Депутаты Омского горсовета обратили внимание на гастролирующие по ДК ярмарки одежды и обуви.
В декабре на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета депутаты обсудили деятельность органов «по предупреждению и пресечению мелкорозничной торговли в неустановленных для этих целей местах на территории Омска в части краткосрочной торговли ярмарочного типа нерезидентами омской экономики». И предложили администрации города заняться ее координацией.
Вопрос был поднят РОО «Омский областной Союз предпринимателей». Дело в том, что на одной из встреч местные предприниматели пожаловались на недобросовестную конкуренцию. Председатель комитета по розничной торговле данной общественной организации Наталья РОГОЖКИНА приняла участие в заседании и рассказала депутатам о наболевшем:
— На ярмарках в основном продается китайский ширпотреб, хотя в рекламе, которую ярмарки дают по телевидению, говорят, что у них финская и белорусская обувь, дубленки, одежда. По факту это Китай. Что касается защиты прав потребителей: эти ярмарки простояли 1-2 месяца, и люди, которые купили у них обувь, пуховики, обнаружив брак, не могут вернуть изделие, потому что ярмарки уже нет, она уехала.
Речь в основном идет о ярмарках, на которых якобы продают таможенный конфискат или якобы ликвидируется магазин ипортной одежды – поэтому-де и цены невысокие.
И. о. директора департамента городской экономической политики мэрии Михаилу ЩЕЛКОНОГОВУ тоже не слишком нравится сложившаяся ситуация:
— Мы выехали посмотреть, что это такое, на «Красную Звезду» и у директора запросили документы. У него заключен официальный договор с индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Нижнем Новгороде. Он реально осуществляет хозяйственную деятельность. Это мы проверили на сайте налоговой службы. Вид деятельности – розничная продажа одежды и обуви. И мы спрашивали Роспотребнадзор: имеет ли предприниматель право торговать обувью и имеет ли эта обувь чипы, которые сегодня обязаны быть.
Михаил ЩЕЛКОНОГОВ даже продемонстрировал фотографию, сделанную во время рейда. На ней изображены коробки с обувью, где указана цена – 5900 рублей, производитель – Московская область, город Дзержинский (см. фото). На других коробках, по словам чиновника, место производства – Республика Беларусь, город Витебск.
Депутат Алексей ПРОВОЗИН заинтересовался, почему Роспотребнадзор не реагирует в отношении защиты прав потребителей:«Приезжают непонятные люди, без каких-либо оснований осуществляют торговую деятельность, продают непонятно что. Потребитель покупает, но не получает на руки никаких документов. С точки зрения защиты прав потребителей за что вы отвечаете, почему никак не реагируете?».
– У нас нет таких полномочий, – ответила депутату представитель Роспотребнадзора. – Мы об этом говорим уже не один год. Несанкционированная торговля недопустима. Это понятно. Пресечь несанкционированную торговлю могут полиция, администрация. Мы можем проводить разъяснительную работу. Но тут Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, взяв слово, обратил внимание выступающей представительницы Роспотребнадзора, что речь идет совсем о другой торговле: «Разговор не о продуктах, не о рынках и не о несанкционированной торговле, касающейся людей, стоящих вдоль дорог и торгующих чем попало. Речь о том, что приезжают предприниматели из других городов и на территории торговых центров, домов культуры, спортивных комплексов торгуют обувью, дубленками, пуховиками и т. п. Разговор о нерезидентах Омской области, торгующих таким образом. Назвать эту торговлю несанкционированной нельзя!
– В чем проблема, Михаил Юрьевич? Вы когда выезжали, нашего сотрудника приглашали? Мы можем участвовать. Единственное, нам нужно знать, кто осуществляет деятельность в данном месте, чтобы подготовить документы на проверку, – заметила представитель Роспотребнадзора. А на вопрос, сможет ли ведомство участвовать в рейдах, организованных администрацией, пояснила:
— В рамках федерального закона существуют различные формы проверок, и не обязательно нам участвовать в составе рейдовых групп. Возможно, орган прокуратуры нам участие в рейдовых группах не согласует. Но мы можем провести проверку в другой форме. Наша главная задача – защищать права потребителей. Должны защитить, а в какой форме – рейдовой или нерейдовой – это другой вопрос.
И плановые, и внеплановые проверки Роспотребнадзор согласует в областной прокуратуре.
– Когда идут по телевидению или радио сообщения, что в доме культуры или в спортивном комплексе открыта такая торговля, меня это всегда настораживает. Когда используются помещения, не предназначенные под торговлю, это не совсем правильно. В связи с чем у меня вопрос к Роспотребнадзору и прокуратуре: нет ли нарушения, что предоставляются помещения, не соответствующие определенным нормам, должны ли руководители домов культуры нести ответственность? – зашел с другой стороны проблемы заместитель председателя Омского горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ.
В ответ представитель Роспотребнадзора заявила, что для продуктовых ярмарок требуются одни условия, для промтоварных – другие, попроще, однако владельцы помещений в любом случае должны согласовывать проведение ярмарки с Роспотребнадзором.
— Но собраться и пойти эту ярмарку проверять мы не можем, – оговорила представитель Роспотребнадзора. – Можем провести проверку, только если к нам поступит обращение граждан или в СМИ будет озвучен негативный момент. В этом случае мы согласовываем с прокуратурой и выходим. Чтобы нам проверку согласовали, мы обязаны доказать, что есть угроза жизни и здоровью человека.
Еще одну точку зрения озвучил председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ:
— Для потребителя важны цена-качество. Если они соответствуют тому, что нужно покупателю, то какой смысл закрывать эти организации? Пусть работают! Тем более сейчас, когда народ бегает без работы по городу. Давайте не будем их терроризировать. Возле моего дома находится Дом Молодежи, там все время шубы продаются. Ну и что в этом плохого?! Если они продают их с браком – это одно, а если нормальные и потребитель доволен, это совершенно другое. Необходимо вспомнить и о том, что нужно покупателю. Это очень важно. Мы все время говорим про налоги, про доходы, но про покупателей совершенно забываем.
У депутатов нашлись возражения. Виталий ПУТИНЦЕВ заметил РАБИНОВИЧУ:
— Ваша забота о потребителях носит несколько однобокий характер. Фирма приехала, месяц-два поторговала, никаких претензий вы потом никому не предъявите. Бегать по Новгородам и по Ханты-Мансийскам никто не будет. А если будет, то с минусовым результатом. Целый спектр нарушений: торгуют в необорудованных местах, не согласовано с Роспотребнадзором, неизвестного качества продукция. Поэтому здесь должна быть обеспокоенность и омских предпринимателей, и надзирающих органов. Мы, коллеги, видим яркую, характерную ситуацию непонимания или невзаимодействия муниципальных органов власти и федеральных. Я не хочу сейчас разбираться, кто больше недоработал или кто не хочет работать. В этом нет никакого смысла. А вот попробовать организовать взаимодействие необходимо.
Виталий ПУТИНЦЕВ предложил администрации города Омска провести совещание, в рамках которого наладить диалог с федеральными структурами по решению данного вопроса.
Депутат Алексей ПРОВОЗИН поддержал коллегу:
— Налицо недостаточная согласованность ведомств. Сегодня все они присутствуют, и из предоставленной информации видно, что что-то пытается делать налоговая, что-то – МВД, но это нескоординированные действия. Роспотребнадзор занял позицию «нам надо доказать вред здоровью», а при этом омские предприниматели говорят, что на ярмарках продается с высочайшей долей вероятности контрафакт и фальсификат, отсутствуют какие-либо документы. Легальные предприниматели вынуждены участвовать в программах чипирования шуб, они платят арендную плату, налоги в местный бюджет, а здесь приезжают гастролеры, вывозят деньги из региона, налогов не оставляют, а оставляют контрафактный товар!.
Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 декабря 2021 года.