Опыт применения закона о тишине показал, что предупреждения – не действенная мера.
В Омском городском Совете в марте депутаты собрались на внеочередном заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, чтобы обсудить проект закона «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях».
Депутат Законодательного Собрания Омской области Владимир КАЗАНИН – инициатор законопроекта – представил бывшим коллегам суть изменений. Необходимость законопроекта вызвана тем, что ст. 32 Кодекса об административных правонарушениях (далее КОАП) судом признана не действующей, поскольку в ней не расписано, за что вводятся санкции, налагаются штрафы и т. д.
– Насколько я знаю, для выполнения данного документа будет создан департамент контроля, чтобы структурировать эту работу. Руководители города либо подтвердят, либо опровергнут эту информацию, но это было бы логично, – заметил КАЗАНИН.
Он пояснил, что, несмотря на увеличение размера штрафов в проекте закона, они остались самыми низкими среди сибирских регионов.
Начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ про создание нового департамента умолчал, но выразил точку зрения мэрии по проекту:
— Мы законопроект изучили и полностью поддерживаем. В него вошли все необходимые нормы, которые регулируют правоотношения, к сожалению, в настоящее время ничем не урегулированные. В конце декабря апелляционная инстанция суда признала не действующий ст. 32, поскольку она не отвечала (по мнению суда) требованиям конкретности и определенности, т.е. якобы люди не знали, за что их привлекают. Все те составы, которые Владимир Борисович предлагает, уже были в статье, только мы их вывернули наружу, конкретизировали – за что ранее наказывались люди, т. е., по сути, ничего нового. Да, штрафные санкции увеличились, где-то предлагается исключить такой вид наказания, как предупреждение.
Против последнего пункта выступил депутат Андрей НИКИТИН. С его точки зрения, уходить от практики использования такой меры, как «предупреждение», нельзя:
— Когда мы утвердим все эти документы, администрация пойдет и начнет штрафовать людей. Давайте оставим предупреждения. Пока никто из граждан балконы не согласовывал. Это единичные случаи. Получается, уже завтра пойдут штрафы для населения. Однозначно, нужно оставить предупреждения – дать людям возможность исправить свои ошибки.
Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ в целом поддержал проект, но отметил, что не согласен с изменениями в ст. 26:
— Там речь идет не о балконах, не о кондиционерах. Дословно: нарушение архитектурного облика или внешних конструктивных элементов нежилых зданий и сооружений. Мне кажется, это рикошетом ударит и по нашим муниципальным нежилым зданиям, и по памятникам, которые к сожалению, в неудовлетворительном состоянии. Поэтому я предлагаю именно в этой статье оставить наказание в виде предупреждения.
Иван ФЕДИН выразил позицию своей партии:
— КПРФ против законопроекта, дающего исполнительной власти право увеличения налогового пресса или штрафов на простых граждан, т.к. закон не дифференцирует нарушителей по доходам. КПРФ неоднократно предлагала увеличивать ответственность прежде всего богатых перед бюджетом. Мы наблюдаем именно в Омской области самые высокие показатели смертности по стране, по убыли населения за счет бегства из региона. Пенсионеров только в прошлом году на 18 тыс. уменьшилось.
– А я вообще ничего не понял! – отреагировал на выступление коммуниста Юрий КОЗЛОВСКИЙ. – Если намусорил человек с одним доходом, мы его накажем так, а если с другим, то по-другому, что ли?
– Вы против того, чтобы со стройки выезжала машина и тянула грязь на асфальт, Иван Викторович? – подключился председатель комитета Аркадий ЛУНЕВ.
– Они, наоборот, за, – уточнила Инна ГОМОЛКО.
– Спасибо большое! Вы за то, чтобы грязь тянули на асфальт? За то, чтобы машины ставили на газонах? Вы за то, чтобы загрязняли город? Тогда почему вы против поправки?
– Вы председатель комитета, и не о частностях должны говорить! – парировал ФЕДИН.
– Вы против того, чтобы урны были установлены везде? – снова начал задавать вопросы ЛУНЕВ после небольшой перепалки, в которой слов было не разобрать.
– А кто не дает сейчас это делать? В Москве есть бюджет и устанавливаются урны. У нас нет бюджета, за который вы проголосовали, – традиционно обвинил ФЕДИН единороссов. На этом ЛУНЕВ волевым решением председателя комитета прекратил дискуссию.
Но тут же камень в решения горсовета полетел от члена иной коммунистической партии Владимира ЖУКОВА:
— В феврале на заседании Омского городского Совета был, к сожалению, не принят кодекс об этике. Мы бы сейчас не спорили, а просто бы лишили слова за такую политическую риторику. Но вы же не проголосовали… Думаю, на ближайшем заседании кодекс об этике будет рассмотрен.
И под занавес обсуждения темы депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ предложил исключить предупреждения и из закона о тишине. Он привел данные статистики: за 2020 год было составлено 1539 протоколов, штрафов при этом наложено всего на 170 тыс. рублей, а собрано только 25 тыс. рублей. «На мой взгляд, человек, который ночью включает музыку или долбит перфоратором, молотком, заведомо понимает, что мешает людям жить. Последнее обращение ко мне было из Фонда инвалидов Октябрьского округа. Женщина-инвалид в течение года мучается, потому что появились соседи, которые ночами спать не могут. Бабушка на таблетках, на «скорых», но ничего сделать не может. Приезжает полиция, составляет протокол. Человека предупредили, а он смеется в лицо и дальше нарушает. Предлагаю внести изменение и в эту статью КОАПа. Я посмотрел ситуацию в ближайших городах: в Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях предупреждения нет, там сразу штрафы», – заметил депутат и предложил оставить минимальную сумму штрафа – 500 рублей.
Однако депутат Андрей НИКИТИН и здесь не согласился с ликвидацией предупреждений. «Родился ребенок в семье, люди загулялись, и в 22.15 к ним приезжают и штраф выписывают! Если в первый раз человек попал в неудобную ситуацию, его можно предупредить. Когда злостный, тогда надо по максимальной вилке ставить. Она есть. Но предупреждение надо оставить для тех, кто в первый раз. Где-то засиделись люди. Бывает такая ситуация, — высказал свое видение Андрей НИКИТИН и обратился к депутату КОЗЛОВСКОМУ: – Согласны?».
– Да как я могу с этим согласиться?! – возмутился Юрий КОЗЛОВСКИЙ.– «Мы засиделись». У меня внизу проживает бабушка, которой 86 лет, или я – водитель автобуса, и мне нужно завтра на работу в 5 утра вставать, и кто-то наподобие Андрея Валерьевича «засиделся». Что это значит?! Как можно людям не давать жить?!
– Бывают моменты, когда просто не увидели что-то или на 10 минут задержались, – продолжал объяснять свой взгляд на вещи депутат НИКИТИН.
– В 3 часа ночи во двор въехала машина и включила музыку: «вы знаете, я как-то нечаянно включил. Хотелось просто отдохнуть и чтобы вместе со мной отдыхал весь двор. Вы меня простите за это». Как можно это прощать! Сколько можно предупреждать! Давайте хотя бы с минимального штрафа начнем! – негодовал Юрий КОЗЛОВСКИЙ.
Владимир ЖУКОВ его поддержал: «Закон о тишине действительно фактически не работает. И с этой ситуацией сталкиваются многие. Это видно из обращений граждан – строительный шум, пьянки, гулянки. Мы должны исключить предупреждение и сразу начать со штрафа в 500 рублей».
В итоге депутаты комитета поддержали и предложение Юрия КОЗЛОВСКОГО, и Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА.
Ранее ре6портаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 марта 2022 года.