Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Налоговики разъяснили, когда нужно подать сведения о родстве сторон при договоре дарения

11 сентября 2023 17:44
0
1372

На статью в ведомственном журнале обратили внимание в омской налоговой службе. 

Налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьёй 217 НК РФ. К таковым относятся доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения.

В статье сентябрьского номера журнала «Налоговая политика и практика» замначальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав ВОЛКОВ уточнил:

• Исключения – недвижимое имущество, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли, паи. Однако и они попадают под льготу, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

• Если по какой-либо объективной причине налоговый орган обладает неполной информацией о факте родства сторон договора дарения, налогоплательщику следует направить пояснение о наличии таких связей. Это позволит обосновать ненаправление налоговой декларации в связи с получением дохода, а также предотвратить контрольные мероприятия в его отношении.

Фото © nalog.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.