«На заре проекта мне говорили, что у меня ничего не получится, но я поэтому и стала делать акцент на команде».
В Экспоцентре 29 сентября состоялся деловой форум «PROмск». В первой части шестеро молодых омских предпринимателей поделились с участниками своим опытом ведения и расширения бизнеса в рамках нашего города, других регионов и стран. Вот что, например, рассказала владелица сети центров развития речи Анастасия КРАВЧЕНКО:
— Мне всегда хотелось быть хозяйкой своего пространства, своего времени, успевать общаться со своими детьми – так и родился этот проект. Выбрала понятный формат в прозябающей нише – работа с малышами, которым нужна помощь в овладении речью. Три с половиной года назад я была наемным работником, а сегодня у меня три филиала центра ранней нейрокоррекции.
Моя аудитория – семьи, проживающие в густонаселенных спальных районах: и родители, и ребенок, поэтому необходимо было организовывать комфортные для всех сразу пространства. Например, мы оборудовали видеоэкраны, и родители могли наблюдать, как протекает занятие его ребенка, сделали зону с диванами, чаем и кофе.
Наш главный якорь – профессионалы. Профессиональные дефектологи, логопеды, психологи. На заре проекта мне говорили, что у меня ничего не получится – я-то сама не дефектолог, не логопед, не психолог, не коррекционный специалист, а региональный менеджер по персоналу, помогавший большим уже детям работать в магазинах, управлять бизнесом. Но поэтому и стала делать основной акцент на команде, используя свои навыки в подборе персонала.
К моменту запуска я понимала себя, свою силу, что могло пойти не так, просчитала все цифры. В качестве партнера выбрала государство. Написала бизнес-план и ждала момента, когда смогу получить грант. При появившейся возможности подала заявку в Центр инноваций социальной сферы и среди 36 предпринимательских проектов выбрали пять, в том числе мой. Двигалась я на сильной мотивации увидеть, что же в итоге у меня получится.
Получилось многое. Сейчас у меня 25 сотрудников – наверное, самые сильные коррекционные специалисты в Омске, три филиала – в Кировском, Центральном и Советском округах. Состою в кластере социальных инноваций омского регионального бизнес-инкубатора, сотрудничаю с центром «Мой бизнес», городской администрацией, регулярно получаю небольшие субсидии, участвую во всех программах – такой бизнес низкомаржинальный, делать все самой непосильно. Мы выпустили более 1000 детей, каждый месяц через нас проходит 300 детей. Очень активно разрабатываем собственные методики коррекции, обучаем специалистов, комплексно помогаем решать семейные проблемы, работаем индивидуально с каждым ребенком, чтобы он мог пойти в обычную школу. Мои двое детей учатся в гимназии и мне подобные проблемы не знакомы, но каждый день видя слезы родителей, понимаю, какую важную работу делаем. Не даем рекламу, большинство клиентов приходят благодаря сарафанному радио.
Наша задача – понять ресурс ребенка и дать ему все возможное. Некоторые считают, что нужно ехать в дальние дали, чтобы ему там помогли, но это не так. Классные небезразличные профессионалы, вгрызающиеся в проблему, есть везде. Этим летом мы ввели интенсивы: когда с одним ребенком работают сразу пять уникальных для нашего города специалистов – логопеды, дефектологи, нейропсихологи, нейрологопеды; групповые занятия по логоритмике; коммуникативные группы. Мое сердце просто поет, когда я вижу счастливых детей, благодарных родителей. Коррекционная стезя очень узкая, но душевная и человечная.
Омск богат хорошими людьми, хорошими специалистами, и все вместе мы можем справиться с любой проблемой. Так что социальному бизнесу – быть!
Ранее стенограмма выступления была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 октября 2022 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ