Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Жанна ВОРОБЬЕВА, руководитель Гострудинспекции в Омской области: «Нам важен диалог с работодателем, он должен знать, что нарушил закон»

12 ноября 2022 12:00
3
6357

«Мы скрупулезно следим, чтобы у предприятий задолженность по зарплате не перетекала в системную, а тем более в банкротную». 

В каждом субъекте РФ работает Государственная трудовая инспекция, занимающаяся защитой трудовых прав граждан. В Омской области главным государственным инспектором труда 30 марта 2021 года назначена Жанна ВОРОБЬЕВА. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у нее, как работают трудовые инспекторы сегодня и какие проверки ожидают омский бизнес в следующем году.

– Жанна Леонидовна, если кратко, то чем занимается Государственная инспекция труда в Омской области?

– Мы работаем в тесном взаимодействии с прокуратурой, следственным комитетом – решаем вопросы защиты трудовых прав граждан. Наш главный инструмент – Трудовой кодекс РФ. С его помощью проверяем, соблюдает ли работодатель закон. Это касается как приема на работу, всей трудовой деятельности, так и увольнения. Мы взаимодействуем со специалистами по кадрам и по охране труда (они должны быть на предприятиях, где трудоустроено более 50 сотрудников).

– С какими обращениями сегодня чаще всего к вам приходят? Насколько я понимаю, одно из ваших приоритетных направлений, это работа с жалобами?

– Вы правы, у нас много обращений граждан, которые описывают свою трудовую ситуацию, не согласны с решениями руководства. Но мы, как эхолоты, получаем информацию отовсюду, в том числе из СМИ, и реагируем. Речь может идти и о жалобе, и о консультации, ведь бывает, что сотрудник не совсем разобрался в требованиях законодательства. Тогда мы ему объясняем, где он прав, а где ошибается. На данный момент с начала года к нам поступило более двух тысяч обращений. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда было 2700. Самый большой удельный вес – 43%, или 935 обращений, – у вопросов оплаты труда. К ним относятся выплата заработной платы, компенсаций, отпускных, расчеты при увольнении и т. д. По охране труда поступает всего 7% обращений. В прошлом году – 12%. Оформления трудовых отношений касаются 8%. Это немного, но в два раза больше, чем в прошлом году. Я с 2004 года работаю в этой сфере и не устаю повторять гражданам: заключайте трудовой договор, это очень важно. И 41% из числа обращений составляют иные вопросы. Чаще всего это консультации. Они бывают связаны с посменной работой, беременностью, совмещенным графиком и прочими нюансами.

– С чем вы связываете уменьшение количества обращений по оплате труда?

– В этом году у нас мораторий на проверки. Поэтому, когда к нам обращаются на горячую линию, мы уведомляем, что проводим только профилактическую работу. Соответственно, гражданину целесообразнее обратиться за защитой своих прав в суд. Кроме того, снижение числа обращений можно объяснить тем, что мы много информации публикуем на открытых интернет-ресурсах, в том числе на государственном портале «Онлайнинспекция. рф». Граждане находят ответы на свои вопросы и на официальном сайте Гострудинспекции.

– В связи с пандемией, частичной мобилизацией какие запросы появились?

– В прошлом году было много обращений врачей, медицинских сестер, которые хотели узнать об индексации, порядке своей работы. Это что касается граждан, но у нас много обращений и от работодателей. Они тоже хотят точно выполнять все требования. Нас спрашивали, как быть, если работник находится на дистанционном режиме, про оплату больничных листов, т.е. предпринимателей интересовали темы, связанные с оформлением отношений, которые накладываются на трудовые. По частичной мобилизации тоже много вопросов. Организации советуются, как оформить призыв работника, построить с ним  дальнейшие отношения, ведь он уйдет на какой-то срок и вернется. Правительство РФ приняло решение, что это будет приостановка трудовой деятельности. Трудовая книжка остается на предприятии, а когда гражданин демобилизуется, то сможет обратиться на свое предприятие и будет восстановлен на рабочем месте. Предприятиям разрешается принимать вместо него других граждан, но только до его возвращения.

– А с начала военной спецоперации какие-то особые запросы поступали?

– В феврале начались санкции против России и нашей экономики, поэтому приостанавливалась работа некоторых предприятий, в частности, тех, где есть иностранный капитал. Все помнят, как массово закрывались магазины. В тот момент мы с региональным министерством труда отслеживали, чтобы сотрудники таких организаций выходили на простой и получали все положенные выплаты. На сегодняшний день иностранные компании в основном у нас свою деятельность прекратили. В период простоя в организациях были проведены профилактические визиты для недопущения нарушения трудовых прав работников.

– По всем магазинам с европейским и американским капиталом вопрос решен?

– Некоторые еще находятся в простое. Они сократили по два-три человека, но пока остаются. На данный момент в стадии простоя находится восемь организаций с иностранным присутствием: ООО «Система ПБО» (бывший Макдоналдс), АО «Зара СНГ», ООО «Пулл энд Беар СНГ», ООО «Страдивариус СНГ», АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Пума-РУС», ООО «Манго Раша», ООО «Леви Штраусс Москва»​.

Что касается производств, то на каких-то предприятиях не хватало складов, где-то, наоборот, не было комплектующих и, соответственно, возможности создавать продукцию. Мы разъясняли работодателю, как оформить трудовые отношения, чтобы потом не было проблем с восстановлением производства. Большинство трудностей оказались временными, сейчас все восстанавливается, появляются новые зоны сбыта и новые поставщики комплектующих. Всю эту работу курирует штаб по антисанкциям при областном правительстве, на котором губернатор получает доклады ведомств, производственников, бизнеса. Было сделано все, чтобы не пострадала экономика и работники. И нам было непросто: попробуйте литейщиков или сварщиков по пластмассовым трубам трудоустроить, если у них изначально очень высокие зарплаты! Но постепенно все восстановилось. Такого, чтобы совсем нельзя было решить вопрос, просто не было.

– У вас сегодня мораторий на проверки. Что пришло им на смену?

– Если до 1 июля 2021 года действовал закон, когда у нас в приоритете были проверки, то после этой даты мы делаем акцент на профилактические мероприятия. Конечно, как правило, если подтверждаются факты нарушений, то приходится вмешиваться и нам, и прокуратуре, и даже Следственному комитету. Когда в течение шести месяцев не выплачивается заработная плата целому коллективу,  обязательно все ведомства подключаются, ведь при невыплате свыше трех месяцев уже наступает уголовная ответственность.

– В этом году есть злостные неплательщики?

– Существенная задолженность есть у банкротящихся предприятий, которые не имеют возможности выплатить зарплату. Мы используем только официальные источники, а именно Омскстат.  На сегодняшний день в должниках по заработной плате числятся: ГПОО «Ветсанутильзавод «Кормиловский», который имеет долг 1,49 млн рублей перед 37 работниками, АО «Дорожное ремонтно-строительное управление № 2» – 2,55 млн рублей перед 125 работниками и МУП Усть-Ишимского района «Жилищно-коммунальный комплекс» – 1,44 млн рублей перед 44 работниками. Мы скрупулезно следим, чтобы у предприятий задолженность по зарплате не перетекала в системную, а тем более в банкротную. Все органы готовы оказывать им помощь – вести переговоры с налоговой, помогать в получении кредитов и т.д.

– Каков алгоритм работы Гострудинспекции? Возьмем гипотетическое ООО «Стиль», имеющее задолженность по зарплате. Как вы с ним взаимодействуете?

– Для начала выясняем, откуда взялась задолженность. Может быть, у них уволилась главная швея, произошел сбой в налаженном процессе. Первое, что нужно сделать, – попытаться решить проблему внутри коллектива. Можно обратиться за консультацией к нам. Есть возможность отправить сотрудников в простой: они будут получать 2/3 зарплаты, но пока заказов нет, это выгоднее. И конечно, нужно заявить о задолженности в Омскстат. В противном случае это будет нарушением. Далее необходимо искать заказчика – обратиться в Минтруд, службу занятости, где сейчас активно предлагают варианты.

– Понятно, идет длительная работа с предприятием. А на каком этапе начинаются штрафы и наказания?

– С момента появления организации в статистических данных Омскстата о задолженности по заработной плате мы организуем и проводим профилактический визит, объявляем предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Если к нам приходят с жалобами работники, обращаемся в прокуратуру, и она проводит проверку. Составляется протокол, в котором фиксируются все замечания. Он поступит к нам в инспекцию, и мы уточняем меру вины. Она связана с определенными статьями Трудового кодекса, и каждая статья через КоАП оценивается в штраф.

– В 2022 году были штрафы? На какую сумму?

– На данный момент наложено 9,7 млн рублей штрафов. Они идут в федеральный бюджет. И мы имеем 100-процентную оплату по ним. Но штраф – это крайний шаг, который наступает, когда мы не смогли урегулировать вопросы в донадзорном режиме. На первом месте у нас идет профвизит. В Омской области мы в сентябре сделали 49, а с начала года – 213. Каждый десятый проведен по инициативе работодателей. Профвизит – это выезд на предприятие по определенным вопросам. Но в ходе данного мероприятия специалистам по кадрам, по охране труда, руководству можно узнать у трудовых инспекторов, что же они не учли в своей деятельности. У нас состоялись профвизиты в Омский аэропорт, в МЕГУ, в учреждения, подведомственные региональным министерствам, и на многие другие предприятия. И мы хорошо видим, как меняется ситуация. Сейчас экономика испытывает колоссальную проверку – сначала было импортозамещение, теперь идет замена европейских технологий и товаров на иные, настройка на новые ориентиры. Мы понимаем все это, поэтому сосредоточились на превентивной работе. И хотим, чтобы работодатель шел с нами на контакт. Я тоже отвечаю на обращения, поступающие на телефон горячей линии, и, бывает, слышу, что работодатель обращается за советом: «Я увольняю человека, а он сейчас на сменной работе, которая наложилась на праздники. Правильно ли я рассчитала ему выплату при увольнении?» Такой диалог – самое большое наше достижение. Очень важно, что бизнес начал с нами диалог. Бизнес должен быть ответственным. Добровольное восстановление трудовых прав должно войти в привычку у работодателя. А нам надо научиться в донадзорном порядке решать все вопросы с бизнесом. В сложившихся экономических условиях наказывать, дергать предпринимателей мы не хотим. Но при этом ответственность с них никто не снимает, ее даже усилили.

– Мораторий на проверки продлен на следующий год?

– В 2023 году мы будем проверять компании только с высоким риском. Это должно нас мобилизовать. Зона наибольших нарушений – средний бизнес, новый и тот, где идет постоянная смена работников, участков.

– Кто определяет критерии высокого риска?

– Перечень организаций, относящихся к той или иной категории риска, составляется Федеральной службой по труду и занятости. Категория высокого риска присваивается хозяйствующим субъектам согласно установленному алгоритму. В расчет берется риск-ориентированный подход, несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом, факты наличия задолженности по заработной плате и вступившие в законную силу постановления об административных правонарушениях.

– Есть уже понимание, сколько в Омской области предприятий с высоким риском, попадающих в план проверок на 2023 год?

– Более 50. На данном этапе идет проверка плана прокуратурой. Так было всегда. Согласованный список будет размещен на сайте Гострудинспекции, каждый работодатель сможет увидеть, когда мы придем к нему. Это что касается плановых проверок. Будут и внеплановые проверки, но они тоже все согласовываются с прокуратурой. Как она принимает решение. Например, в этом году было несколько несчастных случаев на предприятиях как со смертельным, так и с тяжелым исходом. Мы обращаемся в прокуратуру, чтобы прийти в такие организации и посмотреть, произошло исключение из правил либо речь о системной, допущенной работодателем ошибке. По итогу проведения профвизита мы составляем акт, в котором не фиксируются наказания, мы просто перечисляем нарушения и просим, чтобы они были исправлены. По итогам проведения профвизита штрафы не накладываются. Направляем предостережения, когда видим нарушения. Например, если работодатель почему-то решил, что при строительстве работник должен быть в средствах индивидуальной защиты, а при ремонте на той же высоте – нет, наше предостережение на это. Нам важен диалог с работодателем, он должен знать, что нарушил закон. Надеемся, что работа Гострудинспекции постепенно всех предпринимателей переведет в разряд законопослушных.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 октября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Архангел Михаил 19 ноября 2022 в 21:58:
Диалог с работодателями возможен только в случае смены руководства ОмРОР и вывода этой организации из сферы влияния тандема Березовского-Сутягинского.
Знаток 17 ноября 2022 в 10:16:
И вашим, и нашим... Грустная контора с очень сомнительным руководителем.
гость 14 ноября 2022 в 10:53:
Что касается ГПОО «Ветсанутильзавод «Кормиловский» — им еще 12.09.2022г. подано В Арбитражный суд Омской области заявление о банкротстве Дело № А46-15930/2022. Судебное заседание отложено на 07.12.2022 16-30 каб. 115.Да, учредителем ГП является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области — как допустили банкротство крайне важного с точки зрения ветеринарной безопасности области ГП?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.