Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Вопрос: «Должны ли выдавать медработнику фельдшерско-акушерского пункта спецодежду?»

13 мая 2022 13:37
0
1042

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жительницы города Тара:

«Работаю в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Должна ли медицинскому работнику выдаваться специальная одежда и обувь? Если да, то в каком объёме и какая?»

Ответ: 

Да, должна. Согласно пунктам 4, 13 Межотраслевых правил, утверждённых приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 №290н, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2010 №777н, для фельдшера предусмотрена выдача СИЗ: полукомбинезон летний (1 на 2 года), полукомбинезон зимний (1 на 3 года), куртка зимняя (1 на 3 года), свитер (1 на 3 года), футболка хлопчатобумажная (2), ботинки кожаные (1 пара на 2 года), ботинки зимние (1 пара на 2 года), головной убор летний (1 на 2 года), шапочка полушерстяная (1 на 2 года), перчатки полушерстяные (1 пара).

Согласно пункту 9 раздела I «Лечебно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и социальной защиты населения» Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждённых Постановлением Минтруда РФ от 29.12.1997 №68, врачи, средний и младший медицинский персонал при выездах и выходах на участки и линии также должны получать плащ из ткани «плащ-палатка» с капюшоном или плащ из ткани «дрилл-саржа» (дежурный), сапоги резиновые (1 пара), полуботинки (ботинки) кожаные (1 пара), сапоги зимние кожаные (1 пара на 2 года). В зимнее время в сельской местности дополнительно подлежат выдаче тулуп в особом, IV и III поясах (дежурный), валенки в особом, IV, III и II поясах (1 пара на 3 года).

Также должен быть обеспечен запас расходных материалов для отбора биологического материала для проведения лабораторных исследований, дезинфицирующих средств, медицинских изделий, включая пульсоксиметры, и средств индивидуальной защиты: очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм I типа или одноразовый халат, бахилы, водонепроницаемый фартук.

Фото © 1pnz.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.