Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Мэрия заявила, что старейшее омское дерево – «ива белая» — трухлявое и начало разрушаться от ветра

24 мая 2022 06:43
3
1437

Иву признали аварийной еще 12 лет назад. 

Вчера, 23 мая, пресс-служба администрации города Омска сообщила:

— Несмотря на усилия, направленные на сохранение памятника природы местного значения «Ива белая», из-за аварийного состояния и ветреной погоды старовозрастное дерево начало активно разрушаться. Для безопасности прохожих территория по периметру ивы была незамедлительно обозначена сигнальной лентой.

Напомним, что старовозрастное дерево ивы белой, произрастающее возле офиса Омского водоканала, было признано памятником природы решением горисполкома в 1980 году (одновременно этот статус был присвоен также дереву яблони сибирской, произрастающему возле здания краеведческого музея по ул. Ленина). Согласно краеведческим данным, ива была посажена после строительства здания водонасосной станции: так, на фото1915 года, выполненном первой в Омске женщиной-фотографом Зоей Ждановой, вдоль фасада нет ни одного саженца. Поэтому принято считать возраст ивы с 1915 года, то есть дереву-долгожителю чуть более ста лет.

По данным пресс-службы мэрии:

— Специалисты городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» оперативно выехали на место. Отмечается, что обрушение крупных ветвей спровоцировали порывы ветра и невооруженным глазом видно, что упавшие ветви и части ствола являются трухлявыми. В ближайшее время для обеспечения безопасности будут проведены работы по устранению аварийной ситуации — часть ветвей, представляющих угрозу обрушения, уберут, а также вывезут отвалившиеся ветки и части ствола.

Напомним, что дерево необратимо разрушается грибами и вредителями, относится к категории – IV усыхающие. Иву белую признали аварийной еще 12 лет назад и снабдили соответствующей табличкой. В 2010 году для поддержания ствола ивы было установлено крепление в виде металлического обруча.

В этом году городские агрономы взяли отростки для «доращивания» черенков вековой ивы в муниципальном питомнике. На сегодняшний день за черенками осуществляется постоянный уход: они укоренились и выпустили листья, но пока проходят адаптационный период.

Спустя несколько лет «потомки» этой ивы белой будут высажены на аллее в сквере им. 30-летия ВЛКСМ и в образовательных учреждениях города.

Фото @ администрация города Омска



Комментарии
киви 24 мая 2022 в 12:12:
Точка, не подсказывай этим дровосекам адреса. Я тоже знаю одну огромную ивы не скажу где.
Точке 24 мая 2022 в 08:59:
Место нужно-шаурмичный ларёк, например, поставить
Точка 24 мая 2022 в 08:27:
Лучше бы не трогали, вон на Чапаева стоит Ива по размерам и возрасту не меньше, растет и не падает.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.