Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Творившие в СССР: проект, посвященный художникам-шестидесятникам, будет продолжен

5 декабря 2022 13:10
0
1765

Об этом сообщили на выставке, которую планировали сделать финальной. 

В Омском музее Кондратия Белова проходит выставка «Рожденные в СССР». Она приурочена к 100-летию образования Советского Союза и должна была закрывать проект «Романтики стиля». 

Проект включил в себя несколько персональных выставок художников-шестидесятников, юбиляров нынешнего года: Василия БЕЛАНА, Геннадия ШТАБНОВА, Станислава БЕЛОВА, Анатолия ЧЕРМОШЕНЦЕВА. В большой итоговой экспозиции добавилось еще около десятка имен. 

Творчество художников-шестидесятников в основном окрашено чертами «сурового стиля» для которого было характерно обращение к народу как к некой общности. Темы социалистического труда, великих строек и освоения новых земель главенствовали в изобразительном искусстве. И все же художникам удавалось внести в свои работы романтические ноты и личностное начало. 

Все это можно наблюдать в лирической, нежной гуаши «Временный мост через Омку» Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА, в его же жанровой линогравюре «Полярный рейс Пелагеи Изотовны» – точно схваченном портрете-характере. 

В маленькой яркой, позитивной зарисовке «Совхоз Целинный» Василия БЕЛАНА, сделанной фломастерами, и черно-белой, словно кружевной, линогравюре «Зимний день» Ивана ЖЕЛИОСТОВА. 

В офорте-головоломке Николая ТРЕТЬЯКОВА «Материнство» и эскизе Владимира БИЧЕВОГО «Деревня Тургеневка», где трактора остались на заднем плане, а на переднем – белокурый пацан, символизирующий все радости детства. 

Несомненным открытием станет для зрителей имя и творчество Анатолия МОЛЧАНОВА (1935–2008). Скромный художник ни разу не делал своих персональных выставок. Хотя многие его проекты омичи могли видеть в пространстве города: он оформлял экспозицию Музея воинской славы омичей, павильоны выставки «Флора», санаторий «Коммунальник». Интересный факт: дядя Анатолия Николаевича Георгий МОЛЧАНОВ учился в Омском художественно-промышленном техникуме вместе с Кондратием БЕЛОВЫМ, а после вошел в группу художников-реставраторов кремлевских соборов. На выставке представлена выразительная линогравюра Анатолия МОЛЧАНОВА «Разбуженный край», посвященная освоению Севера. 

– Я думаю, что все художники, самые разные, в душе романтики, – говорит куратор проекта Людмила ОЛЕЩЕНКО, – Потому что они верят в искусство, в то, что оно облагораживает человека. Было время, когда мы пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Сказки иногда не получалось, но художники ценят настоящее, то, что дано богом: окружающую природу, людей, и их отношение к миру светлое, с надеждой на лучшее будущее. Вот это то, что мы видим сейчас здесь. 

Выставка «Рожденные в СССР» должна была завершить годовой проект «Романтики стиля», но в Министерстве культуры Омской области принято решение продлить его и будущем году, о чем сказала на открытии выставки заместитель министра культуры Светлана БАКУЛИНА:

– Проект получился удачный, он красивый, трогательный и очень глубокий. Ведь творчество шестидесятников, художников ли, поэтов, писателей – это культура очень искренняя. Я уверена, что проект будет продолжаться в следующем году, потому что еще многие художники не показаны в нем. В том числе те, кто живы сегодня и готовы поделиться своей историей, историей страны. 

Так что – продолжение следует. А выставку «Рожденные в СССР» можно посетить до 15 декабря. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы в лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
1

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.