Все рубрики
В Омске суббота, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Сдаче нового корпуса ОмГУ помешали погода (!) и обязательства подрядчика, не входящие в действующий госконтракт (!)

23 июля 2023 10:26
7
2420

Виталий ХОЦЕНКО поставил задачу ввести в эксплуатацию главный корпус Омского госуниверситета в 1-м квартале 2024 года. 

Вчера, 22 июля, врио губернатора Виталий ХОЦЕНКО в ходе рабочей поездки побывал в здании строящегося главного корпуса Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.

Строительство корпуса ведется с 2006 года. Как сказано на правительственном портале «Омская губерния», «среди причин столь долгого срока — поздние сроки заключения соглашения, продолжительные сроки поставки материалов, а также погодные условия, из-за которых некоторые виды работ выполнить было невозможно» (неужели жара помешала?! – Р.С.)

Для "обеспечения ввода в эксплуатацию главного корпуса необходимо привести оставшиеся инженерные системы в работоспособное состояние, выполнить испытание данных систем и получить на них соответствующие заключения. Также необходимо завершить все отделочные работы, оснастить корпус оборудованием" (как будет видно ниже — весь этот перечень был известен и понятен еще год назад — Р.С.).

Как сообщил (по информации "Омской губернии") проректор ОмГУ Руслан СМАИЛОВ, "одним из факторов, влияющих на сроки завершения работ, является неисполненные обязательства предыдущей подрядной организации, которые не входят в действующий государственный контракт" (если они не входят в действующий контракт – почему они тогда являются обязательствами? — Р.С.)

Глава региона поставил задачу ввести в эксплуатацию главный корпус ОмГУ в 1 квартале 2024 года, а областному минстрою взять на особый контроль завершение всех видов работ.

Впрочем, еще в июне 2022 года Александр КОСТЮКОВ, который до этого момента был проректором университета по капитальному строительству и развитию инфраструктуры и как раз занимался новым корпусом, подробно рассказал «Коммерческим вестям» о причинах очередной задержки со строительством:

— 18 января 2022 года мы прошли Главгосэкспертизу России, получили положительное заключение. В итоге Минобрнауки включило нас в план. Согласно приказу министра нам выделен 151 млн. рублей на завершение строительства. Сумма поделена на два года: на 2022 год – 55 млн. рублей, на 2023 – 96 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию – в 2024 году. Мы должны были получить эти деньги в конце мая, но этого не случилось, поскольку 1 мая было принято решение о переводе федеральной адресной инвестиционной программы (сокращенно ФАИП) под эгиду Минстроя России. Ранее ФАИП в части строек внутри вузов курировался Минобрнауки. Только в майские праздники в Минстрое был создан новый отдел, а 25 мая он обратился в Минфин РФ за выделением денег тем, кто вошел в данный ФАИП. Должно прийти соглашение, а потом и средства. Теперь мы их ожидаем к концу июня. Это основная сумма.

Вторая сумма связана с оборудованием для главного корпуса. Первая часть оборудования у нас уже установлена. Два года назад мы у ФАЛЬКОВА просили 250 млн. рублей. Нам дали 126, а в результате аукционов получилось 116 млн. рублей. На сегодняшний день оборудование на эту сумму в корпусе установлено. Последняя поставка мебели была в декабре 2021 года. И сейчас мы заявились на вторую часть – на 139 млн. рублей. Согласие от министерства получено. Заявка подана и в текстовом виде (пятикилограммовая стопка документов), и в электронном, где около тысячи позиций. Ждем. Недавно ЗАМЯТИН говорил с одним из директоров департаментов, который предложил перенести эту сумму на 2023 год.

Есть в этом интервью и о подрядчике, и о некотором поводке, на котором его держат, о многом другом, и данный анализ, похоже, был куда содержательнее, чем доклад проректора Руслана СМАИЛОВА: погода и обязательства, не входящие в госконтракт, – это просто смешно.

В этом новом корпусе будет располагаться администрация вуза и Центр делового образования. А также обучаться студенты юридического факультета, которые вполне смогут на примере данного корпуса изучать тонкости гражданской юриспруденции.

— Строительство корпуса ведется с 2006 года. Постараемся помочь университету. Есть договоренность с министром науки и высшего образования России Валерием ФАЛЬКОВЫМ. Берем эту стройку под контроль региональный. Каждый понедельник руководство университета будет докладывать по статусу. Будем думать, как решить все административные вопросы, связанные с подключением к коммуникациям. Уверен, общими усилиями сможем завершить дело, — сказал Виталий ХОЦЕНКО.

Вообще-то всем этим должен был заниматься ректор вуза.

Фото © «Омская губерния»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Киву 25 июля 2023 в 01:38:
Там никто не планировал справляться. В планы входят только должности и статус. А когда приходит время держать ответ сразу в позу и ушёл.
киви 24 июля 2023 в 12:56:
руководство вуза не вывозит
халява 24 июля 2023 в 11:22:
ну и деятели...по крайней мере уже не смешно
киви 24 июля 2023 в 11:13:
Ну если даже Костюков не справился, то дело плохо. Вообще же руководство вуза не вы Нужен ОКС как прежде.
Омич 24 июля 2023 в 08:31:
Долгострой это так удобно. Там растощили столько два здания можно построить материальных ценностей на десятки миллионов просто уничтожено
Пацак России 23 июля 2023 в 22:40:
Мединститут им. Калинина, пединститут им. Горького, сельскохозяйственный институт им. Кирова, автодорожный институт им. Куйбышева — имена людей, олицетворявших величайшую державу СССР, когда не воровали, а строили коммунизм. Ф. М. Достоевский — гениальный писатель, изобличавший в том числе и казнокрадство. (Новый роман «Институт благородных коррупционеров».)
Антон 23 июля 2023 в 19:51:
Кому он нужен этот корпус. Юрфаку так факультет рождающии не нужных специалистов. Администрации университета. Так там одни варяги так и не принятые факультетами. И вообще пора разобраться с этим долгостроем. Найти всех кто нагрел ладошки. И главное полностью глупейшее решение его строительства у метро моста. Так понты. Не стоянки не подхода.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.