Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Все подробности продажи Альви ДЖАБРАИЛОВЫМ своей части ТК «Летур» (как, кому и за сколько)

12 августа 2023 13:17
2
3865

Внешний вид торгового комплекса в центре Омска может измениться: препятствий для реконструкции больше нет. 

Один из лидеров чечено-ингушской диаспоры в Омске Альви ДЖАБРАИЛОВ продал принадлежавшие ему помещения в торговом комплексе «Летур» новым владельцам. Ресторан «Тамада» в цокольном этаже выкупили в долевую собственность ООО «Центр Инвест», ООО «Шустер Эстейт» и индивидуальный предприниматель Александра НЕМЧИНОВА. Помещение на втором этаже, где раньше располагалась «Хинкальная», приобрел омич Алексей ТКАЧЕНКО. Как стало известно «Коммерческим Вестям», оба договора купли-продажи были подписаны 26 июня, а уже 6 июля переход права собственности зарегистрировала юстиция.

Сделки оказались выгодными для всех сторон. Альви ДЖАБРАИЛОВ заработал больше, чем потратил. Кредиторы ДЖАБРАИЛОВА получат обратно свои деньги с большими процентами. Владельцы основной части «Летура» обретут возможность перестроить торговый комплекс. Заодно порадуются и омичи, чьи эстетические чувства оскорбляет своеобразная архитектура здания. В выигрыше осталось даже Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий банка «Сибэс». Но обо всем по порядку.

ДЖАБРАИЛОВ-покупатель

Торговый комплекс «Летур» назвал в честь себя построивший его бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ. Когда в 2017 году ТУРМАНИДЗЕ объявили банкротом, здание и земельный участок под ним находились в собственности трех компаний, связанных с предпринимателем. Все три компании тоже обанкротились. Их конкурсный управляющий Александр ВАЙСБЕРГ оценил недвижимость, принадлежавшую ООО «Туристическая фирма “Летур”», в 114 млн рублей, ООО «Три этажа» – 72,5 млн, ООО «Летур-Центр» – 65 млн.

Продать на торгах удалось только недвижимость ООО «Три этажа». В декабре 2017 года эти помещения выкупил Альви ДЖАБРАИЛОВ – когда их цена упала до 65,3 млн рублей. Сделка не осталась без внимания омских деловых кругов еще и потому, что Альви ДЖАБРАИЛОВ известен как давний друг Левана ТУРМАНИДЗЕ.

Что касается недвижимости ООО «Туристическая фирма “Летур”» и ООО «Летур-Центр», то ее не удалось реализовать даже на торгах в форме публичного предложения по минимально возможной цене. Перешедший в собственность государства Национальный банк «Траст», ставший правопреемником конкурсного кредитора Левана ТУРМАНИДЗЕ ПАО «Бинбанк», воспользовался правом оставить это имущество за собой.

Между тем Александр ВАЙСБЕРГ, выступая как конкурсный управляющий ООО «Туристическая фирма “Летур”», изобрел ловкий ход, позволивший дополнительно заработать в конкурсную массу банкрота 96,6 тысячи рублей. Именно за такую цену Альви ДЖАБРАИЛОВ в ноябре 2019 года выкупил... водопроводные сети ТК «Летур», которые конкурсный управляющий ВАЙСБЕРГ продавал отдельным лотом. Правда, цена лота упала до минимально допустимого уровня, но, как говорится, тоже копеечка.

Таким образом, Альви ДЖАБРАИЛОВ вложил в покупку недвижимости в ТК «Летур» 65,4 млн рублей.

Реконструкция

Весной 2021 года НБ «Траст» выставил свои две трети здания на аукцион за 139,5 млн рублей. Аукцион на повышение не состоялся из-за отсутствия заявок. Банку оставалось только провести аукцион на понижение. В сентябре 2021 года недвижимость по самой меньшей возможной стоимости – за 111,6 млн рублей – приобрело ООО «С’клад здоровья», учредителем и директором которого значилась Наталья СТЕПАНОВА.

Вскоре стало ясно, кто на самом деле стоял за сделкой. Уже в октябре 2021 года по адресу ТК «Летур» была зарегистрирована компания для управления эксплуатацией недвижимости. Учредителями ООО «Управляющая компания “Центроград”» оказались известные омские предприниматели Михаил НЕМЧИНОВ (50%), Илья ИВАНОВ (25%) и Петр ВАРНАВСКИЙ (25%). В декабре 2021 года Михаил НЕМЧИНОВ перерегистрировал на себя ООО «С’клад здоровья», став его единственным учредителем и директором. Братья Михаила НЕМЧИНОВА Станислав и Герман – владельцы сети аптек «Семейная» и совладельцы торгового комплекса «Европа». Петру ВАРНАВСКОМУ и Илье ИВАНОВУ принадлежат торговые комплексы «Герцен Plaza» и «Казачья слобода», КДЦ «Маяковский» и КДЦ «Кристалл», пивная «У Швейка».

Уже в начале 2022 года новые собственники публично делились планами решить проблему со специфическим архитектурным обликом ТК «Летур»: либо реконструировать здание, либо вовсе снести его и возвести на этом месте новое. Но признавались, что это пока невозможно сделать из-за наступившего экономического кризиса. Однако не дожидаясь окончания кризиса, взялись за здание всерьез.

В апреле 2022 года Альви ДЖАБРАИЛОВ продал примерно половину принадлежавших ему в «Летуре» площадей, включая помещение, где раньше находился бильярдный зал. Покупателями на правах собственности в равных долях выступили ООО «Центр Инвест», ООО «Шустер Эстейт» и гражданки Александра Станиславовна и Екатерина Станиславовна НЕМЧИНОВЫ. Учредитель ООО «Центр Инвест» – Петр ВАРНАВСКИЙ, учредитель ООО «Шустер Эстейт – Илья ИВАНОВ, а возглавляет обе компании, зарегистрированные в одном здании, директор Александр ЗАВГОРОДНЕВ. Таким образом, недвижимость перешла под управление семейного бизнеса НЕМЧИНОВЫХ, а также ИВАНОВА и ВАРНАВСКОГО. Сумма сделки не разглашалась, но, по слухам, составляла около 70 млн рублей – больше, чем в свое время потратил ДЖАБРАИЛОВ на треть «Летура» и водопровод.

Так основная часть «Летура» оказалась под контролем НЕМЧИНОВЫХ, ИВАНОВА и ВАРНАВСКОГО. Но даже если бы ДЖАБРАИЛОВ и немногочисленные владельцы отдельных небольших помещений дали согласие на реконструкцию, выполнить ее не удалось бы. Ведь к тому времени недвижимость ДЖАБРАИЛОВА оказалась сразу под двумя обременениями – под залогом и под арестом.

Обременение

После покупки трети ТК «Летур» Альви ДЖАБРАИЛОВ влез в долги. Летом 2019 года он занял 12,5 млн у генерального директора ООО «Мясокомбинат “Кировский”» Владимира ГРЯЗНИКОВА, а летом 2020 года – 18,6 млн у бывшего индивидуального предпринимателя Дмитрия ГЛАДКИХ. Залогом выступила недвижимость ДЖАБРАИЛОВА в ТК «Летур».

Надо сказать, что ДЖАБРАИЛОВ занимал деньги под внушительные проценты. Как следует из договоров купли-продажи, к лету 2023 года долг перед ГРЯЗНИКОВЫМ вырос с 12,5 млн до 32,4 млн рублей (6,8 млн – проценты за пользование суммой займа, 13 млн – договорная неустойка). Долг перед ГЛАДКИХ увеличился с 18,6 млн до 24,05 млн рублей (5,45 млн – проценты).

Параллельно Альви ДЖАБРАИЛОВУ пришлось отвечать по долгам старого приятеля. До суда дошло уголовное дело о махинации с кредитом, который оформило в банке «Сибэс» ООО «Лего-Инвест», принадлежавшее тогда Левану ТУРМАНИДЗЕ. С мая 2020 года «Лего-Инвест» проходит процедуру банкротства по заявлению, которое подал от имени банка «Сибэс» его конкурсный управляющий – государственное Агентство по страхованию вкладов. Материалы обвинительного заключения заинтересовали арбитражных управляющих ТУРМАНИДЗЕ и его компаний, поскольку давали возможность пополнить конкурсную массу.

В далеком 2015 году ООО «Лего-Инвест» взяло кредит с двойным дном. Часть денег действительно требовалась компании Левана ТУРМАНИДЗЕ, а другую часть последний под видом заемных средств вывел из банка по просьбе председателя совета директоров «Сибэса» Анатолия ПРИТУЛЫ. Из материалов уголовного дела выяснилось, что рассчитаться по кредиту фирма «Лего-Инвест» не смогла, поэтому банк забрал залог. Заложенная недвижимость оказалась почти вдвое дороже суммы реального, а не фиктивного кредита. И должником оказался уже «Сибэс». Поскольку к тому времени банк уже лишился лицензии, а ТУРМАНИДЗЕ стал банкротом, они с ПРИТУЛОЙ договорились погасить долг с помощью фиктивных сделок. Подконтрольные ПРИТУЛЕ микрофинансовые организации перечислили 17,52 млн рублей на счет сына бизнесмена Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ и 10 млн – на счет Альви ДЖАБРАИЛОВА, чтобы те сняли наличные и передали их ТУРМАНИДЗЕ-старшему.

Изучив показания обвиняемых и свидетелей, конкурсный управляющий ООО «Лего-Инвест» Гульнара ГАЛИУЛЛИНА обратила внимание: на счет предприятия деньги не поступили. Отсюда она сделала вывод, что ТУРМАНИДЗЕ-младший и ДЖАБРАИЛОВ распорядились деньгами по своему усмотрению. И обратилась в арбитражный суд с заявлением, где требовала взыскать 10 млн рублей с ДЖАБРАИЛОВА и 17,52 млн с ТУРМАНИДЗЕ-младшего в конкурсную массу ООО «Лего-Инвест». Суд заявление о взыскании убытков рассматривать не стал, отложив это разбирательство до вынесения приговора. Но заявление конкурсного управляющего об обеспечительных мерах удовлетворил. В марте 2022 года арбитраж временно наложил арест на имущество обоих ответчиков в пределах указанных сумм. У Альви ДЖАБРАИЛОВА под арест попали площади в «Летуре».

А в сентябре 2022 года арестовали и самого ДЖАБРАИЛОВА: следствие подозревает его в вымогательстве, совершенном в составе организованной группы.

ДЖАБРАИЛОВ-продавец

Сбыть недвижимость Альви ДЖАБРАИЛОВ смог только в июне 2023 года, когда его отпустили под подписку о невыезде. Покупатели помогли ему снять с площадей в «Летуре» и залог, и арест: соответствующие условия были прописаны в договорах купли-продажи.

Ресторан «Тамада» выкупили за 60 млн рублей уже знакомые нам ООО «Центр Инвест» ВАРНАВСКОГО, ООО «Шустер Эстейт» ИВАНОВА и индивидуальный предприниматель Александра НЕМЧИНОВА. Доли фирм составили по 25%, доля предпринимательницы – 50%. При этом самому ДЖАБРАИЛОВУ покупатели заплатили только 52,8 млн рублей: «Центр Инвест» и «Шустер Эстейт» – по 13,2 млн, НЕМЧИНОВА – 25,4 млн. Оставшиеся 7,2 млн рублей они перечислили пропорционально своим долям на депозитный счет Арбитражного суда Омской области: обе компании – по 1,8 млн, НЕМЧИНОВА – 3,6 млн.

«Хинкальную» приобрел за 50 млн рублей гражданин Алексей ТКАЧЕНКО, недавно зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя. Очевидно, что у него были определенные договоренности с покупателями «Тамады», поскольку условия обеих сделок оказались тесно связаны. По условиям договора ТКАЧЕНКО внес на депозитный счет Арбитражного суда Омской области за ДЖАБРАИЛОВА 2,8 млн рублей. Также он погасил часть задолженности ДЖАБРАИЛОВА перед ГЛАДКИХ – на сумму 3,65 млн рублей. Остальные 43,55 млн рублей ТКАЧЕНКО выплатил непосредственно ДЖАБРАИЛОВУ. Благодаря этому с недвижимости ДЖАБРАИЛОВА в «Летуре» сняли арест – но только для того, чтобы продавший помещения бизнесмен выполнил свои обязательства по договору, выплатив 32,4 млн рублей ГРЯЗНИКОВУ и 20,4 млн рублей ГЛАДКИХ.

Сразу же после этого Альви ДЖАБРАИЛОВ, Алексей ТКАЧЕНКО, Александра НЕМЧИНОВА, ООО «Шустер Эстейт» и ООО «Центр Инвест» подали коллективное заявление в арбитражный суд, прося заменить обеспечительную меру. Заявители приложили платежные поручения, которые демонстрировали: покупатели перевели на депозитный счет суда в общей сложности 10 млн рублей с назначением платежа «внесение денежных средств за ДЖАБРАИЛОВА». Действия убедительнее слов, поэтому Арбитражный суд Омской области безоговорочно заменил для ДЖАБРАИЛОВА арест на встречное обеспечение. (Имущество ТУРМАНИДЗЕ-младшего в рамках того же дела осталось под арестом.)

Итак, Альви ДЖАБРАИЛОВ продал оба помещения в общей сложности за 110 млн рублей. Если учесть прошлогоднюю сделку, то купленную за 65,4 млн рублей недвижимость он перепродал предположительно за 180 млн рублей. Неплохо даже с учетом инфляции! Правда, из вырученных средств 10 млн ушли на счет арбитражного суда для потенциального пополнения конкурсной массы ООО «Лего-Инвест», а 52,8 млн ДЖАБРАИЛОВ должен будет отдать своим кредиторам ГРЯЗНИКОВУ и ГЛАДКИХ. В итоге у него останется меньше половины суммы, вырученной в результате июньских сделок, но зато не будет задолженности.

Последняя тайна

Имеется в истории «Тамады» и «Хинкальной» и загадка, ответ на которую знают только сами участники этих событий. Неизвестно, кому эти помещения фактически принадлежали до перепродажи.

По документам предпоследним владельцем был Альви ДЖАБРАИЛОВ. Однако во время судебной тяжбы между председателем ГК «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ и Леваном ТУРМАНИДЗЕ Куйбышевский районный суд обнародовал их переписку, где ТУРМАНИДЗЕ называл собственником площадей в «Летуре» себя. Судя по его словам, ДЖАБРАИЛОВ по дружбе выступил в роли подставного покупателя. Во всяком случае на части площадей ведут деятельность родственники Левана ТУРМАНИДЗЕ. Осенью 2018 года помещение ресторана до конца лета 2023 года арендовало ООО «Ресторан Тамада», учредителем которого числится его бывшая жена Людмила ТУРМАНИДЗЕ, директором – сын Эдуард ТУРМАНИДЗЕ.

Новым же собственникам теперь ничего не мешает разрабатывать и согласовывать с мэрией проект реконструкции торгового комплекса.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июля 2023 года.

Фото из архива «Коммерческих вестей».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Рукавишников Иван 16 августа 2023 в 14:09:
Сейчас самое время Хоценко вместе с Шелестом забрать данный объект в муниципальную или областную собственность. Забрать быстро и дерзко! Без соплей! Омичи поймут и одобрят!
Василий 15 августа 2023 в 02:50:
Я правильно понимаю, что теперь и счастливые займодавцы и мудрый продавец должны существенно пополнить бюджет города Омска уплатой НДФЛ с полученных процентов и доходов? Или эти сделки не подлежат налоговому контролю? КВ поясните!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.