Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Омский областной суд отказал экоактивистам в предварительной защите Дендросада им. Гензе

24 февраля 2022 11:32
0
3002

Дело передано в Куйбышевский районный суд. 

22 февраля 2022 года состоялось очередное заседание в Омском областном суде по делу о защите Дендросада.

Как сообщает паблик «Защитим Дендросад», до рассмотрения по существу так и не дошло, поскольку суд решил приостановить производство по делу, выделить исковое требование в части заключения экспертизы и передать его в Куйбышевский районный суд, как предписывает закон.

Активисты подали ходатайство о применении мер предварительной защиты, чтобы суд ограничил действие постановления, разрешающего строительство спортивных площадок, проведение массовых мероприятий и прочих действий, «губительных для сложившейся экосистемы»:

– Опасаться есть чего: ещё до решения о разделении памятника природы, на грантовую программу Газпрома «Родные города» был заявлен проект на обустройство части Дендросада, начиная с апреля этого года, видимо, в обход стандартных процедур госзакупки. Интересно то, что этот сомнительный проект подан от имени члена экспертной комиссии по разделению Дендросада. То есть лицом, материально заинтересованным в понижении статуса памятника природы до рекреационной зоны. Подробнее об этой ситуации расскажем, когда получим комментарии от кураторов программы «Родные города». В ответ на наши опасения о начале благоустройства представитель правительства заявила, что они вообще не при делах и все вопросы к минприроды. Представитель министерства попытался уклониться от ответа, объяснив, что постановление никаких конкретных действий в отношении природной территории не предусматривает, а лишь разрешает их осуществлять, например, органам местного самоуправления. Но суд стал выяснять, известно ли минприроды о каких-либо таких намерениях, и ответчик вынужден был признать, что им известно о предварительной подготовке «чего-то такого». Ещё бы! Забавно, что прокурор сразу после этих слов заявила, что доказательств этому нет.

Суд отказал истцам в предварительной защите территории. 

– Теперь один-два месяца ждём рассмотрения дела районным судом. Надеемся, что уже по существу. А пока у нас будет время ещё лучше подготовиться! – оптимистично говорится в сообщении.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.