В группе риска женщины старше 45 лет и пенсионеры.
С начала 2023 г. правоохранительными органами Омской области зарегистрированы 2 919 хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (АППГ – 1 967).
За прошедшую неделю текущего года зарегистрировано 89 таких преступных посягательств, ущерб причинен на сумму 499 млн (360) рублей.
Ранее на брифинге в Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня» озвучили цифры на начало июня по дистанционным мошенничествам, совершенным в городе Омске.
Заместитель начальника УМВД России по городу Омску, начальник полиции Михаил РАГУЛИН рассказал, что с начала года в городе было зарегистрировано около 1,5 тысячи преступлений в сфере информационных технологий и компьютерной информации:
— Это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Кировском, Октябрьском и Ленинском округах. Имеются трудности в раскрытии этих преступлений, тем не менее за прошедший период 1/5 часть (порядка 300 преступлений) удалось раскрыть.
По словам спикера, рост связан с тем, что в феврале – марте 2022 года практически не совершались дистанционные преступления под предлогом звонков от сотрудников банка, а в этом году активность мошенников возросла. Статистика УМВД такова: из 1,5 тысячи дистанционных преступлений 410 совершено в отношении пожилых граждан, 812 – в отношении женщин, 8 – в отношении несовершеннолетних, 7 – иностранных граждан и лиц без гражданства, 6 – в отношении граждан содружества государств.
Размер причиненного материального ущерба по всем данного типа преступлениям в 2023 году составил 270 млн рублей. 70% дистанционных преступлений – против собственности с размером ущерба 239 млн рублей. Они по сравнению с прошлым годом увеличились. И с их раскрываемостью есть проблемы: в суд переданы дела только по 91 преступлению. Здесь расклад следующий: в отношении пожилых людей совершено 296 фактов мошенничества, несовершеннолетних – 5, женщин – 534, иностранных граждан – 6.
476 дистанционных преступлений правоохранители отнесли к разряду «хищение денежных средств с банковских карт». Их число тоже выросло на 19 фактов, или 5%. Наибольшее количество данного рода мошенничеств зарегистрировано в Кировском, Октябрьском, Центральном и Ленинском округах. Уже раскрыты дела по 190 эпизодам.
Михаил РАГУЛИН подчеркнул:
— Основные способы завладения денежными средствами при совершении дистанционных преступлений на протяжении последних 10 лет остаются теми же. Меняются мессенджеры, программы и оборудование.
Он рассказал, что 546 преступлений были связаны с ситуацией, когда потерпевшие намеревались приобрести либо продать товары через Интернет. Обычно такие преступления совершаются с использованием сайтов Авито, Юла, через которые потерпевшим направляют ссылки, сгенерированные чат-ботами, на мессенджеры Телеграм, Вацап.
Чуть менее 450 преступлений с начала года были совершены под предлогом блокирования или списания денежных средств с банковской карты.
— Это так называемый «перевод денежных средств на безопасный счет», когда преступники используют IP-телефонию, – пояснил Михаил РАГУЛИН и перешел к следующей категории: – 330 преступлений относятся к категории контактных. Они совершены путем хищения банковских карт непосредственно у владельца либо через доступ к телефону, имеющему привязку к мобильному банку.
170 преступлений, по словам представителя УМВД, было совершено под предлогом инвестирования денежных средств в различные финансовые пирамиды. Людям предлагали внести денежные средства, чтобы впоследствии получить выигрыш или дивиденды. Иногда мошенники отправляли небольшие «выигрыши», чем подталкивали к дополнительному вложению средств. Такие эпизоды часто остаются нераскрытыми.
77 преступлений были совершены под предлогом оказания помощи родственникам, попавшим в правоохранительные органы. «Данный вид преступлений в недалеком прошлом был очень развит, потом их меньше совершалось, а в настоящее время опять произошел всплеск. На протяжении последних лет данные преступления преобладают. В основной массе потерпевшие – пенсионного возраста, имеющие проблемы со здоровьем, которые легко поддаются убеждениям», – рассказал заместитель начальника УМВД России по городу Омску. Обычно потерпевшие передают средства курьерам, находящимся на территории Омска. Их правоохранители и ловят.
40 преступлений было совершено по схеме, когда потерпевшие пополнили счета, указанные преступниками, якобы выплачивая проценты для возврата денег за некачественные медицинские приборы, лекарства и БАДы. Большая часть потерпевших здесь также пожилые граждане. В 72 случаях преступники использовали взломанные страницы социальных сетей. Через них к человеку обращается знакомый, друг, родственник, который просит занять денежные средства.
Еще одна схема раскручивает на деньги тех, кто имеет плохую кредитную историю, но желает вновь получить кредит. На нее попались с начала года 100 потерпевших. Они искали лазейки на интернет-сайтах, в результате направляли преступникам денежные средства в качестве страховых выплат, оплаты услуг курьеров.
Начальник отдела дознания по расследованию преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, УМВД России по городу Омску Бибигуль БЕЙСЕКЕЕВА рассказала об одном из последних раскрытых дел, где мошенники использовали схему «Звонок потерпевшего»:
— Звонят в основном пожилым людям. Возраст потерпевших – от 80 до 90 лет, говорят, что попали в ДТП, что пострадали люди и для разрешения вопроса необходимы денежные средства. Тогда будет возможно прекращение уголовного дела. Затем к разговору подключаются лжесотрудники полиции, подтверждают историю и настаивают на перечислении денежных средств. Предоставляют реквизиты банковских карт либо абонентские номера, на которые производится перевод.
В итоге работы полиции в Омске задержали пятерых омичей, которые выполняли роли курьеров. Они забирали денежные средства и переводили их мошенникам через терминалы или другим способом. За это получали свой процент. «Курьеры» находятся либо под подпиской о невыезде, либо под домашним арестом.
Кроме того, есть схемы, когда мошенники, используя различные интернет-площадки, заманивают потерпевших низкими ценами на товары. Данные дела раскрываются сложно, лучше, когда потерпевшие делают скрины с электронных чеков, сохраняют их. Это позволяет правоохранителям получать сведения о преступниках.
— У нас направлены в суд дела, по которым мы привлекали граждан, являющихся жителями других регионов – и Московской области, и Курска, и Ростова-на-Дону. В основном все фигуранты сознавались в совершенных преступлениях и даже возмещали ущерб, – отметила Бибигуль БЕЙСЕКЕЕВА.
Михаил РАГУЛИН рассказал об одной из новых схем. Мошенники стараются получить доступ к личному кабинету на портале Госуслуги, через который потом могут брать кредиты, снимать денежные средства с банковских карт, делать покупки в магазинах.
— На территории отдела полиции № 8 в Советском округе недавно была реализована подобная схема. Преступник получил доступ к Госуслугам через СМС-сообщение. К Госуслугам потерпевшей была привязана карта одного из интернет-магазинов, где осуществлялась реализация продуктов питания. Преступник заказал себе комплексный обед из шашлыков, креветок, спиртного, – рассказал Михаил РАГУЛИН и пояснил, что сотрудникам полиции удалось выйти на след обжоры.
Он также заметил, что растут преступления с большими ущербами, когда доход преступников с одного эпизода составляет миллион рублей и более:
— Здесь потерпевшие в основном женщины старше 45 лет. Обычно это рабочие, граждане, которые трудятся в детсадах, школах, или пенсионеры, на протяжении какого-то периода времени находящиеся дома и не следящие за новостями.
Рекомендации, чтобы не попасть на удочку мошенников, стандартные – положить трубку как можно быстрее.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июня 2023 года.
Фото © kamolinsh.com