Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

В Доме художника начала работу III Областная выставка-конкурс молодых омских художников

5 сентября 2022 13:14
0
1791

В молодых авторах проснулся соревновательный дух, но еще не хватает творческой смелости. 

Церемония открытия выставки прошла ярко и небанально. Ее предварил перформанс от Театра мод ОмГТУ «ОбраZ». Загадочные персонажи, навеянные творчеством Сальвадора ДАЛИ, бесшумно скользили среди художественных произведений.

В конкурсной экспозиции представлены работы 37 авторов. И это не только живопись и графика, но также керамика, гальваника, мозаика, фьюзинг. Ставшее уже ежегодным творческое соревнование выявило несколько тенденций, в чем-то радостных, а в чем-то настораживающих.

Во-первых, работы участников становятся все более традиционными. И если на первой выставке организаторы говорили, что хотели бы видеть больше смелости, новаторства и эксперимента, то сейчас уже можно встревожиться не на шутку. Эксперимент тут, конечно, не самоцель, однако странно, что молодые художники, которым дается полная свобода, чаще всего обращаются к академической манере. Возможно, «виноваты» догмы образования, которые еще не выветрились из юных голов.

Во-вторых, при появлении новых имен, ярче себя все-таки проявляют постоянные участники «молодежки». 

– Меня удивили даже не работы кого-то из новичков, а то, как совершенно иначе раскрылись некоторые наши старые участники, – призналась куратор и координатор выставки Елена БОБРОВА. – Заметно вырос Святослав КАПРАЛОВ, он как живописец крепчает от выставки к выставке. Александр СЕРДЮК у нас на первой выставке показывался с маленькими этюдами, во второй не участвовал вообще, а сегодня – раз, и у него большой диптих! Я помню, мы как-то даже не присуждали первые места, потому что не было повода, не было какой-то особой конкуренции. А сейчас уже есть конкурс. Вообще, как мне сказали ребята, у них появился спортивный интерес и азарт. Это хороший результат. Потому что нам ведь хотелось сделать не просто выставку, это при желании не сложно, а хотелось, чтобы она сформировала сообщество. Художнику очень нужно сообщество близких по духу людей, в котором ему комфортно, в котором хочется творить, и в котором есть какая-то здоровая внутренняя конкуренция.

В этом году молодежная выставка входит в программу празднования 200-летия Омской области и 90-летия организации «Союз художников России». Ее партнером в очередной раз стала иркутская галерея «Диас». Победители выставки-конкурса получат сертификаты на бесплатное участие в одном из арт-пленэров, организованных галереей. Думается, это хороший подарок для любого молодого художника.

Зрители же начали получать подарки еще на открытии выставки. Двум из них достались годовые абонементы, дающие право 50-процентной скидки на все некоммерческие выставки Дома художника. Софье РОЖКОВОЙ – за то, что она сосчитала все лошадиные образы в экспозиции (почему-то их нынче оказалось очень много, а именно 25), Татьяне ТРЕТЬЯКОВОЙ – за самый оригинальный (стихотворный) отзыв о выставке. Кстати, Татьяна оказалась еще и именинницей.

Третий абонемент ждет счастливого обладателя на церемонии награждения победителей. Для этого надо сделать снимок в инсталляции «Я – экспонат». Она находится в центре зала и представляет собою множество пустых рамок. После следует запостить фотографию в социальной сети «ВКонтакте» с соответствущим хэштегом. Конечно, чтобы стать самым-самым, придется проявить большую фантазию и креатив.

Познакомиться с молодыми художниками Омска, узнать, что их интересует и волнует сегодня, можно не только глядя на их работы. Выставку сопровождает видеопрезентация каждого участника, а по субботам в 14:00 будут проводиться экскурсии по экспозиции с авторами.

Кроме того, каждый зритель сможет перевернуть календарь, где, по ШУФУТИНСКОМУ, снова и снова 3 сентября. Забавный арт-объект от Ксении РОМАНЕНКО и Юлии ВОРОНИНОЙ, связанный с датой открытия выставки, похоже, станет еще одной фотозоной.

Выставка-конкурс молодых омских художников будет работать до 26 сентября. А уже 22 сентября состоится награждение лауреатов.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.