Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Мэрия планирует при сдаче помещений засчитывать затраты предпринимателей на ремонт в счет арендной платы

4 декабря 2022 12:00
3
1762

Какие именно работы пойдут в зачет, кто будет принимать, пока не известно. 

10 ноября на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета депутаты заслушали доклад директора департамента имущественных отношений Дмитрия МАХИНИ об имеющихся возможностях пополнения доходной части бюджета Омска. Он перечислил несколько блоков работы, которые ведет департамент, и рассказал, где деятельность успешная, а где наблюдаются некоторые проблемы.

— Департаменту имущественных отношений на 2023 год определен план на 1,452 млрд рублей. Скорее всего, как и в предыдущем году, мы его перевыполним, – отметил глава департамента имущественных отношений и пояснил: – В структуре данного плана основная часть – это доходы в виде арендной платы за земельные участки, как муниципальные, так и неразграниченные. В прогнозе это 875 млн рублей.

Цифра эта, по словам Дмитрия МАХИНИ, в следующем году увеличится. На это есть ряд причин.

— В настоящее время Министерство имущественных отношений Омской области проводит работу по пересмотру кадастровой стоимости в отношении земельных участков, и с 2023 года кадастровая стоимость изменится. Предварительно просматривается незначительное повышение. Пока точно сказать не могу. Также идет сейчас подготовительная работа по пересмотру самих коэффициентов в отношении аренды земельных участков. Это связано с тем, что данные коэффициенты уже три года действуют, а экономическая ситуация изменилась, и с тем, что изменился сам классификатор видов разрешенного использования: те виды, которые указаны в нормативном акте, уже не совсем соответствуют классификатору. Соответственно, мы прогнозируем увеличение поступления доходов от аренды земельных участков в 2023 году, – отметил глава депимущества.

В плане купли-продажи земельных участков, где департамент имущественных отношений выступает стороной по сделкам, ситуация тоже успешная.

— Уже четвертый год мы видим рост  заинтересованности бизнес-сообщества в приобретении земельных участков. Планы, которые ставим ежегодно, в связи с обращением граждан и физических лиц перевыполняются. Я считаю, что это связано с тем, что в 2020 году Омским городским советом приняты изменения в правила землепользования и застройки. Они установили предельные размеры земельных участков для их выкупа и сняли вопрос, который в течение длительного времени существовал. С этой поры мы достаточно стабильно демонстрируем рост доходов по купле-продаже земельных участков, – подытожил Дмитрий МАХИНЯ, но счел нужным пояснить: – Конечно, отказы по-прежнему присутствуют в продаже земельных участков. Это и незафиксированные объекты, которые находятся на данных земельных участках, и использование их не в соответствии с видами разрешенного использования. При таких условиях земельные участки не продаются.

А вот блок работы по аренде муниципального имущества как раз попадает в разряд проблемных. Дмитрий МАХИНЯ не раз говорил депутатам об этом и повторил еще раз:

— Около 180 муниципальных объектов еще могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Эти списки у нас ежемесячно обновляются и публикуются на сайте администрации. Но, к сожалению, данные объекты пока мало востребованы. Дело в их сложном состоянии. В большинстве случаев они требуют существенных вложений. При этом у муниципалитета нет возможности компенсировать арендатору вложенные средства в ремонт помещений. Соответственно, часть помещений простаивает. Хотя мы регулярно проводим аукционы, размещаем на своем сайте, сделали интерактивную карту, которая позволяет посмотреть место размещения и предварительный анализ состояния.

Глава департамента имущественных отношений предложил выход из ситуации:

— Мы хотим проработать вопрос возможности зачета в арендную плату ремонта этих помещений, чтобы повысить их ликвидность. Вопрос, безусловно, сложный, поскольку подразумевает ответственность тех лиц, которые должны будут эти работы принимать. Когда мы выполняем ремонт за счет бюджета по ФЗ-44, где цена материала и цена работ сформировались на конкурсной основе, – один вопрос, а если предприниматель делает работы сам –     «я установил золотые панели, я так хочу», мы должны будем определить четкие критерии, что засчитывается, а что нет. Планируем вместе с Омским городским советом разработать такой порядок.

Также востребована в городе купля-продажа муниципальных нежилых помещений. По этому блоку департамент перевыполняет план.

— На сегодняшний день у нас договоров, когда купля-продажа состоялась и предприниматели платят в рассрочку, уже 80, – подкрепил тему цифрой Дмитрий МАХИНЯ.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 ноября 2022 года.



Комментарии
Ацтек 5 декабря 2022 в 10:01:
По поводу зачета ремонта в счет арендной платы — полагаю, что фокус не пройдет. Ибо по существу как не крути — это становится бартерной схемой в обход 44-ФЗ. Т.е. потом приключений с контролирующими органами будет предостаточно. Тем более такой нюанс: стоимость арендной платы независимым оценщиком устанавливалась ж с учетом состояния помещения на момент заключения договора? Да. Если на аукционе цена увеличилась — значит рынок привел её в соответствие — опять же согласно состоянию. Арендатор провел ремонт — депимущества на какой-то период снижает ставку. Но фактически стоимость аренды должна была бы наоборот увеличиться — помещение стало ж лучше! Да, парадокс и несправедливость — но придут органы, посчитают и скажут, что это недополученный доход. Махине это надо?
Ацтек 5 декабря 2022 в 09:54:
Евгению. Очень просто: когда происходило планирование, цифр по новой кадстоимости не было. Т.е. у депимущества оснований для индексации доходов не было точно. Поэтому Махиня и говорит, что полагает, что доходы будут выше, но насколько — и сейчас они сказать не могут. С 1.01.2023 будут пересчитывать. С чем всех, кстати, и поздравляю
Евгений 4 декабря 2022 в 21:59:
Какой смысл ставить чиновникам план заведомо ниже чем они могут собрать? Для того, чтобы они премии " гребли лопатой"? Зарплаты бюджетникам увеличили. А план почему остался на уровне прошлого года? Тогда и план необходимо увеличивать.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.