Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Вы можете себе представить обсуждение строительства прекрасных сибирских кварталов вокруг храма Василия Блаженного? Для нас это ровно то же самое»

27 февраля 2022 12:00
3
5103

Концепцию жилого комплекса на месте ТЭЦ-1 представили московские архитекторы, но сам факт ее существования огорчает архитекторов омских. 

17 февраля городская администрация сообщила, что под председательством мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА прошло совещание, на котором принято решение доработать архитектурную концепцию территории ТЭЦ-1 с учётом ряда замечаний и предложений.

Девятью днями ранее, 8 февраля, прошла презентация и обсуждение концепции развития территории ТЭЦ-1 на улице Некрасова. Проект развивает АО «Основа Холдинг» Игоря АНТРОПЕНКО, земельные участки находятся в собственности компании. Бизнесмен намерен реконструировать заброшенное здание ТЭЦ-1 под культурно-просветительский комплекс и построить рядом три элитных дома высотой от 3 до 7 этажей. Омские архитекторы выступили против подобной застройки, настаивая на исторической ценности территории.

Модератором дискуссии выступила главный архитектор города Наталья СТАРЧЕНКОВА. Она отметила, что речь идет о самом сердце города, которое, имея прекрасные виды, пустует и не служит омичам (там расположена только автошкола), а территория должна приносить пользу, оставляя возможность выхода горожан к реке.

Так как ранее практически все СМИ лишь кратко информировали об этой дискуссии, представляем читателям более подробные детали этого обсуждения, опубликованные ранее лишь в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 февраля 2022 года. Итак:

Столичный взгляд

Спикер – автор концепции, глава московского Архитектурного бюро ASADOV Андрей АСАДОВ – рассказал, что доработал концепцию, представленную еще осенью 2021-го, с учетом пожеланий чиновников и архитекторов. На участке 3 га планируется строительство 46 тысяч кв. м – «преимущественно жилье, но с очень развитой общественной инфраструктурой». АСАДОВ отметил, что территория на протяжении всего ХХ века была выключена из городского оборота, неся вспомогательную промышленную функцию. Вернуть ее Омску, сделав популярным Городская администрация сообщила, что под председательством мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА прошло совещание, на котором принято решение доработать архитектурную концепцию ООО «Архитектурное Бюро Асадова» с учётом ряда замечаний и предложений:общественным пространством, и задумали авторы эскизов. Наиболее прибыльная часть инвестпроекта – жилье, по мнению москвичей, органично впишется в исторический центр, как это уже произошло в Лондоне, Гамбурге, Копенгагене, Калининграде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Перми, Минске:

– Жемчужиной обсуждаемой территории выступает сама ТЭЦ-1. Задача – сделать ее новой точкой притяжения городского масштаба. Мы изучили варианты реконструкции здания омских архитекторов, в том числе молодых – дипломные работы, выложенные в сети. Есть много любопытных идей культурной трансформации промышленного наследия. Подобные успешно реализуются в России и за рубежом: например, галерея «Тейт-Модерн» в бывшем здании электростанции в Лондоне, музей Центро Тежу в Лиссабоне, Дом культуры «ГЭС-2» в Москве, который как раз соседствует на Болотной набережной с жилыми домами и сквером.

АСАДОВ посчитал нужным продлить уже существующие оси – улиц Музейной и Карла Либкнехта. Вокруг ТЭЦ он видит музейную площадь с опусканием уровня земли, чтобы открыть часть здания, в нее вросшего. Разные уровни набережной АСАДОВ связал амфитеатрами. В ЖК будет подземная парковка на пять сотен мест, половина которых отведена для горожан и сотрудников, посетителей местных коммерческих структур. Еще 70 машино-мест планируется возле зданий. В обновленной концепции фасады домов трех кварталов представлены в светлых цветах, кровля – скатная, перекликающаяся с соседними историческими объектами. В качестве отделочных материалов авторы предпочитают продолжающие концепцию ТЭЦ – керамический кирпич, бетонную плитку. Внутренние пространства дворов будут принадлежать их жителям, все остальное – горожанам. По концепции первые (а кое-где и вторые) этажи трех зданий отведены под общественные цели – рестораны, торговые точки, а также под детский сад на 50 мест. Предполагается и небольшой крытый рынок, центральный променад с террасами упомянутых кафе.

Отец спикера, архитектор Александр АСАДОВ подчеркнул, что, несмотря на разнообразие объектов, ансамбль получился яркий и полноценный, не делающий местную историческую застройку фоном, наравне участвующий с ней в городской среде:

– Планировочно все сводится к существующему центру, высоты падают к нему. Мы постарались использовать максимально эффективные приемы, чтобы соблюсти баланс живой, развивающейся архитектуры, современного прочтения скатных кровель. Если функционально все сойдется, сойдется по деньгам, можно получить современную качественную среду с историческими включениями, новую достопримечательность Омска – в России пока подобный опыт единичен.

Председатель комитета по инновационной деятельности ТПП РФ Владимир ЛИЗУНОВ поинтересовался, рассматривают ли москвичи вопрос реального создания в ТЭЦ выставочного центра, о котором так увлеченно рассказывал архитектор. АСАДОВ-старший объяснил, что это не входило в поставленные перед бюро задачи, к тому же реализация такого проекта требует крайне серьезных инвестиций – например, в упомянутую ГЭС-2 на Болотной площади вложено более млрд.:

– Необходимо также найти или создать оператора современного искусства, который определит функциональное назначение, роль здания в городе. Это неокупаемая, дотационная история в любом случае.

… И взгляд из Омска

Омские архитекторы раскритиковали не столько концепцию, сколько ее существование в принципе. Никита ШАЛМИН никак не мог взять в толк, почему для жилой застройки выбрано именно это место, а не любое другое. Он провел параллель с Москвой: если ее символ – Кремль, то в Омске – крепость:

– Да, утрачен вал, но ведется речь о его восстановлении. В любом случае крепость сформировала планировочную структуру центральной части города. Вы можете себе представить обсуждение строительства прекрасных сибирских кварталов вокруг храма Василия Блаженного, на Васильевском спуске? Всерьез обсуждать, какие там будут парковки и кровли? Для нас это ровно то же самое. Это территория XVIII века, где столкнулись три мощнейшие культурные платформы – степного, европейского и русского мира, сформировавшие Омск. Жилым кварталом мы не возвращаем ее городу, а навсегда исключаем. Убиваем символ города напрочь! Тем более обсуждается строительство 10-этажного апарт-отеля, который может быть и выше. Словно перед колокольней Ивана Великого построить 80-этажную гостиницу. Пропорционально именно так! Сравните масштаб.

ШАЛМИН объяснил: жить в домах ЖК у ТЭЦ-1 будут сотни людей, а общественное пространство принадлежит миллионам омичей и гостей города. Так в чью сторону должна склониться чаша весов? Архитектор признался, что не горит желанием идти в магазины, находящиеся на частной территории:

– Омск не европейский город. У нас люди, хорошо заплатившие за свое жилье, будут отстаивать свои права, свою приватность. Уже достаточно таких примеров. Рядом с Омской крепостью – шаборы, шлагбаумы, человеку с улицы пройти по дворам нереально. Мы уже десятилетие обсуждаемую территорию пытаемся оформить как особо охраняемую с запретом на застройку – не получается. Я председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и для меня странно – там четыре архитектурных памятника, но вокруг них можно строить что угодно!

С горькой иронией ШАЛМИН заявил, что 70% обещанного столичными архитекторами так и не воплотится, оставшись красивыми картинками в презентации. И засомневался, что квартиры там раскупят, на что, по-видимому, очень рассчитывают инвесторы:

– Состоятельные люди уже живут за рубежом. Площадка имеет именно такую подоплеку: поспекулировать ей и продать. У нас уже и так простаивают «Пионер», «Высоцкий», окошки там не горят, видимо, все приобрели перекупы. Хватит ли у среднего класса интереса к этому жилому кварталу? А город тем временем потеряет общественную площадку. Упомянутая вами жемчужина – ТЭЦ-1
как раз забита со стороны центра города. Даже на ваших коллажах ее не видно. С точки зрения общественности, пространство нулевое. Представьте, что приедут на праздник 50-70 тысяч человек и ворвутся в ваши кварталы. Как на это посмотрят собственники жилья? Да и сам квартал изолирован. Гимназия № 19 уже переполнена, сомневаюсь, что там будут рады появлению новых детей. Я уж молчу про транспортную инфраструктуру: у вас только один выезд на Партизанскую, которой и так приходится несладко. Что будет твориться на Ленина при выезде/въезде?

Андрей АСАДОВ назвал вопрос ШАЛМИНА «строить или не строить жилье» риторическим. Александр АСАДОВ раздосадовано признал, что просто выполнял заказ, а окончательное решение, конечно, принимает город. ШАЛМИН заявил, что понимает своих коллег, но призвал их мыслить «шире и глубже».

Другой омский архитектор, Олег ФРЕЙДИН, назвал проект выполненным на хорошем европейском уровне. Однако он углядел «серьезную ошибку в прочтении территории, ее топологии»:

– Улица Партизанская рельефно делит территорию на две пойменные террасы. Если бы вы посмотрели более широко, то увидели, что пойменная терраса, на которой расположена ТЭЦ-1, ниже, а ее типология застройки – островная в зеленом массиве. Здесь Первомайский сквер, Выставочный, ДК Дзержинского, зелень переходит в территорию Омской крепости. И копирование кварталов Любинского, предлагаемое вами, на мой взгляд, является ошибочным.

Особенно удручает опытного архитектора туманная судьба здания ТЭЦ-1. Всю планировочную схему, на взгляд ФРЕЙДИНА, стоило выстраивать от пешеходного моста:

– Я не против размещения здесь жилья, но пусть бы оно было не уровня «люкс», а «комфорт», «комфорт плюс» и совмещалось с офисными помещениями – коворкинги, коливинги. И конечно, не превышало 20–30% от всей площади. До 40-50% стоит довести зеленые пространства. По сути, в Омске не осталось исторических зон кроме этой и Городского сада, который будет застроен рестораном. Они должны выполнять культурную и общественную функцию.

Счел спикер перебором и многообразность, которое столичные архитекторы вменили себе в преимущество:

– На мой взгляд, решение со скатными крышами нивелирует архитектуру ТЭЦ – промышленная эклектика довольно ценная и не сочетается с готикой.

Ефим ФРЕЙДИН обратил внимание на то, что ширина Оми всего 50 метров, и это ограничение необходимо учитывать:

– Пешеходный мост у вас призван взять мощный летний трафик – велосипедный, пешеходный, туристический. Если вы попробуете пропустить этот трафик через набережную и выйти на Музейную, на Либкнехта, а дальше на Любинский проспект, то у вас изменится планировочная структура около ТЭЦ-1 и Выставочного сквера. Вопрос, насколько комфортно будет там проживать. Возможно, стоит двигаться в сторону арендной функции.

Архитектор Ольга КУЛАГИНА искренне посочувствовала столичным коллегам, которые вынуждены обсуждать омские проблемы – как общественно-деловая зона превратилась в жилую, как городская территория оказалась во власти частного инвестора, как местное профессиональное сообщество градостроителей не отстояло участок. Эксперт отметила, что детский сад запрещено строить над парковкой. Смутила ее и идея с крытым рынком. А учитывая, что ЖК смотрит на классическую архитектуру улицы Партизанской, фасады объектов следовало бы сделать прозрачными или просто более строгими.

Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ признал, что мы не вправе указывать предпринимателю, как обращаться с его частной собственностью. Эксперта обеспокоила высокая плотность застройки. На его взгляд, лучше выделить больше земли под зелень и прогулки за счет увеличения этажности ЖК. Андрей АСАДОВ парировал, что дома как раз и планировались более уютными, «человеческого масштаба», плюс, безусловно, сказываются градостроительные ограничения – в конце концов речь идет о соседстве с историческими зданиями.

Категорически против жилой застройки выступила архитектор Светлана ШЕВЧЕНКО:

– Пусть здесь будет концертный зал, конгресс-холл, «Зарядье» по-омски, но никак не жилье! На 300-летие города приезжал ПУТИН и восхитился нашим историческим центром. Нельзя наше украшение портить чем-то чужеродным. Ранее всегда с уважением относилась к заказчику, но этого понять не могу. Здесь и так не хватает парковок, гимназия переполнена, проблем очень много. Нужны идеи, которые бы работали на благо людей, на благо города.

Архитектор Александр БЕГУН
 назвал нас всех заложниками современной градостроительной политики города. По его словам, после разрешения застройки исторических зон мы имеем сложившуюся ситуацию:

– Останься территория общественно-деловой, там бы еще 30 лет оставался пустырь, который никогда не являлся центром притяжения омичей. Это всегда была закрытая площадь то за бетонным забором, то за прозрачным… 30-50 тысяч людей, приходящих на городские праздники, обходили эту территорию стороной. А теперь они смогут раствориться на обустроенной площади. Жилая функция позволит реализовать хоть что-то на этой мертвой территории! Тому, кому не нравится активная городская жизнь, явно не станет покупать там квартиру. Давайте просто доработаем концепцию, доведем ее до логического завершения. Не понимаю этой обиженной позиции, будто у нас забрали эту территорию.

ШАЛМИН с БЕГУНОМ не согласился и призвал все-таки сначала родить совместными усилиями достойную идею, а не соглашаться на любую, лишь бы земля бесцельно не простаивала. ХУСАИНОВ снова напомнил о Земельном кодексе, Правилах землепользования и застройки – какой бы блестящий замысел ни родили светлые умы, основополагающие градостроительные документы не позволят их воплотить во всем его цвете.

Директор Центра по вопросам компетенции городской среды, депутат Омского городского совета Алексей СОКИН предложил взять тайм-аут в работе над проектом, сформировать альтернативные варианты освоения территории и представить их заказчику. Андрей АСАДОВ горячо поддержал эту идею:

– По сути, мы предлагаем только оболочку для возможных функций. Это действительно может быть формат коворкингов, например, органично дополняющий жилые площади. Необходимо провести исследование с участием городских активистов, что может сработать на этой территории.

ШАЛМИН усмехнулся и предложил не скатываться в обсуждение того, что «можно еще напихать в жилье»: «Жильем от этого оно быть не перестанет, а территория в городской оборот не вернется. Такие пространства живут одной крупной идеей, а не множеством мелких. И она должна нас объединить как гражданское общество».

Напоследок Олег ФРЕЙДИН с чувством обратился к архитекторам московского бюро:

– Большинство инвесторов воспринимают Омск как колонию, из которой они выжимают доход. Город не рассматривается для жизни, не воспринимается как родной. Эта проблема характерна для Сибири. Уровень вашей мастерской позволяет разговаривать с заказчиком с определенной позиции, а не ложиться под него, как город. Мы все практикующие архитекторы и все находись в подобной вашей ситуации. Но нельзя забывать, что профессия архитектора не только творческая и коммерческая, она еще и гражданская. Наша задача – найти компромисс между интересами инвестора, города и общества, и никто с нас эту задачу не снимал. Вы могли бы помочь Омску в этом плане. К сожалению, городская администрация давно не разговаривает с местными архитекторами – уже три-четыре года, и наше мнение почти не учитывает, не слышит.

Андрей АСАДОВ подчеркнул, что боль омских архитекторов ему понятна. Он выразил надежду, что в следующий раз у него получится встретиться с местными пассионариями лично.

Фото из Концепции застройки.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Миша 27 февраля 2022 в 22:12:
Ну куда горбатого к стенке лепить 7 этажей!?Московские архитекторы в своём уме?Здесь можно максимум 4 этажа — это потолок, всё.
Омичу 27 февраля 2022 в 20:11:
Во-первых, нельзя имитировать историческую застройку. Во-вторых в Праге новое встроено в существующие кварталы, а здесь впихивают неуместный объём посреди исторического простора
Омич 27 февраля 2022 в 13:59:
Черезмерное мнение у этих псевдо Архитекторов. Посмотрите как в Праге встроена новая застройка в Общий пейзаж. Тут нужен комплексный подход и соответствующие фасады. Те что с выходом на тэц зеркальные, остальные исторические
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.