Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Самыми резонансными коррупционными делами в Омске назвали дело экс-полицейского БЫКОВА и экс-замминистра СТЕПАНОВОЙ

8 декабря 2022 16:10
4
3751

В этом году следователи возбудили 281 уголовное дело о коррупции. 

Сегодня, 8 декабря, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвящённая Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря.

Михаил ЗАЙЦЕВ, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области, рассказал, что в их ведомство в этом году поступило и было рассмотрено 281 сообщение о совершении коррупционных преступлений: мошенничестве, присвоении и растрате с использованием служебного положения, даче и получении взяток. По всем заявлениям возбуждены уголовные дела, 70 их них уже направлены в суд. ЗАЙЦЕВ подтвердил, что оправдательные приговоры в этом году не выносились.

Самыми резонансными спикер назвал уголовные дела в отношении экс-начальника УМВД по Омску Евгения БЫКОВА, обвиняемого в получении взятки на 7 млн рублей, и экс-главы Регионального фонда капремонта Марины СТЕПАНОВОЙ, обвиняемой в получении взятки и коммерческом подкупе тоже на 7 млн рублей. Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира СЫЧЕВА, подозреваемого в получении взятки в сумме около 2 млн рублей за покровительство в интересах коммерческой организации.

Буквально на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело: сотрудник одного федерального ведомства потребовал за подписание актов выполненных работ 1,2 млн рублей. Получив первую часть – 0,5 млн рублей, получатель взятки был задержан УФСБ по Омской области.

– Раскрывать дела становится всё сложнее, потому что появляются новые способы сокрытия преступлений: они развиваются с использованием гаджетов, мессенджеров. Стали сталкиваться с тем, что люди, дающие взятки, и люди, их получающие, искренне не понимают позицию следствия, когда мы подозреваем их в коррупции. Для них это просто «в своё время помог другу, мы ни о чём не договаривались, а он просто взял и оплатил мои долги». Очень часто слышим на допросах такую позицию. Законодатель уже давно не предусматривает наличие предварительных договорённостей между взяткодателем и получателем взятки. Если должностное лицо, используя свои полномочия, совершило действия в интересах друга или просто знакомого, получив от этого материальную выгоду, это трактуется как взятка. Советую всем должностным лицам сообщать о возможном возникновении конфликта интересов своим работодателям.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Анастасия Павлова 9 декабря 2022 в 10:47:
Сибирский панк, мой косяк, мозг к вечеру перегрелсяПоправим, спасибо
Сибирский панк 9 декабря 2022 в 10:04:
ЗАЙЦЕВ подтвердил, что обвинительные приговоры в этом году не выносились. Что, всех оправдали? Значит СКР прессует честных людей?
Как это было 9 декабря 2022 в 07:32:
А Солдатову из областного Минздрава так и не нашли в ОАЭ? Может и не искали, а то расскажет, сколько в «черную кассу» сдала...
Хомс 8 декабря 2022 в 19:03:
Интересно, а у массажного салона, потерпевшие по делу, честные массажисты, признаки 241 не усмотрели?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
323

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.