликования. Кроме того, суд отметил, что субъект Российской Федерации вправе не только вводить, но и изменять условия и порядок предоставления пенсии за выслугу лет за счёт средств областного бюджета. Также оспариваемые положения согласуются с требованиями федерального законодательства.

Тогда неугомонные истцы подали апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который доводов для её удовлетворения не нашёл. 18 марта уже Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобы БЕЛОВА и ЛАПУХИНА, признал законными судебные акты нижестоящих судов.

Фото © Илья ПЕТРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Минэконом 13 ноября 2021 в 08:27:
У нас тоже числился! Всё ходил к Синюгину и просил его не увольнять! Не ожидали, что будет требовать повышение пенсии! Он такой же как все если не хуже! Никогда не брал ответственность на себя!
Клава 12 ноября 2021 в 13:45:
Белов никуда ни пойдет! Очень робкий и не решительный. Трусоват. Наверняка Лапухин всё тянул!
Стас 11 ноября 2021 в 14:57:
Пусть идут в Европейский Суд по правам человека!
Леонид 11 ноября 2021 в 14:44:
Все так, только все кто работал до них получают такую пенсию проработав даже 1 год, все кто после работали тоже получают. Зачем тогда в чиновники вообще идти??? Автор статьи немного переборщил с меркантильными интересами, право на пенсию есть у каждого гражданина, на повышенную у военных, полицейских и чиновников.
Евдокия Кузьминична (Красный Путь 109) 10 ноября 2021 в 14:49:
В СССР таких как Белов называли летунами! Там немного поработал, туда перебрался! Главное ни за что не отвечать! Вся биография: из одного тёплого кабинета в другой! Как совести хватает повышенную пенсию просить? Ведь тяжелее карандаша в своей жизни ничего не поднимал!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.