Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Андрей ШПИЛЕНКО: «Я категорический противник раздачи денег малому бизнесу, он их все равно проест, расслабится и в итоге сдохнет»

27 августа 2023 13:30
14
2146

Кластеры нужны для того, чтобы систематизировать меры господдержки. 

В июле на площадке регионального Агентства развития и инвестиций Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России провела практическую сессию «Выработка инструментов ускорения темпов роста промышленного потенциала и повышения инвестиционной привлекательности региона» при участии представителей промышленных предприятий, органов власти, финансовых и общественных организаций.

В Омской области выявили 10 потенциальных промышленных кластеров: теплоэнергетический на базе ЗАО «Омзит», межрегиональный авиационный, нефтехимический, химический, вагоноремонтный, агропромышленный, технопарки в сфере высоких технологий, радиоэлектронной промышленности, индустриальный парк на базе «ОмскТрансМаш», шесть импортозамещающих проектов. В части производственных цепочек ведется сотрудничество с 25 регионами России. Представляем выступление на этой площадке заместителя председателя правительства Омской области, официального представителя Омской области при Правительстве РФ Андрея ШПИЛЕНКО:

— Перед нами поставлена задача расширения особой экономической зоны. Сейчас мы не можем туда приглашать инвестпроекты не из области химии.

Мы запускаем системные меры поддержки развития межотраслевой кооперации, а для этого ведется подготовка министров. Раньше молоденькие министры сидели, задрав носы, и ждали, когда бизнес придет к ним что-нибудь просить. Теперь должно быть по-другому. Министры описывают производственные цепочки, разбираются, где есть нарушения, что в этих цепочках сдерживает рост промышленного производства, а потом берут целую кучу инструментов и сами идут предлагать их бизнесу для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, ищут инвесторов для закрытия дыр в этих цепочках.

Я категорический противник раздачи денег малому бизнесу, он их все равно проест, расслабится и в итоге сдохнет. Если есть подтвержденный спрос, нужно помочь встраиваться в производственные цепочки. Минпром обяжет бизнес их описать – этого не надо пугаться. Делается для того, чтобы понимать проблемы на каждом переделе.

Кластеры нужны региону, для того, чтобы систематизировать меры государственной поддержки. В промышленном кластере должно быть не менее пяти промышленных предприятий. Без разницы, в каком районе города, в каком субъекте Российской Федерации находятся предприятия, если между ними кооперационная цепочка. У кластера должна быть обязательно специализированная организация, которая создается либо в форме ассоциации, либо на базе фонда развития промышленности – точка входа между бизнесом и Минпромом России, Минпромом региона, агентством инвестиционного развития.

Ранее уровень кооперации между членами промышленного кластера составлял 20% – теперь это требование убрали. Наличие договора на поставку продукции – первая функциональная связь, являющаяся основанием для формирования промышленного кластера. Ключевое условие для включения в реестр кластеров Минпромторга – наличие не менее трех импортозамещающих проектов.

Имеющиеся федеральные меры поддержки участникам промышленного кластера: субсидирование льготных банковских кредитов от 2 до 100 миллиардов рублей по ставке 5,25 %, снижение страховых взносов, субсидии на покупку стартовых партий, применение налогового и таможенного мониторинга. Сейчас разрабатываем меры региональной поддержки.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 июля 2023 года.

Аналогичные вещи Андрей Викторович говорил и на "кухонных посиделках" в «Коммерческих вестях».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 18 сентября 2023 в 15:59:
Наш визави Андрей Шпиленко: «Омск для меня понятен». (Омич: «Понятен» имеет синоним «ясен»). 23 сентября 2022 года широкоизвестный протоиерей Андрей Ткачёв сказал: “Ужасен человек, которому все ясно. Человек, которому все ясно, это не Платон, и не Василий Великий, и не Филарет (Дроздов). Это, скорее всего, какой-то зощенковский персонаж на манер того товарища, который в ответ на вопрос барышни: «Что это соловей так нынче сладко поет?» — ответил без сомнений: «Жрать хочет, оттого и поет».Можно было бы порадоваться, что человеку все ясно и на любой вопрос ответа долго ждать не надо.Но радоваться почему-то не хочется”.
Сосед 16 сентября 2023 в 09:13:
Кластерные стратегии — одна из основ развития региональной экономики. За счет них власть доджна усиливать связь с бизнесом на разных уровнях. Взаимодействие увеличивает налоговые поступления, активизирует работу с малыми предприятиями и повышает устойчивость не только компаний, но и региона. Ваш же визави посредством кластерного подхода и своим ухарско-утопическим “сдохнет” хочет доказать первичность денег по отношению к финансам и экономики. Это говорит о его плохих знаниях, он не ведает, что оптимальное использование денег, риск и доходность относятся к финансам, а экономика влияет на денежный цикл в целом для отрасли региональной экономики, то есть экономика первична по отношению к финансам. Благодаря таким специалистам нет развития, поэтому топчемся на месте.
Мария 13 сентября 2023 в 12:08:
При разработке программ и стратегий регионального развития, опирающегося на кластерный подход, следует учитывать разнообразие кластерной теории, иначе говоря, следует учитывать отсутствие единственно верного подхода к практической операционализации кластерной теории. Кластер – это гроздь винограда. Гроздья винограда представляют собой уникальное сочетание различных размеров и форм ягод. В одном кластере можно встретить и маленькие, и большие ягоды. Форма ягод – устойчивый признак плодов, который определяется соотношением длины и ширины. Практически же в каждой крупной грозди винограда есть только одна ягода- ядро чисто круглой формы (прямо как в физике: электрон оказался «круглым»), остальные ягоды впечатляют своим многообразием форм. Вывод: кластерный подход – это направленное стремление к совершенству, к форме ягоды-ядра. Наш же визави предлагает создание кластера первого вида, связанного с его популяризацией, проведением различных семинаров, тренингов и симпозиумов, позволяющих получить ответ на такие вопросы, как сущность кластеров, правила их функционирования, управление и создание взаимосвязей между компаниями внутри кластера (зачем?). Второго вида кластер визави не предлагает, но говорит о его нацеленности на усиление конкурентоспособности и в то же время говорит о необходимости резкого увеличения кооперации (это противоречие!?). О третьем виде кластера, направленного на создании конкурентоспособной экономики региона, ничего толком не говорится (а региону это надо!). Приоритетом прелагаемого визави четвёртого вида кластера является стимулирование деятельности не всего кластера в целом, а ег
Внуки 31 августа 2023 в 12:21:
В экономике региона инвестиции формируют производственный потенциал (говоря иначе, производственные возможности) на новой научно-технической базе. Производственные возможности региона, муниципальных образований (МО) и вероятные перспективы их будущего должен выражать цифровой образ будущего [а его нет] региональной экономики, в котором отражаются ВРП и ВМП. Помимо этого, в настоящее время нет и общепринятой международной методики расчёта валового муниципального продукта (ВМП), иначе говоря, нет ключевого индикатора, отражаюшего состояние муниципальной экономики. Ответы избранника врио губернатора показывают его неготовность, он не сможет качественно выполнять свои обязанности, что будет приводить, без всяких сомнений, к неудачам и потере времени и ресурсов. У него нет новых знаний, инвестиции в них он не вкладывает.
Гость. Для Юры, читателя, Тарчанина, киви, Подопытного омича 30 августа 2023 в 10:36:
Ключевой идеологией мировой экономики является инновационная модель развития экономики. Поэтому омичам нужно найти цифровую модель образа будущего региональной экономики, найти модель образа будущего как инструмента, позволяющего сформировать такую стратегию управления инновационным развитием, которая обеспечит трансформацию региональной экономики в высокоэффективную и конкурентоспособную систему, развивающуюся по инновационному сценарию. Но начинать нужно с организации прорыва всех предприятий каждой отрасли региональной экономики на траекторию инновационного развития и в дальнейшем к инновационной экономике, то есть, заметим, говорим ни о двух предприятиях какой-то отрасли, а об одновременном движении (прорыве) всех предприятий отрасли на траекторию инновационного развития и далее к инновационной экономике. Прорываться нужно посредством торговли, точнее массы имеющихся цен в отрасли. Среди этой массы цен уже есть инновационная цена для отрасли, к которой необходимо прорываться всем остальным ценам, используемым предприятиями отрасли. Омичи знают, как выявить инновационную цену и на её основе организовать одновременный прорыв предприятий отрасли на траекторию инновационного развития. Мы можем предложить и цифровую модель образа будущего региональной экономики.
Сергей 29 августа 2023 в 12:38:
Во втром классе средней школы учитель рассказывает детям, что под отраслью экономики понимают все предприятия, которые заняты схожей деятельностью. Таких отраслей в Омской области должно быть, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 207-р, 17 штук. На базе каждой отрасли следует создать кластер новой модели, наведённой на управление инновационным развитием, инновациями, конкурентоспособностью, компетенциями. Этот кластер должен обладать свойствами взаимной конкуренции между участниками, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формирования концентрации бизнес-единиц на определенной территории. Предлагаю, в отличие от Майкла Портера, ввести понятие «номер ступени развития» экономического субъекта, что отнесёт рассматриваемый кластер к третьему поколению. Механизм функционирования такого кластера хорошо описан методологией синергетической эффективности соконкуренции (кооперация + конкуренция). Несмотря на внутреннее соперничество, участники кластера совокупно удерживают конкурентоспособность, чем и обеспечивают рыночные, кадровые и технологические преимущества, которые позволят им доминировать на любых рынках. Конкурентоспособная структура – это всегда гарантированные рабочие места.
Гость 29 августа 2023 в 11:41:
«Знать – чтобы предвидеть, предвидеть – чтобы управлять» (французский философ Огюст Конт). Синоним слова «предвидеть» – слово «прогнозировать». Но наш визави не знает, 1) что эконоимика – это живой организм и поэтому управление экономикой необходимо выстраивать подобно росту и развитию живого организма, 2) что рост и развитие – это различные процессы в природе. Поэтому визави не знает закономерности развития сложных систем; не знает о тройственных показателях качества систем и способах их расчѐта; не знает, что конструктивность экономики давно доказана на примере биологии, экологии и других естественных наук; не знает, что без математики нет науки; не знает историю народов, в которой всегда развитие промышленности генерируется развитием торговли. Он не знает о пяти силах Майкла Портера и шестой рыночной силы, которой является региональное правительство. Поэтому главная угроза современному Омскому региону, угроза его развитию – это растущии некомпетентность и непрофессионализм чиновников. Для такой ситуации английский поэт Александр Поут (1688 – 1744 годы) сказал: «Лучшее правительство то, которое управляет меньше всего».
Юрий 28 августа 2023 в 22:19:
Я предлагаю не платить этому типу ЗП,он всё равно её проест!!!
читатель 28 августа 2023 в 13:13:
Для того, чтобы прожить долго, мелкий бизнес НИ В КОЕМ случае ничего не должен брать у государства! нО ВОТ ГОСУДАРСТВО должно вернуть все деньги, которое оно [********] (взяло) у малого бизнеса. И даже менты!
Тарчанин 28 августа 2023 в 12:44:
Правильно, Андрей Викторович! Спасибо за поддержку промышленности в регионе!
киви 28 августа 2023 в 08:57:
Зачем деньги раздавать? Мне дай, и я их съем. А малому бизнесу нужны кредиты на льготных условиях. И что делать МБ, если ни в какие «цепочки» он не встраивается?
Бывалый 27 августа 2023 в 23:58:
Коррупционер и дилетант.
Подопытный омич 27 августа 2023 в 17:02:
Малый бизнес просит передать липовому к.э.н.: Не дождетесь, гос. плагиатор. Шишов нас уже хоронил и где он сам?
Малый бизнесмен 27 августа 2023 в 15:13:
Не только проест, но и пропьет и потратит на женщин с пониженной социальной ответственностью
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.