Отечественный фармрынок развивается не благодаря, а вопреки.
В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Дефицит ударил по здоровью: Какие лекарства исчезают с прилавков?»
97 позиций были включены межведомственной комиссией Минздрава в перечень лекарств, которые могут стать «потенциально дефектурными» на российском рынке. В том числе лекарства против онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, ВИЧ, вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, вакцину против гриппа, некоторые жаропонижающие, активированный уголь и даже йод. Тема нехватки лекарств обсуждается уже на уровне Президента РФ.
Фарманалитику, генеральному директору компании DSM Group Сергею ШУЛЯКУ скупка россиянами лекарств напомнила прошлогодний ажиотаж:
– Чем обусловлен этот список? У нас очень много субстанций, компонентов для производства лекарственных препаратов поставляются из недружественных стран. Если лекарственные препараты не подпадают под санкции, то субстанции и компоненты можно относить к товарам двойного назначения, и некоторые европейские фармацевтические компании начали отказывать в их поставках. Их приходится возить через третьи, иногда даже через четвертые страны – это логистические проблемы, возможные сбои. Поэтому это не руководство к действию, а скорее список, на что надо обратить внимание, что нужно производить. Программа «Фарма-2030», которая упорно и долго обсуждается, направлена на вопросы именно синтеза субстанций на территории Российской Федерации. Поэтому испуг был преждевременный. Действительно есть нехватка тех или иных препаратов, но если мы почитаем прессу предыдущих лет, вспомним ковидный период, то поймем, что такое случалось периодически. А проблемы с амоксициллином испытала не только Россия, но и другие страны.
Исполнительный директор «Российской ассоциации аптечных сетей» Нелли ИГНАТЬЕВА пояснила:
– Дефектура – это отсутствие конкретной позиции и дозировки на момент анализа рынка. При этом в аптечные организации препарат может поступать несколько раз в день. В момент, когда его нет – это дефектура, а в процессе – нехватка по количеству. Перечень Росздравнадзора содержит препараты, за которыми просто ведется наблюдение федеральных органов исполнительной власти во избежание как раз рисков дефектуры. Были выделены позиции – лидеры продаж. Что касается антибиотиков с клавулановой кислотой, как отметил Сергей Александрович, на них повышенный спрос во всем мире. Но все находится под контролем. Темпы наращивания объемов фармпроизводства, даже за последний квартал 2022 года, демонстрируют, что у нас есть потенциал и, главное, есть результат. Около 70% лекарственных препаратов на рынке производится в Российской Федерации. Но упаковочные материалы, оборудование и даже фольгу, произведенную из нашего алюминия, мы закупаем за границей.
ШУЛЯК добавил:
– Да, нехватка каких-либо позиций по лекарственным препаратам в основном действительно касается розницы, потому что структура госзакупок более длительная. Я общался с министерствами здравоохранения многих регионов, у них есть запас нужных лекарственных препаратов.
Назвать препараты, которые полностью исчезли с прилавков аптек, ИГНАТЬЕВА затруднилась:
– Я таких не знаю. Кроме, может быть, препаратов для нормализации метаболизма у больных сахарным диабетом, определенного производителя. На них во всем мире возрос спрос, причем не с целью лечения – это не основная терапия, а улучшение состояния диабетиков. Препарат был разрекламирован блогершей-звездой на предмет того, что он борется с лишним весом. Да, этого препарата нет, но не значит, что нет других препаратов и что нельзя скорректировать лечение пациентов, которым это необходимо. Это все препараты рецептурные, решение принимает доктор. Антибиотики же находятся в зоне более жесткого контроля со стороны правительства и межведомственной группы. Есть теперь уже широкий перечень с конкретными решениями по препаратам. 10 из них даже в случае их отсутствия разрешат ввозить в импортной упаковке. Для кого-то предусмотрена возможность ускоренной регистрации. Это механизмы, по которым в случае чего можно будет наращивать присутствие нужных препаратов на российском рынке.
По данным гендиректора компании DSM Group, в стране ежегодно обращается 30 тысяч SKU (stock keeping unit – «единица складского учета»). Уникальных препаратов, у которых нет аналогов, – не более 15%. ИГНАТЬЕВА призвала не реагировать панически на сообщения в СМИ о том, что в некоторых аптеках нет определенных препаратов:
– Нет, не было и никогда не будет аптеки, в которой есть все зарегистрированные на территории Российской Федерации лекарства. Ассортимент каждой аптеки формируется на основании спроса, исходя из платежеспособности местного населения. Что касается аптечных организаций, то в большинстве из них не представляет никакой сложности сделать предварительный заказ и забрать его там, где удобно. Организация закупает лекарственные препараты за свои собственные средства и именно в те аптеки, которые считает нужным. Если появляется пациент, который делает заказ, аптека везет препарат туда, куда нужно, индивидуально.
ШУЛЯК, в свою очередь, прокомментировал:
– Если в предыдущие годы доля онлайн-заказов лекарств не превышала 10%, то в 2022 году она уже более 12%. Это не только удобный способ найти и предзаказать лекарство в нужной аптеке, но и поиск более приемлемой цены: онлайн заказывается больше дорогостоящих препаратов. В марте 2022 года, в период ажиотажного спроса, в Москве доля онлайн-заказов составила 25%.
Эксперт подчеркнул, что половина рынка лекарственных препаратов попадает под ценовое регулирование:
– В 2022 году ситуация изменилась. Логистика очень возросла в стоимости, много компонентов для производства выросло в цене. Причем не на несколько, а на десятки процентов. Индексация цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты составила всего 4%. И для того чтобы получить эти 4%, нужно собрать огромное количество документов. Да и скорость обработки запросов невысокая, потому что, к сожалению, физических сил не хватает. Ряд препаратов, которые периодически исчезают, просто невыгодно производить: их максимальная стоимость ниже, чем себестоимость производства. С одной стороны, мы стараемся, чтобы стоимость на препарат не возрастала, с другой, добиваемся того, что препарат просто исчезает.
В целом индекс инфляции на лекарственные препараты – более 6%. На жизненно необходимые и важные лекарственные препараты – 1,9%, более 12% — на лекарственные препараты, которые в этот список не входят. Некоторые из последних подорожали на 20-30%: производители, естественно, пользуются сложившимся положением, чтобы поднять цены и компенсировать издержки при производстве. ШУЛЯК резюмировал:
– Несмотря на нашу привычку все время критиковать органы власти, надо сказать действительно огромное спасибо и Минздраву, и Минпромторгу, и Росздравнадзору, частным инвесторам, которые вкладываются в развитие фармацевтической промышленности. У нас все производства отвечают стандартам, лучшим мировым практикам. Обеспечение лекарственных препаратов развивается может быть не опережающими темпами, как хотелось бы, но давайте будем откровенны: во всех странах бюджетное лекарственное обеспечение дефицитно. Если кто-то мне назовет такую страну, я готов послушать об этом интересном месте на Земле… Например, диабетиков только около 300 тысяч новых пациентов за прошлый год выявлено. Соответственно, нужно обеспечение инсулином, нужно постоянное наращивание бюджетов. Поэтому ни о каком кризисе на фармрынке и речи не может быть: рынок развивается, рынок растет, рынок трансформируется в сторону потребления пациентами более современных, более эффективных лекарственных препаратов.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 февраля 2023 года.