Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

С фигуранта уголовного дела о строительстве омским «Мостовиком» Приморского океанариума взыскали почти миллиард

17 декабря 2021 16:22
0
3184

Управление делами президента отсудила более 900 миллионов рублей у экс-главы Дирекции по строительству в ДВФО Андрея ПОПЛАВСКОГО. 

Бывший директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей ПОПЛАВСКИЙ после продолжительной тяжбы проиграл суд своему экс-работодателю – Управлению делами президента. Прокуратура Приморского края сообщает, что Приморский краевой суд после повторного рассмотрения апелляции удовлетворил гражданский иск Управления делами президента как потерпевшей стороны взыскал с ПОПЛАВСКОГО более 900 миллионов рублей. 

Омичам Андрей ПОПЛАВСКИЙ известен как фигурант громкого уголовного дела, которое стоило лишения свободы основателю НПО «Мостовик» Олегу ШИШОВУ. В 2009–2013 годах «Мостовик» как подрядчик строил по государственному заказу Приморский океанариум на острове «Русский», а курировала работу Дирекция по строительству в ДВФО. Когда объект с большим опозданием был сдан, следствие выяснило, что более миллиарда рублей из выделенных на строительство государственных средств было растрачено. ПОПЛАВСКОМУ предъявили обвинение в растрате, а ШИШОВУ – в пособничестве. ШИШОВ признал вину, причём в суде говорил, что ПОПЛАВСКИЙ вымогал у него «откаты»: не получив «долю», руководитель Дирекции мешал сотрудникам «Мостовика» продолжать работу. 

Олег ШИШОВ был осуждён в апреле 2015 года, а в марте 2017 года его освободили условно-досрочно. Суд над Андреем ПОПЛАВСКИМ, не признававшим вину, длился несколько лет. В марте 2020 года Фрунзенский районный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы и 400 миллионам рублей штрафа за растрату и коммерческий подкуп. Одновременно Управление делами президента как потерпевшая сторона предъявило ему гражданский иск на 900 миллионов рублей – компенсировать ущерб от преступления. 

Этот приговор обжаловали и обвинение, и защита. В декабре 2020 года Приморский краевой суд как апелляционная инстанция смягчил ПОПЛАВСКОМУ приговор, сократив срок лишения свободы до 8 с половиной лет, а штраф – до 360 миллионов рублей. Гражданский иск апелляционная инстанция оставила без рассмотрения. 

Прокуратура Приморского края не согласилась с судьбой гражданского иска и подала кассационную жалобу. Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке удовлетворил представление прокуратуры и передал дело на новое апелляционное рассмотрение. Приморский краевой суд рассмотрел дело заново и удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, более взыскав с ПОПЛАВСКОГО 900 миллионов рублей. 

Фото © kommersant.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.