Омские питомниководы довольно критично отнеслись к идее перенимания опыта интенсивного садоводства закавказской республики.
В конце июля в рамках Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2023» прошел круглый стол «Перспективы развития плодопитомников на территории Омской области». Как сообщил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Даниил БЕЛОШИЦКИЙ, проблема с питомниками назрела давно, еще с 2000-х годов:
— На территории Омской области было более 5 питомников, а на данный момент официально их 3. Развитие питомников внесено в доктрину продовольственной безопасности России. В ней прописано, что обеспеченность плодами, ягодами должна составлять порядка 70%. На данный момент мы имеем около 25%. Все знают, что по нормам человек должен потреблять фруктов примерно 100 кг в год.
Одним из участников круглого стола стал директор учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир КУМПАН. Он рассказал, что структура, которую он возглавляет, образовалась в 2015 году, в нее входят несколько лабораторий, в том числе садоводства. Хозяйство занимается учебными коллекционными насаждениями плодовых, ягодных и декоративных культур. Его коллекция состоит из 13 культур, около 100 сортов, 24 сортов винограда. Они имеют разную селекцию – прибалтийскую, французскую, отечественную.
Питомник Омского ГАУ был создан для обучающихся в вузе.
— В этом году студенты ездили в Челябинск – в сады – и были на голову выше студентов из Челябинска, Тюмени. Бригадиры брали наших, потому что им уже не надо было объяснять, как делать обрезку, прививку и т. д. Думаю, уровень нашей работы довольно высок, – с гордостью отметил директор учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ.
Владимир КУМПАН подтвердил упадок данного сектора сельского хозяйства:
— Да, к сожалению, из 7 плодопитомников Омской области остались три. Не самый лучший показатель. Если сравнивать с Томской, Новосибирской областями и Алтайским краем, мы снизили свои площади, структуры во много раз. С чем это связано, трудно сказать. Наверное, в большей степени с экономическими аспектами в отрасли.
Кандидат сельхознаук полагает, что сектором надо плотно заниматься:
— Нам нужно больше обратить внимания на сортовое районирование. Многие, может быть, не согласятся, например, плодопитомники, потому что сразу сократится ассортимент и вопросы появятся. Но надо что-то решать.
Почетный гость выставки «АгроОмск» коммерческий директор ООО ПКФ «Базис» (Кабардино-Балкария) Алла ДЯЧКИНА сразу обозначила цели визита:
— Мы приехали из солнечной Кабардино-Балкарии, чтобы поделиться опытом. Наше предприятие не имеет долгой истории. Агрохолдинг «Базис» был образован в 2008 году специально для развития интенсивного садоводства в республике. Мы являлись пионерами в регионе Северного Кавказа по закладке интенсивных садов. Интенсивный сад отличается от нашего тем, что это совершенно другая схема посадки. Междурядья зауженные, расстояния между деревьями меньше. При закладке интенсивного сада мы высаживаем 3570 деревьев на один гектар. Соответственно, совсем другая экономика, урожайность в разы выше. И используются совершенно новые подвои.
В 2008 году «Базис» высадил сад на площади 130 га, используя итальянский опыт и составляющие.
— Интенсивный сад – это сад шпалерный. У него очень маленькая корневая система и большой урожай. Чтобы у дерева не ломались ветки, обязательно нужна шпалерная система. И нужно капельное орошение. Урожай с 1 га от 60 до 100 тонн. И шпалеру, и комплектующие, и сами саженцы, и капельное орошение, и противоградовую защиту первоначально завозили из Италии. На тот момент 1 га сада обходился в 100 тыс. евро. На сегодняшний день у нас 750 га. Мы у себя поставили производство шпалеры, сетки. В 2013 году заложили питомник. С 2010 года в Кабардино-Балкарии все начали активно завозить саженцы из-за рубежа, и мы столкнулись с проблемой. У нас никогда не было тех заболеваний деревьев, которые мы завезли с зарубежными саженцами. Там был такой букет! Дело в том, что европейские почвы в основном кислотные. У нас – щелочные. На них у растения начинает развиваться и черный рак, и корневой, чего только не привезли. И мы приняли решение посадочный материал выращивать у себя, – рассказала Алла ДЯЧКИНА.
Сейчас половину подвоя «Базис» получает у себя, половину закупает.
— На сегодняшний день производительность питомника 2,5 млн саженцев ежегодно. Это двухлетние кронированные. Мы ориентировались на сорта, востребованные в наших торговых сетях, – пояснила Алла ДЯЧКИНА. – На сегодняшний день выращиваем 46 промышленных сортов товарного яблока. Площадь питомника составляет 140 га. И в 2023 году наконец-то строим свое саженцехранилище. До этого использовали свои холодильники, что не совсем хорошо для саженцев.
Сегодня в Кабардино-Балкарии 17,5 тысячи га интенсивных садов. 30-50% затрат на их закладку компенсирует государство. В основном «Базис» занимается яблоней и грушей. Самое восточное место, куда агрохолдинг отправляет свои саженцы, – Челябинск.
— Нам было бы очень интересно поработать с вашим регионом, – заметила Алла ДЯЧКИНА. – Я так понимаю, что здесь резко континентальный климат и достаточно серьезные проблемы с летней жарой и зимними морозами. Тем не менее, думаю, имеющиеся у нас сорта из Северной Канады могут себя достаточно хорошо здесь зарекомендовать, потому что выдерживают морозы до -25-30 градусов. Может быть, не будет таких урожаев, как у нас, но при закладке, как у нас – по схеме 3,5 метра на 0,8 метра – 50-55 тонн с га можно будет собирать. Мы готовы предоставить свой опыт, материалы, показать свои питомники, сады.
Алла ДЯЧКИНА и пригласила омских коллег в Закавказье. Как оказалось, Владимир КУМПАН уже бывал в садах «Базиса»:
— У вас очень интересно, но подвой М9 в наших условиях просто не пойдет. Мы пробовали подвои мичуринские. Определенные показатели есть, особенно по 118-му, с ним можно работать. Мы и полукультурку прививали на него, и культурку. У нас в основном в промышленных садах полукультурная яблоня. В любительском садоводстве и полукультурная, и культурная. Яблоня культурная выращивается только в стелющейся форме, потому что нам ее надо зимой сохранить. Мы ваши сорта сможем вырастить только на нашем подвое сибирской яблони, но не сможем дать схему посадки, как в южных регионах. Конечно, если будет подвой морозостойкий, тогда сможем выйти из положения. Западная Сибирь – это все-таки больше ягодный край. Я не отрицаю, что надо заниматься яблоней и грушей, но, к сожалению, мы не выйдем на такие объемы по урожайности.
– У нас растет 150 га голубики. Великолепно плодоносит, даже несмотря на то, что почвы щелочные, – нашла выход Алла ДЯЧКИНА.
– Мы можем определенные морозостойкие подвои поиспытывать, но главное, чтобы они были и засухоустойчивые в мае-июне, – согласился Владимир КУМПАН.
– Нет-нет, без капельного орошения у вас ничего не получится. До +40 градусов у нас бывает летом, поэтому только на орошении, – отрезвила коллегу коммерческий директор ООО ПКФ «Базис».
– Капельное орошение сейчас не проблема, – подметил КУМПАН и уточнил:– Вы вошли в программу поддержки? Получаете субсидии?
– Конечно, и на питомники есть программа! Да, нам почти 50% затрат компенсируют, – пояснила Алла ДЯЧКИНА.
– А местная поддержка есть? – заинтересовался Даниил БЕЛОШАЦКИЙ.
– Субсидия федеральная, но 80% дает федеральный бюджет, а 20% – республиканский. Кабардино-Балкария – это не Ставрополье, не Краснодар, там бюджет маленький. По специфике республики у нас две культуры – кукуруза и яблоки. И еще подсолнечник. Поэтому в эту сторону в основном и двигаются, – дала расклад Алла ДЯЧКИНА.
Она предложила найти для Омской области зимостойкий подвой из Северной Канады или с севера Европы. Но председатель СПК «Плодопитомник «Черлакский» Елена КРОСС, взяв слово, довольно критично отнеслась к идее:
– У нас другие условия – заморозки в ноябре до -30 без снежного покрова и жара в июне на солнце до +55 градусов. Ваши сорта у нас, боюсь, не приживутся.
– Да, наши сорта вам не подойдут. Но надо пробовать то, что подойдет! Готовы помочь, – согласилась Алла ДЯЧКИНА.
– Готовы предоставить вам площади – экспериментируйте! – внесла встречное предложение Елена КРОСС.
Как пояснил Даниил БЕЛОШИЦКИЙ, в текущем году существенно выросла поддержка питомников:
— Если в прошлом году на развитие питомниководства было заложено 1,9 млн рублей, то в этом году поддержка расширена в семь раз – более 10 млн рублей. В 2022 году у нас официально были зарегистрированы два плодопитомника – Кировский и Черлакский (у питомника должен быть паспорт раскорчевки, закладки сада), а с этого года добавился питомник им. Лисавенко в Калачинском районе. По области в целом насчитывается порядка 15 питомников, у них под плодово-ягодными насаждениями 240 га, а у официальных питомников – 81,6 га. Мы каждый год проводим с ними работу, чтобы они выходили на официальный уровень, расширяли свою деятельность. Многие сейчас представляют закрытые хозяйства, которые лишь весной и осенью продают продукцию в виде саженцев. Нужно менять ситуацию.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 августа 2023 года.
Фото автора