Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Масштабный иск природоохранной прокуратуры к АО «Омскшина» рассмотрит судья Ксения СМИРНОВА

23 ноября 2021 00:54
1
1320

Третьим лицом по делу выступит Сибирское межрегиональное управление Роспотребнадзора. 

Судья Октябрьского районного суда Ксения СМИРНОВА приняла к производству исковое требование Омской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО «Омскшина» (по данным ЕГРЮЛ, гендиректор Лариса ГРИШИНА) об устранении многочисленных нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха и водного законодательства. Третьим лицом по гражданскому делу выступает Сибирское межрегиональное управление Роспотребнадзора. Дата первого заседания ещё не определена, говорится в карточке судебного дела №2-4221/2021

Сотрудники прокуратуры в ходе проверки с привлечением специалистов установили, что степень очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух пылегазоочистными установками от ряда источников, эксплуатируемых заводом, не соответствует нормативным документам. Кроме того, установлены факты сброса в реку Омь в составе сточных вод загрязняющего вещества, а также вещества с превышением концентрации, предусмотренной соответствующим нормативом.

— В суд предъявлено исковое заявление с требованиями обязать предприятие обеспечить в соответствии с техническими характеристиками степень очистки пылегазоочистных установок 7 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечить очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Омь через коллектор, до предусмотренных разрешительными документами нормативов качества по показателю «биохимическое потребление кислорода», а также принять меры по устранению в сточных водах содержания загрязняющего вещества (меди) или обеспечения нормирования данного загрязняющего вещества в разрешительных документах в порядке, предусмотренном законодательством, — уточнил 22 ноября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года у завода было выявлено 59 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства. Перед майскими праздниками Роспотребнадзор в «Едином реестре проверок» обнародовал итоги вторичной ревизии нехорошей деятельности «Омскшины». Специалисты с 23 марта по 19 апреля текущего года установили, что предприятием не исполнено предписание от 27 ноября 2020 года №0904-53Вн-П/013-1020.

Добавим, как известно, АО «Омскшина» отказалось подписать соглашение с министерством природных ресурсов и эклоги Омской области о взятии на себя дополнительных обязательства по защите окружающей среды. Теперь выясняется, АО и не могло взять на себя дополнительные гарантии по экологии, потому что и с основными не справляется.

Фото © архив KVnesw 



Комментарии
Александр 23 ноября 2021 в 08:13:
То, что «Омскшина» — это большая и грязная помойка — это секрет полишинеля. Вопрос в том, почему раньше этой помойкой не занимались.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.