Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Александр ПОНОМАРЕВ, член Союза дизайнеров России: «Город будущего – это город деятельностей, а не бизнесов!»

13 ноября 2022 13:30
1
2015

Наш город включают в чужие стратегии, во внешнехозяйственные уклады, политические, экономические системы глобальных игроков без учета стратегических интересов самого города. 

В конце октября» состоялся круглый стол «Зеленый пояс города. Омские эколого-экономические практики». Представляем читателям выступление на этом мероприятии члена Союза дизайнеров России Александра ПОНОМАРЕВА:

— Приведу цитату из доклада международной экспертной группы, работавшей над Стратегией социально-экономического развития России до 2025 года: «Комплиментарный период советских и постсоветских времен существования регионов и городов давно закончился. Миллионные города вступили в конкуренции за инвестиции, человеческий капитал, политическое влияние, внешние связи, собственность, товарно-финансовые потоки. Именно поэтому как региону, так и городу необходимы прорывные направления, успешные реинтеграционные проекты и программы». К сожалению, до сих пор в социологической, политической и других науках нет однозначного понятия «город». У нас в стране не экономическая, а понятийная катастрофа! Если мы не понимаем, как устроен социум, то не сможем его изменить.

Что есть город в эпоху перемен? С чем должен работать стратегический управленец? Где находится пространственно город по отношению к региону и стране в целом? Где город находится хронологически – проще говоря, в каком веке мы живем? Может, еще даже из 19-го не вышли. Где город находится политически – в каком измерении приоритетов и интересов, соотносимых с интересами и приоритетами страны и мира? Где город находится экономически в наступившей эпохе четвертой промышленной революции? Где город находится экологически – что мы собой представляем в антропологическом измерении? Где город находится метафорически – в каком культурном пространстве страны и мира?

Каким город должен быть в будущем? Нужно мыслить стратегически. Какие прорывные, инновационные деятельности могут быть созданы в пространстве города? Как эти новые деятельности встроить в сложившийся уклад городской жизни? Город будущего – это город деятельностей, а не бизнесов! Что мы может начать делать уже сейчас?

Ключевой вопрос: что мы понимаем под развитием? В разного рода социально-экономических, административных документах сказано, что развиваться должен город. На этом понимание развития заканчивается. Все сводится к созданию точечных объектов, увеличению за счет выпрашивания финансирования застройки пустующих территорий, привлечению новых субъектов в городскую жизнь (например, сегодня свои правила диктует строительное лобби, никого ни о чем не спрашивая, торговое лобби) и направлению отчетов наверх о том, что мы успешно «развиваемся» опережающими темпами. Главное, что наш город включают в чужие стратегии, во внешнехозяйственные уклады, политические, экономические системы глобальных игроков без учета стратегических интересов самого города. Можно даже сказать, что сегодня у нас нет собственных стратегических интересов.

Прежде всего нам необходимо создать собственный объект управления, целостное, истинное знание о реальном городе, включающее его предназначение как части большой страны, целевую установку на формирование города как стратегического партнера по взаимодействию с другими городами страны и мира в рамках создания обмена ресурсами и включенности в формирующуюся систему распределения труда. Потребуется серьезная научно-исследовательская работа, которая никогда у нас не проводилась на праксеологическом и аксиологическом уровне. Сегодня она заменяется статистическими данными, почти бесполезными для управленческой работы. Необходимо выявление наличия или отсутствия ресурсов для возможного развития, только потом можно говорить о стратегических планах развития города.

Рекомендую создать специализированный, межведомственный и межпрофессиональный институт стратегических разработок для обеспечения управленческой деятельности. Очевидно, что ни научный блок, ни административно-распорядительный, ни экономический, ни архитектурно-градостроительный, претендующие на стратегическое планирование, не могут провести вышеобозначенные работы и создать стратегию города – в силу своего профессионального мышления и инструментария они не могут вырваться за пределы собственных представлений и увидеть город не предметно, а как целостную метасистему. Блоки могут выступать как реализаторы стратегии в пределах своей функциональности.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 ноября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ЕЩЕ ПОКА ОМИЧ 13 ноября 2022 в 16:54:
ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ СУПЕР ИНСТИТУТА И НАЗНАЧИТЬ ДИРЕКТОРОМ А ПОНОМАРЕВА, И ЗАРПЛАТУ ЕМУ ПОБОЛЬШЕ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.