Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Мария ОХОТНИКОВА, АО «Родник»: «В Новосибирске создана целая дирекция по строительству водохозяйственных объектов, возможно, и в Омской области стоить перенять их опыт»

1 июля 2023 09:00
2
2854

На юге области, а также в Калачинске, Оконешниково залегание водоносных горизонтов находится на глубине 500-1200 метров, но воды соленые и других нет. 

На реализацию проекта «Чистая вода» в Омской области в 2019 – 2024 годах в федеральном бюджете заложено более 1,9 млрд рублей. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО обратилась к руководителю предприятия, занимающегося бурением водозаборных скважин, генеральному директору АО «Родник» Марии ОХОТНИКОВОЙ и узнала, во сколько обходится строительство одной скважины, что нужно, чтобы она хорошо функционировала, и удается ли предприятию участвовать в реализации нацпроекта.

– Мария, расскажите о предприятии. Давно оно существует?

– Оно было создано более 60 лет назад. В Советском Союзе работал трест «Сельхозводстрой», имевший несколько передвижных механизированных колонн. Каждая выполняла свою функцию. Наша ПМК-3 занималась бурением скважин. Не без гордости могу сказать, что это единственная в регионе ПМК, сохранившаяся на сегодняшний день и продолжившая изначальный род деятельности. В перестройку работники сумели акционировать предприятие. Сначала появилось АОЗТ «Родник», потом ЗАО «Родник», а теперь мы АО «Родник». Официальной же датой образования современной организации считается 13 января 1993 года, поэтому зимой мы отметили 30-летие. Среди работников, акционировавших предприятие, была моя мама. Заслуга его сохранения полностью принадлежит ей – Наталье Константиновне ОХОТНИКОВОЙ. В 1998 году она стала генеральным директором «Родника», вместе с ним пережила немало кризисов и продолжает работать на предприятии сегодня.

– Чем занимается акционерное общество «Родник» сегодня?

– Строительством водозаборных скважин, их ремонтом и самыми разными работами, сопутствующими основной деятельности, – прокладкой водопроводов, строительством зон санитарной охраны, установкой павильонов над скважинами, занимаемся проектированием водозаборных скважин, зон санитарной охраны. Работаем в основном с серьезными объектами – занимаемся обеспечением водоснабжением целых районов, населенных пунктов, т. е. строительством глубоководных скважин.

Кроме нас в Омской области скважины глубиной до 1,5 километра никто не бурит. Из наших скважин разливают минеральную воду «Карачинская». Мы бурили в Ачаирском монастыре, в р. п. Нововаршавка, селе Хлебодаровка Русско-Полянского района Омской области и т. д. Строим глубоководные скважины в Новосибирской, Тюменской областях, в 2021 году – в Сургуте. Все заказчики о нас остались хорошего мнения. Для компании репутация превыше всего. Все знают: где «Родник» – там качество.

– В Карачах скважины используются еще с середины 20 века. Вы там бурили новые?

– Да, когда был построен современный завод розлива минеральных вод, потребовались дополнительные скважины. Руководство «Карачинского источника» обратилось к нам для бурения двух глубоководных скважин по 1250 метров каждая.

– У термальных скважин есть особенности?

– Они глубже – от тысячи метров. Эти воды в основном используются в лечебных целях. Известный центр восстановительной медицины и реабилитации «АХМАНКА» в Тюменской области доверил нам строительство термальной скважины глубиной 1300 метров. Могу привести еще ряд примеров.

– Определить, есть ли в данном месте термальная вода, вы сможете с помощью приборов?

– Приборов и опыта. Есть целая наука об этом.

– Конкурентов у вас, получается, нет?

– По бурению глубоководных скважин наши ближайшие конкуренты – в Новосибирске. Этот регион более развит в плане строительства новых скважин. И мы в последнее время чаще работаем там. Пытаемся вернуться в Омск, но пока не получается. Хотя проблемы с водой в регионе есть, о них все знают, информацию об этом регулярно публикуют в СМИ, но… Недавняя история. В 2022 году одна компания выиграла госконтракт на 90 млн рублей на строительство водохозяйственных объектов в селе Куликово Калачинского района. Компания выполнила работы в полном объеме, подсоединив водопроводы к старой глубоководной скважине, но оказалось, что она уже истощила свой ресурс. Ей около 25 лет. В такой ситуации необходимо было на стадии проектирования объекта произвести обследование скважины на пригодность или запроектировать новую, тогда бы объект был бы работоспособным и обеспечил население водой.

– А положительные примеры есть?

– Две последние глубоководные скважины в Омской области были построены нами в 2021-2022 годах: в р.п. Нововаршавка и в селе Хлебодаровка Русско-Полянского района. Проект в Хлебодаровке на сегодняшний день является примером верного подхода в водообеспечении населенных пунктов. В нем все сделано правильно – и проектирование, и строительство нового водоисточника, и новые резервуары чистой воды, и прокладка трубопроводов, и автоматизация. В селе построена современная зона санитарной охраны. Эти работы мы выполняли в рамках федерального проекта «Чистая вода». Наш объект был отмечен Минстроем России. Нам очень приятно слышать похвалы в свой адрес, потому что мы действительно честно, качественно выполняем свою работу и данный объект в частности.

– Какую часть ваших объемов выполняете в Омской области?

– В прошлом году в Омске – 75%, а в позапрошлый год наоборот – около 90% в Новосибирске. В Омской области нет культуры строительства водохозяйственных объектов. Сейчас их в основном ремонтируют, что не улучшает ситуацию с водоснабжением. А в Новосибирской другой подход, там в деревне, где 100 человек живет, построят новую скважину, подведут новый водопровод, поставят станцию очистки, санзону и автоматизацию. Мы в прошлом году встречались по этому вопросу с министром строительства  Омской области, но толку нет, дело с места не сдвигается. В регионе работает федеральная программа «Чистая вода», но в ней региональные власти больший упор делают на прокладку централизованных водопроводов. На строительство же новых подземных источников средств выделяют очень мало. А ведь у нас есть районы (и их достаточно много), которые обеспечиваются водой только из подземных источников (водозаборных скважин), пробуренных свыше 30 лет назад и требующих замены.

– Полагаю, что у глубоководных скважин (кстати, они от скольких метров?) и мелководных – разная стоимость. В каком случае есть необходимость бурить глубоководную, а когда можно обойтись простой?

– Глубоководной считается скважина от 300 метров. Все зависит от глубины залегания водоносных горизонтов, которые в Омской области неоднородны. Например, в северных районах региона водоносные горизонты начинаются от 80-200 метров. Это Седельниково, Муромцево, Знаменка, Тевриз и другие районы. Но там проблема в высоком содержании железа в воде. Смысла бурить глубже нет, вода лучше не станет. Для доведения воды до показателей СанПиНа нужно устанавливать станцию водоподготовки. На юге области, а также в Калачинске, Оконешниково залегание водоносных горизонтов находится на глубине 500-1200 метров, но воды соленые и других нет. Мы сдаем их на  анализ, по заключению подбирается система водоочистки в зависимости от проблемы. После вода соответствует всем нормам.

– Какова стоимость бурения скважин?

– Ценообразование зависит от многих факторов – кто заказчик, в какой местности это происходит, какие породы залегают, на какой глубине находятся водоносные горизонты, от удаленности. Если мы едем в удаленные районы, то дополнительно появляются затраты на транспортные перевозки. Поэтому цена не фиксированная. Метр бурения скважины в Новосибирской области доходит до 16-20 тыс. рублей. Мы стараемся держать цену в пределах 13-16 тыс. рублей. Есть, конечно, кто бурит дешевле, вопрос в качестве и гарантиях. Мы можем предположить, за счет чего это происходит – некачественный материал обсадных труб, нарушение технологии строительства скважины. Данные подрядчики в большинстве своем не уделяют внимание обучению сотрудников, их квалификации, не имеют геофизической лаборатории и достаточного опыта в бурении скважин, не доводят до конца работу. Известны случаи, когда вместо готовой прокаченной скважины заказчику оставляли насос для самостоятельной откачки. А это уже отсутствие гарантийных обязательств. Довольно часто мы перебуриваем такие скважины. Тут работает поговорка «Скупой платит дважды». Если заказчик серьезно подходит к строительству объекта водоснабжения, мы делаем проект, Стоимость устанавливается сметой.

– А какой у вас парк техники?

– Основа – 8 буровых установок на базе МАЗов, КРАЗов, ЗИЛа. Конечно, мы регулярно проводим ремонт самих машин, делаем капремонт оборудования, совершенствуем его. Остальные машины – вспомогательные – периодически меняем. Вообще автопарк насчитывает более 20 автомобилей. База занимает 1,5 га, на ней находится административное и производственные здания.

– Кто основной заказчик?

– Основные заказчики – это муниципальные и государственные заказчики. Мы строим объекты водоснабжения как в малых деревнях, так и в городах – это Татарск, Барабинск, Куйбышев, Карасук Новосибирской области и т. д. Наши постоянные и потенциальные заказчики – санатории, базы отдыха, крупные сельхозпроизводители.

– Знаю, что в Кормиловском районе очень печальная ситуация с водой. В большинстве колодцев, скважин она не пригодна для питья. Как вы оцениваете ситуацию?

– У нашей организации богатый архив, в котором содержатся данные за 60 лет работы. За это время мы практически в каждой деревне успели поработать. Обращаемся к архиву, когда заказчики хотят заранее знать, на какой примерно глубине у них находится вода, пригодная для питья. В Кормиловском районе водоносные горизонты залегают на глубине 100-140 метров, но воды соленые. Их необходимо доводить до питьевого качества. Возможно, спасет ситуацию поверхностный источник – река Омь, но здесь нужны расчеты и обоснование.

– У скважины есть срок службы, срок годности?

– Когда мы заключаем муниципальные контракты, то в среднем  гарантия составляет 5 лет. Но срок службы скважины – от 10 до 20 лет. Все зависит, как пользователи будут ее эксплуатировать. Получив скважину, заказчик забывает, что это гидротехническое сооружение, которое необходимо правильно эксплуатировать, прокачивать и др. Требуется проводить ее техническое обслуживание. Но с целью экономии пользователь этим пренебрегает, и срок службы скважин укорачивается. Как-то в конце лета пробурили для фермера скважину. Предупредили, что ее нужно прокачать. Он про это забыл, осенью и зимой не пользовался, пришла весна, он звонит: что делать, вода не такая чистая, как была, когда сдавали скважину. Но это устранимый момент, мы приехали, скважину прокачали, и она снова работает, как надо. Бывают и более сложные ситуации.

Есть и еще один аспект. Когда скважины перестают работать, они становятся бесхозными. По закону их обязательно нужно ликвидировать. Самое страшное происходит, когда собственник решает вывести свою канализацию в эту скважину. Так поступают некоторые недобросовестные пользователи. Им некуда сливать отходы, и они направляют их в отработанную скважину. Обычно это старые заброшенные скважины, расположенные в хозяйствах и на дачах. В итоге в скважинах, которые питаются на этом горизонте, вода начинает загрязняться, в нее попадают продукты жизнедеятельности человека. Они превращаются в объект, наносящий урон окружающей среде, опасный для человека. Мы боремся с этим, стараемся донести до людей, что скважины, которые уже не работают, обязательно нужно правильно ликвидировать.

– Слышала истории про то, как сначала скважину бурили в одном месте – не нашли воду, потом в другом, третьем. Как вы ищете воду на участках, где еще не были? Есть специальные приборы?

– Конечно, у нас есть геофизическая станция. Когда заказчик хочет заранее более точно знать, на какой глубине залегает водоносный горизонт, мы ее используем. Бурим разведочную скважину, опускаем вниз зонд и получаем диаграмму горизонтов.  Наш гидрогеолог на их основании выдает заключение о водоносных горизонтах и глубине предполагаемой эксплуатационной скважины. Также мы приобрели видеокаротаж, с помощью которого камера опускается на глубину до тысячи метров. Он используется, если хотят понять, в каком состоянии находится скважина – либо ее еще можно отремонтировать, либо надо ликвидировать и бурить новую. Собственно, в селе Куликово Калачинского района мы использовали видеокаротаж, благодаря чему точно установили – скважина не пригодна к ремонту. Руководство района все понимает, но денег нет. Думаю, у них вариант только один – выход на чрезвычайную ситуацию. Только в этом случае есть шанс быстро получить средства.

– В ваших доходах госзаказы занимают значительную часть?

– 80-85%. Конечно, у нас есть и частные заказы на водозаборные скважины, но в основном в Новосибирской области. В Омске все печально с этим, поэтому нам приходится бороться за объемы работ в соседнем регионе. А там мы – чужаки. Если у них появляется какая-то скважина по ЧС, разумеется, возьмут местную компанию.

– Получается, рентабельнее сотрудничать с государством?

– В этой сфере много нюансов. Мы участвуем в аукционах по ФЗ-44, там, чтобы забрать себе объект, компании очень сильно роняют стоимость работ. И нам приходится. В прошлом году с этим на удивление было не так плохо, видимо, сказались потрясения и невероятный взлет цен. Только вдумайтесь: мы выиграли аукцион на строительство водохозяйственных объектов в селе Хлебодаровка со сметами, составленными за два года до строительства! В 2022 году цены на материалы, в т. ч. на металл, возросли. В прошлом году у нас была максимальная выручка за последние пять лет – заработали 97 млн рублей, но рентабельность при этом оказалась крайне низкой. Мы, как могли, старались не уйти в убытки. В этом году ситуация еще сложнее. Весной прошло всего три аукциона, и те в Новосибирской области. В каждом падение составляло около 50% от заявленной стоимости. Когда на первом цена снизилась более чем на половину, мы ушли, со вторым была та же ситуация. На третьем аукционе я сказала, что будем брать, как есть. А что нам остается?! Предприятие должно обеспечивать своих работников объемами, зарплатами. В итоге мы выиграли с падением в 49%. Средств хватит только, чтобы покрыть себестоимость. Думаю, этот год будет стагнирующим. Наша задача – закрывать базовые потребности, продержаться, сохранить предприятие на плаву.

– Какой объект вы выиграли?

– Строительство скважины глубиной 250 метров в Краснозерском районе Новосибирской области. Едем в соседний регион. Уже конец апреля, а еще ни одного аукциона на бурение скважин в Омской области не выставлено. Между тем у нас есть реально нуждающийся в работе объект – в селе Куликово Калачинского района. И не только он. Насколько мы знаем, потребность в скважинах есть в Русскополянском, Оконешниковском, Муромцевском, Седельниковском, Тевризском и других районах. Может быть, новый врио губернатора изменит ситуацию, обратит внимание на острые вопросы водоснабжения населения. В Новосибирске создана целая дирекция по строительству водохозяйственных объектов, возможно, и нам стоить перенять опыт в соседнем регионе.

– Кредитуетесь в банках или хватает своих средств?

– Когда обороты начали увеличиваться, стало понятно, что без кредитования невозможно обойтись.

– Авансов не хватает?

– Некоторые контракты заключаются с авансами, но более 70% нашего контрактного портфеля безавансовые. Мы сначала строим на свои деньги, и не важно, сколько стоит строительство объекта – 12 или 50 млн рублей, а затем уже получаем оплату. В качестве примера: по Хлебодаровке был контракт на 60 млн. рублей, аванс составил 11,4 млн рублей. И он весь ушел на приобретение резервуаров чистой воды, которые стоили 11 млн рублей. Это емкости, которые закапывают и где хранится запас воды. Их нужно было заранее заказать и рассчитаться.

– Мария, как вы пришли на предприятие?

– Это было в 2006 году. До «Родника» я трудилась в компании «Оша» бухгалтером и экономистом. Предполагалось, что в «Роднике» будет временная работа бухгалтера. Мама попросила помочь. Постепенно стала решать все финансовые вопросы, а впоследствии и руководство компанией перешло ко мне. Хотя, на самом деле, управляю я предприятием не одна, мне активно помогает вся семья – сестра Татьяна и ее муж Николай. Это достаточно уникальный опыт – нам удается совместными усилиями развивать организацию, поддерживать идеи и начинания друг друга.

– Сколько у вас в компании сотрудников? Много среди них сезонных, ведь зимой вы скорее всего скважины не бурите?

– В среднем у нас работают 50 человек. И это заблуждение, что скважины бурят только летом. Мы делаем это круглогодично. Зимой просто сложнее – нужно отогреть землю, идет больший расход горючего, условия менее комфортные. Бывали случаи, когда мы в новый год уходили со скважиной: работали чуть ли не до 31 декабря, оставляли сторожей и в начале января продолжали. Прерваться на самом деле можно не всегда. Бурение скважины – это непрерывный процесс, его нельзя остановить. У нас работают в основном мужчины, которые являются основным источником дохода для своих семей, добытчиками. Мы в любой период года находим для них работу.

– На бурение одной скважины какое время требуется?

– Все зависит от глубины. На глубоководные скважины закладывается минимум 3 месяца. Это под ключ – с установкой павильона, созданием санзоны. Если мелкая – до 50 метров, то максимум за неделю можно пробурить. Многое зависит от грунтов, бывает быстро идет бурение, а случается, что медленно.

– Сложно девушке руководить мужским коллективом?

– У меня перед глазами есть хороший пример – моя мама. Наверное, поэтому я упорна в своих стремлениях (смеется). Работа тяжелая, но интересная. К тому же мне помогают и семья, и наши квалифицированные специалисты – главный инженер, главный механик, прорабы, буровики. Они настоящие профессионалы, работают много лет, отлично знают свое дело. Да, на предприятии нужна жесткая дисциплина. Мы не держим тех, кто употребляет алкоголь, с такими людьми приходится расставаться. В основном, коллектив состоит из сотрудников, проработавших более 10 лет. Иногда приходится проводить работу с нерадивыми заказчиками, которые несвоевременно рассчитываются за выполненные работы. Одним словом, бывает, приходится выполнять совсем не женскую работу.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 5 июля 2023 в 23:37:
Увы, данная тема никому не интересна, как видно.
Гость 3 июля 2023 в 17:38:
Если заняться вопросами водоснабжения — тогда кто будет ходить на бои, субботники, танцевать, кататься по области, да мало ли поводов для пиара, лишь бы не работать, нет?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

«В июне планирую провести в Омске форум и привезти на него 100 китайских компаний. Если ты что-то смог продать китайцам, то продашь это всему миру»

«Я сказал, что хочу на нефтезавод или в Газпром. Он предложил вместе поработать. Я согласился и первое время просто принимал, выставлял товар. Окончив университет, планировал, как и хотел, уйти в корпорацию, но компаньон убедил меня продолжить заниматься здоровым питанием»

22 декабря 17:25
1
300



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.