Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Омские архитекторы возмущены тем, что на проекты общественных территорий не проводят конкурсы

10 апреля 2022 15:55
3
1871

На их взгляд, это губительно для архитектуры города. 

Вчера, 8 апреля, состоялась онлайн-презентация и экспертное обсуждение эскизного проекта благоустройства Городского сада и Театрального сквера. В январе 2022 года стартовало проектирование территории между улицами Маркса, Ленина, Короленко и Лермонтова, включающей Концертный зал, Никольский собор, Театр юного зрителя и Генерал-губернаторский дворец.

После презентации концепции архитектор Никита ШАЛМИН заявил, что не помнит, объявлялся ли конкурс на создание концепции, и не очень понятно, почему ей занялось именно ООО «Первый проектный». Он посетовал, что никаких альтернативных вариантов благоустройства Городского сада не представлено. Главный архитектор Омска Наталья СТАРЧЕНКОВА ответила, что законодательство объявлять конкурс на разработку концепции чиновников не обязывает.

"Конкурсов у нас не предполагается, я понял", — мрачно констатировал ШАЛМИН. Позже он добавил:

— Общественно значимые территории обязательно должны проходить через конкурс. Иначе получаем рестораны «Гурман», апарт-отели, жилые кварталы у ТЭЦ-1, Cosmos-ы и так далее.

С ним согласился архитектор Александр БЕГУН:

— Конкурсная составляющая ушла из жизни города, и это очень печально. Если она не вернётся, мы будем расхлёбывать то, что нам заваривают коммерсанты, инвесторы, юристы, чиновники и обслуживающие их профессионалы.



Комментарии
Йа 12 апреля 2022 в 00:38:
Бегун уж молчал бы, ему коровники проектировать
о.обыватель 11 апреля 2022 в 16:32:
..как вовремя законодательство не обязывает управленческую власть информировать и обсуждать важные для городского пространства концептуальные проекты!....А потом..?!?- уже поздно мусолить проект «обсуждением»,которое никто не собирается учитывать...
киви 11 апреля 2022 в 15:43:
Конкурс эскизов на эту территорию был не так давно при Фадиной. Победила самая нереальная картинка.И что, теперь по ней строить? Ну вот, найден проектировщик, критикуйте.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.