Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

За обман сироты-инвалида арестована для отправки в колонию экс-педагог интерната Татьяна ШАРАПОВА

12 декабря 2023 16:43
1
3980

Уголовное дело рассматривал Первомайский райсуд в Омске. 

Сегодня, 12 декабря, судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО зачитал приговор в отношении 50-летней Татьяны ШАРАПОВОЙ (на фото). Бывшей воспитательнице КОУ Омской области «Адаптивная школа-интернат №16» вменено мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Потерпевшего в суде представляла общественница Наталья ГРАФ. Защищала обвиняемую адвокат Ирина ЛАТЫШЕВА. Гособвинитель предложил назначить подсудимой 5 лет колонии. Суд определил 2 года лишения свободы и удовлетворил иск о взыскании ущерба. Осуждённая взята под стражу, говорится в карточке дела №1-358/2023 и передаёт Тelegram-канал прокуратуры.

«Женщина воспользовалась сложившимися доверительными отношениями с 22-летним выпускником дома-интерната, являющимся сиротой и инвалидом детства. В ечение двух лет она под различными предлогами занимала денежные средства, получаемые последним в качестве социальных выплат. Таким образом она завладела деньгами подопечного на сумму более 2,5 лн рублей. Когда сирота попросил вернуть долг, его наставница ответила отказом, отрицая факта занятия денег», – напомнила суть обвинения старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Начальник ОИОС УМВД Алексей КОМАНДЫКОВ ранее уточнил:

«После выпуска из школы молодой человек выбрал в качестве наставника, который помогает устроиться в жизни, своего воспитателя. Женщину он знал на протяжении длительного времени, между ними сложились доверительные отношения. Будучи сиротой и инвалидом, потерпевший регулярно получал на счёт полагающиеся ему социальные выплаты. Первый раз обвиняемая попросила занять 199 000 рублей, якобы для приобретения игровой приставки для дочери. Молодой человек согласился помочь и снял со сберегательного счёта необходимую сумму. Некоторое время спустя наставник обратилась с просьбой одолжить 1 миллион рублей для ремонта в квартире. В последующем она взяла взаймы у выпускника 510 000 рублей на новую мебель и 710 000 на оплату долгов по ипотеке. Когда выяснилось, что средств на счёте у потерпевшего осталось немного, злоумышленница стала просить суммы от 200 до 10 000 рублей: на еду, одежду, посещение салона красоты. Обман вскрылся два года спустя, когда у воспитанника закончилась временная регистрация в интернате, и потребовалось снять жильё. Молодой человек обратился к наставнице, чтобы вернуть одолженные деньги, но женщина заявила, что не понимает, о чем идёт речь: никаких денег она не занимала и возвращать ей нечего».

Напомним, в конце июня бывшему социальному педагогу КОУ ДС «Адаптивная школа-интернат №5» Татьяне БЕРКОВИЧ вменили семь афер (чч.2–3 ст.159 УК РФ) и отправили в «зону».

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алексей 13 декабря 2023 в 15:37:
Какие два года????
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.