Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Верховный Суд отказал в «золотых парашютах» экс-министрам Омской области ЛАПУХИНУ и БЕЛОВУ

10 ноября 2021 13:20
5
1530

Все суды признали необоснованными меркантильные претензии бывших топ-чиновников. 

В Верховном Суде РФ изучена жалоба экс-министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора БЕЛОВА и экс-министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА (на фото) на решение Омского областного суда, постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске и определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерове. В итоге было решено не выносить материалы жалобы на заседание Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, сообщила 10 ноября пресс-служба облсуда. 

Проще говоря, в этой меркантильной проблеме бывших чиновников поставлена окончательная точка. Напомним, в феврале 2020 года заявители обратились в областной суд с административным иском к Заксобранию области о признании частично недействующим п.6 ст.3 ОЗ №1966 «О введении в действие и об изменении отдельных положений Кодекса о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области». Эта поправка, по сути, отменила им пенсию за выслугу лет – её могут получить чиновники, непосредственно достигшие пенсионного возраста во время госслужбы.

В обоснование требований истцы указали, что замещали государственные должности. Нюанс в том, что ЛАПУХИНУ исполнилось 60 лет, когда он уже служил директором Омского театра драмы, БЕЛОВ же находился в должности первого заместителя министра промышленности Омской области. После выхода в отставку весной 2017 года они обратились в Минтруда для установления и выплаты доплаты, но получили отказ. 

Омский облсуд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении административного иска отказать. Суд пришёл к выводу, что оспариваемый закон принят уполномоченным органом с соблюдением порядка его принятия, вступления в силу и опубликования. Кроме того, суд отметил, что субъект Российской Федерации вправе не только вводить, но и изменять условия и порядок предоставления пенсии за выслугу лет за счёт средств областного бюджета. Также оспариваемые положения согласуются с требованиями федерального законодательства.

Тогда неугомонные истцы подали апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который доводов для её удовлетворения не нашёл. 18 марта уже Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобы БЕЛОВА и ЛАПУХИНА, признал законными судебные акты нижестоящих судов.

Фото © Илья ПЕТРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Минэконом 13 ноября 2021 в 08:27:
У нас тоже числился! Всё ходил к Синюгину и просил его не увольнять! Не ожидали, что будет требовать повышение пенсии! Он такой же как все если не хуже! Никогда не брал ответственность на себя!
Клава 12 ноября 2021 в 13:45:
Белов никуда ни пойдет! Очень робкий и не решительный. Трусоват. Наверняка Лапухин всё тянул!
Стас 11 ноября 2021 в 14:57:
Пусть идут в Европейский Суд по правам человека!
Леонид 11 ноября 2021 в 14:44:
Все так, только все кто работал до них получают такую пенсию проработав даже 1 год, все кто после работали тоже получают. Зачем тогда в чиновники вообще идти??? Автор статьи немного переборщил с меркантильными интересами, право на пенсию есть у каждого гражданина, на повышенную у военных, полицейских и чиновников.
Евдокия Кузьминична (Красный Путь 109) 10 ноября 2021 в 14:49:
В СССР таких как Белов называли летунами! Там немного поработал, туда перебрался! Главное ни за что не отвечать! Вся биография: из одного тёплого кабинета в другой! Как совести хватает повышенную пенсию просить? Ведь тяжелее карандаша в своей жизни ничего не поднимал!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1159

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.