Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омский облсуд изменил степень вины в ДТП владельцев машины и лошади, а часть ущерба обязал выплатить страховщикам

23 октября 2023 12:32
1
1412

По вердикту гражданского суда первой инстанции виновным стал только автовладелец. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик судья Татьяна ГРИГОРЕЦ) отменила вердикт судьи Называевского горсуда Юлии БУЛГАКОВОЙ, связанный с ДТП – столкновением машины и лошади, которая погибла. Суд первой инстанции взыскал с автовладельца в пользу хозяина животного 105 тысяч рублей. Однако коллегия приняла решение по первоначальному исковому требованию взыскать с ответчика в пользу владельца автомобиля «Лада Приора» 112,9 тысячи рублей. По встречному иску с АО «ГСК «Югория» в пользу владельца лошади взыскано 65 тысяч рублей страхового возмещения, говорится в решениях судов №33-5194/2023 и №2-6/2023 (2-569/2022).

Вечером 13 октября 2022 года водитель автомобиля «Лада Приора» сбил лошадь, выбежавшую с поля на дорогу Называевск – Черемновка. В результате ДТП машина была повреждена, а животное погибло. Владелец автомобиля обратился суд с иском к владельцам лошади об оплате ремонта в размере 225,8 тысячи рублей и судебных расходов. Ответчики подали встречный иск, где просили взыскать стоимость погибшей лошади в сумме 150 тысяч рублей и судебные расходы. Суд пришёл к выводу о наличии обоюдной вины участников ДТП, степень ответственности водителя определил в 70%, а владельцев лошади – в 30% и взыскал денежные суммы с учётом степени вины. По жалобам сторон гражданское дело было рассмотрено облсудом в апелляционном порядке.

«Судом установлено, что вред автомобилю причинён в результате столкновения с безнадзорно перемещающейся по дороге лошадью. Собственник лошади не следил за содержанием домашнего животного и не организовал надлежаще его выпас. Водитель автомобиля в тёмное время суток и в отсутствии знака «перегон скота», имел право рассчитывать на отсутствие препятствий на дороге. Коллегия пришла к выводу, что водитель управлял источником повышенной опасности, в то время как лошадь таковым не является, что увеличивает его ответственность. При таких данных коллегия определила степень вины в происшествии водителя автомобиля в 50% и собственника лошади – 50%. Апелляционный суд установил, что вред владельцу лошади причинён при управлении автомобилем собственником, ответственность которого застрахована АО «ГСК «Югория», что не учёл суд первой инстанции. Также выяснено, что погибшее животное было сдано на мясо и выручено 20 тысяч рублей», – рассказал 23 октября детали неординарного дела пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 23 октября 2023 в 14:45:
Есть дорога, есть двигающаяся машина, дорога сделана для машины, а не для медведей, лосей, лошадей,людей, всё остальное от лукавого, прибивайте на всю эту живность световозвращатели и хозяин пусть следит за своей живностью и если возникает острая необходимость пусть государство свою животину через дорогу переводит, а то хозяин ( государство) есть, а отвечает водитель, который не имея радара пострадал своим здорвьем, машиной ещё и штраф припаяли! Не нравится? Огораживайте! А то ножки свесили!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Депутаты одобрили вызов судьи в отставке Галины ШАРУШИНСКОЙ снова на работу

Также народные избранники Омской области назначили трёх новых мировых судей

22 февраля 15:53
0
453

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.